?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про морализаторство
ком
zhizd
Наблюдая очередную небольшую склоку у одного из камрадов, возникшую буквально на ровном месте, родилась пара мыслей на счет человеческой психологии.

Суть вот в чем: существуют два типа людей, которых условно можно дифференцировать по их субъективной моральной самоидентификации. Первые считают себя высокоморальными нравственными людьми, а вторые - "вот такое я говно и ничем меня не смоешь", как говорила одна моя хорошая знакомая. Стоит заметить, что вторые тоже малость кокетничают и на самом деле в глубине души считают себя хорошими людьми - в БИОСе человеческой психики такая установка заложена "по дефолту" и сбить ее довольно сложно.

Конечно, есть еще масса людей которые вопросами морали вообще не заморачиваются или попросту не рефлексируют по этому поводу, и собственно говоря, и правильно делают, имхо, но речь сейчас не о них. Они конечно тоже считают себя хорошими, и как бы да и хрен с этим)

Итак, хорошими считают себя все без исключения, но первая, высокоморальная и нравственная категория считает себя хорошими особенно. Настолько, что присваивают себе право заниматься морализаторством, т.е. оценкой поступков и слов окружающих людей. Нет, конечно есть профессии, в которой морализаторство является работой - это справедливо для педагогов и воспитателей, к примеру. Еще, изредка случаются ситуации, когда действительно нужно встать и выпятить свою гражданскую позицию, ибо совсем уж пиздец случился - но это из ряда вон выходящие случаи, к бытовым практически не относящиеся. Это все-таки исключения из правил.

Оценка поступков и слов подразумевает какие-то выводы - как правило осуждение индивидуума, который, по мнению высоконравственных граждан нарушил нормы морали. Для чего они сбиваются в стаи и кучи и начинают собственно гневное осуждение, от которого получают видимое удовольствие. Ибо на фоне осуждаемого их собственная нравственность становится еще толще. Поэтому коллективные похвалы это очень большая редкость, а вот коллективные осуждения случаются сплошь и рядом.

Честно признаться, вот эта самая высоконравственная категория людей мне малость не по душе. Ибо, во-первых нередко они стремятся самоутвердиться за чужой счет, что мне очень не нравится. А во-вторых, в случае случайного конфликта или обиды они в отместку склонны к поиску соринок в чужих глазах, дабы свои бревна припрятать и начинаются притягивание за уши всякой ерунды и обвинения черт знает в каких неэтичных словах и поступках, в особенно запущенных случаях выдуманными самими обвинителями. Честное слово, лучше бы уж просто матом обругали, чем занимались поиском обид и учетом нарушенных этических норм.

Конечно, все мы временами поступаем неэтично и нехорошо, но, имхо - чрезмерное морализаторство без особенно уважительной причины это тоже грех. Может, и не смертный конечно, но пиздюлей иногда однозначно заслуживающий :)


  • 1
(Deleted comment)
Вот и я думаю, что лучше открыто сказать - что и как не нравится, чем начинать разбираться что этично, а что нет. Нормы этики вообще строго не очерчены, так что зачастую такого могут наворотить, что только дывиться на это остается и на три буквы посылать)

(Deleted comment)
Я намеренно не даю пруфлинков, дабы нечаянно не порозжыгать и так имеющие место страсти. Хотя без них размышления иногда слишком абстрактно выглядят, понимаю)

Мораль, это конечно, хорошо... Но я вам так скажу - и не почувствую никаких угрызений совести - правильная мораль та, от которой хорошо мне и моему ближайшему окружению. Остальные идут лесом.

Ой, да таки ладно корасег. Можно подумать, ты у ребенка шоколадку отнимешь, чтобы самой ее сожрать)

неее, я ребенку еще шоколадку и докуплю))) мораль моя расцветет от таково поступка, и я буду в своих глазах еще краше, чище и добрей, хуле))))) чего для хорошего настроения себя любимой не сделаешь)))

ЗЫ хотя у некоторых детей хочется сожрать мозг, откусив голову....

Edited at 2009-11-16 06:24 pm (UTC)

отреферировал как всегда на пятерочку =)

Ну дык, практически сублимация получилась, епта)

(Deleted comment)
"Некомфортной" личной морали априори не бывает, имхо. Человеческая совесть имеет очень гибкие характеристики, при желании она способна оправдать любую гадость.

  • 1