Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Революционерам среднего и старшего школьного возраста



Собираясь две недели валяться в больнице, думал, что обчитаюсь там художественной литературой от безделья. Ан нет, за все две недели асилил всего одну книжку. Аффтар сего творения - Вадим Еловенко, "Пастухи на костылях".

Роман вышел в серии "Атомный город" и обложка у него соответственно атомная - какая-то растрепанная девица, именуемая в провинциях "лахудрой", мечет бутылку с зажигательной смесью в и так уже расстрелянную ментовскую машину, кагбэ символизируя этим народный бунт, как у нас издавна водится, бессмысленный и беспощадный.
Собственно именно ему (бунту то бишь) и посвящена книга.

Вообще, есть в российских и американских художественных традициях нечто отдаленно схожее. У американцев из космоса прилетает неведомая ёбаная хуйня и обязательно со снайперской точностью в Манхэттен попадает, ну или на худой конец, сами не зная зачем, но явно с недружелюбными намерениями высаживаются русские или китайцы.
В российском же варианте неведомая хуйня приходит неизвестно откуда, обязательно оборачивается песцом, а за тем в России повсеместно дорожает водка и случается революция.

Что же тут общего? А в отсутствии вменяемых причин произошедшего. Вот американцы жили-жили, и пиздец, в к ним внезапно кто-то вторгся или что-то прилетело. Или все сразу - прилетело и вторглось. Так же и русских, жили-жили, а потом внезапно оппа, и революцию устроили. От скуки, наверное. Ну или по традиции.

Между тем, богатый исторический опыт а также труды классиков марксизма-ленинизма кагбэ объясняют, что революции сами по себе не случаются, для этого верхи должны "не мочь", а низы не хотеть жить по старому, плюс какой-нибудь кризис или война в качестве детонатора. Но аффтар такими сложностями не заморачивается, причины и следствия у него просты как булыжник пролетариата.

Ну да ладно, от собственных сентеций перехожу к описанию авторской фантазии.
Итак, в маленьком Калужском райцентре десяток старичков попросили мэра починить лифт в многоэтажке, а когда мэр им отказал, вышли на митинг. А их оттуда замели в ментовку, за якобы появление в нетрезвом виде. Возмущенный норот вступился за оскорбленных ветеранов и дал по голове представителю мэрии. Мэрия вызвала ОМОН и тот отметелил норот и дедушек дубинками. За норот и дедушек вступились мужики с берданками и постреляли в ОМОН. ОМОН ответил очередями из автоматов, в городе начались уличные бои. В город вошла бронетехника, которую провинциалы начали жечь гранатометами, проданными им неведомым прапорщиком со склада.
Немножко пикировку в детском саду напомнило: "А я на танке! А я на самолете! А я на звездолете!".

Кстати, о звездолетах. Их там нету, зато есть инопланетные лазутчики. Оказывается, России опять таки мешают жить, но на этот раз не американцы, и даже не евреи, а аж сразу две инопланетных цивилизации. А то у нее такой потенциал, шо песдец всей галактике, если она на ноги поднимется и на Марсе яблони высадит.

Чемь дальше в кусты, тем шире стоящие в них рояли. Восставшую Калужскую область ради прикола видимо поддерживает Дальний Восток, читатель не успевает оглянуться, как отставной майор, возглавивший в сопротивление в райцентре, и победивший в нем всю российскую армию, милицию и ФСБ оптом взятые становится диктатором всея Руси, а его бывший соратник рвется в фюреры и кричит на стотысячных митингах "Зиг Хайль!"
В конечном счете диктатор-военный оказывается в жопе, его нацист-конкурент там же, а возглавляет страну путавшийся у них под ногами молодой историк, который благодаря наличию папы-олигарха не был обремен заботами о хлебе насущном и мог позволить себе тратить время на всякую хренотень.

При всей бредовости вышеизложенного, я бы, пожалуй поостерегся нарекать автора идиотом, просто наверное он так себе на жизнь зарабатывает. Чем оказалась хороша книга - сэкономила мне несколько сотен рублей. Что-то интересное и путное я бы за пару дней прочитал и пришлось бы покупать еще, а так мне ее на две недели хватило.

Больше особых достинств у книги не замечено. Но допускаю, что тем, к кому в эротических снах является Че Гевара или Батька Махно, книга может нечаянно и понравиться. Хотя пурга та еще, конечно. Нет, допустить, что по отдельности, описанные события произойти могут. И оппозицию в Узбекистане из пулеметов как-то постреляли, и у нас не так давно ОМОН пенсионеров разгонять обучался, и мэры всякие бывают.
Но у автора получилось как в том анекдоте: когда рак на горе свистнул и черный кот в полночь пустым ведром разбил зеркало, в России ВНЕЗАПНО опять случилась революция...

Книгу домой тащить поленился, не хотелось сумку макулатурой нагружать и ее количество дома множить. Так и оставил в больнице - там, кстати, довольно любопытная библиотека на этаже подсобралась, детективы в основном, но были замечены и Джон Уиндем и братья Стругацкие. Разбавил их творением Вадима Еловенко)
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments