Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:
Помните, в самом начале фильма "Три мушкетера" песня звучала:

У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье
Мигнет француз - известно кардиналу.

Шпионы там, шпионы здесь
Без них не встать, без них не сесть
Вздохнет француз - известно кардиналу.


Со времен д'Артаньяна прогресс шагнул далеко вперед, теперь для того, чтобы послушивать и подглядывать за гражданами совсем не нужно рассаживать живых шпионов, которые обладают массой недостатков - они крупногабаритны, могут что-то недослышать, отвлечься на удовлетворение личных потребностей и т.д. На смену живым людям пришли микроустройства, так называемые "жучки", которые можно разместить незаметно в самых неожиданных местах. Впрочем, на каждый хитрый жучок найдется свой антижучок, вот о них и поговорим ниже.

Конечно обывателям не свойственно быть излишне подозрительными. "Да кому я нужен!" - воскликнет обычный законопослушный гражданин, и будет... не прав. Во-первых он нужен своей семье, во-вторых своему начальнику, в третьих своим коллегам, в четвертых сотруникам конкурирующей фирмы, в пятых сотрудникам органов, в шестых... да мало ли кому он может понадобиться. Или не он сам, а его мысли, выражаемые в разговорах с окружающими, в том числе и по телефону.
В общем, был бы человек, а желающие его подслушать обязательно найдутся. А уж шпионить не за отдельным человеком, а за организацией или компанией вообще обычное дело, финансовая разведка и промышленный шпионаж ведутся практически повсеместно.

Так что же делать гражданам и организациям, желающим противопоставить что-то бесцеремонной прослушке? Использовать антижучки - такие же устройства, которые каким-то образом нейтрализуют деятельность подслушивающих устройств. Их условно можно разделить на детекторы для поиска жучков и на подавители их деятельности, "глушилки" другими словами.

Детектор для поиска жучков работает по принципу обнаружения радиосигнала, представляет из себя такой вот оригинально выглядящий девайс:


Современные блокираторы могут подавлять деятельность не только подслушивающих устройств, но и сотовых телефонов, а также устройств, передающих информацию через GPRS-каналы; блокираторы Bluetooth и Wi-Fi могут пресечь утечку данных за пределы использующих их компаний, а подавители диктофонов (которые, кстати не обнаруживаются детекторами, поскольку радиосигнал отсутствует, просто ведется запись) заблокируют работу любых записывающих устройств и помогут сохранить конфиденциальность любых переговоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments