Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про Курилы, не очень патриотичное

Товарищ Крамник намедни профессионально, одним единственным абзацем набросил по поводу Курил и получил замечательную дискуссию, включающую обсуждение возможности третьей мировой войны с применением ядерного оружия за курильские камни)
http://legatus-minor.livejournal.com/1325489.html
Вообще, вопрос на счет Курил достаточно интересный, журналист совершенно не осветил юридическую, и в значительной степени историческую часть вопроса, а там есть в чем покопаться.

Итак, после безоговорочной капитуляции Японии, СССР отобрал у нее Южный Сахалин и южные острова Курильской гряды, взяв реванш за поражение России в Русско-Японской войне, когда японцы отобрали у нее Южный Сахалин. То есть, как бы на счет Сахалина все в порядке, взяли свое назад, а вот острова пошли вдовесок.

В 1951 году Япония подписывает Сан-Франциский договор, отказавшись от всех прав и претензий на Сахалин и Курилы. Правда Советский Союз его не подписывал, из-за отказа западных стран закрепить в нем признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.
В 1956 году была принята совместная декларация СССР и Японии (ратифицированная и Верховным Советом СССР и парламентом Японии), которая предусматривала ПЕРЕДАЧУ двух островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан Японии, при условии заключения мирного договора.

Однако вмешательство Соединенных Штатов не позволило довести дело до конца, соответственно мирный договор так и не был заключен, а острова так и не были переданы. Хотя сами США передали в 1972 году Японии о. Окинава, при условии сохранения там американских военных баз.

В 1991 году Горби какого-то рожна подписал советско-японское заявление, где впервые оглашались претензии Японии на острова Кунашир и Итуруп, таким образом количество спорных островов увеличилось до четырех. Так бы может, они их и отдал бы, но Михаил Сергеича вовремя подвинули с политической сцены.

Собственно говоря, тамошние острова все это время были разменной картой в российско-японско-американских отношениях. В конечном счете американцы передали Японии остров Окинава, но сохранили за собой ведущее положение в регионе, обложив российский Дальний Восток своими военными базами.
Как в 90-х Ельцин широким жестом не подарил их Японии, фиг его знает, наверное руки не дошли.

Дальше я наверное скажу не совсем патриотичное. Имхо современная позиция "Родной Земли не отдадим ни Пяди, ни шагу назад" в отношении Курильских островов в значительной степени возникла вследствии необходимости наглядного обозначения решительности руководства в отстаивании государственных интересов в глазах прежде всего российского населения. Которое имеет весьма негативное мнение на этот счет, ибо в 90-х годах просрали все полимеры и посливали во внешней политике все что можно и нельзя.

Сам факт передачи островов еще в 50-х годах рассматривался в СССР вполне прагматично и без лишнего надрыва, вопрос был в том, что за это желали получить. А желали - перелома сложившейся не в пользу СССР негативной политической обстановки в регионе, уменьшение влияния США на Японию, усиление советских позиций, в идеале - вывод американских военных баз (от них и сами японцы вроде бы не в восторге). Увы, не сложилось, американцы тоже не сидели сложа руки.

Так что имхо, в самом вопросе передачи островов нет ничего сакрального. Вопрос лишь в "сколько" и "за что". Просто так их взять и просрать подарить конечно было бы верхом идиотизма и расточительства. Продажа за деньги тоже порочна, их в лучшем случае проедят, а в худшем как водится разворуют. Передача территории имеет смысл лишь в обмен на либо геополитические бонусы, которые в значительной степени могут повлиять на изменение политической ситуации в регионе, либо в обмен на что-то, что позволит российской науке и экономике совершить качественный скачок - возможно передовые японские технологии вместо малозаметных во всех смыслах российских "нанотехнологий" будут равноценным обменом за груду камней, с которыми Россия оказалась в положении "собаки на сене" - и сама не ест, и другим не дает.

Да, острова это конечно проливы, рыба, шельф - все это безусловно имеет ценность. С другой стороны, в последние десятилетия откровенно не вытягивали и то, что там есть. Разрушенный землетрясением Невельск на Южном Сахалине практически так и не стали даже восстанавливать, все сразу же воспользовавшись возможностью поразъехались оттуда, ибо жизнь на окраине оказалась бесперспективной. Поэтому говоря о ценности островов нужно не забывать о возможности их использования. В свое время Россия продала Аляску за 7 миллионов долларов не потому, что нуждалась в деньгах, а потому что поддержка российской юрисдикции над этой территорией обходилась ежегодно в 200 тысяч золотых рублей, а ее оборона вообще была труднопредставимой.

Так что, повторюсь, нагнетание страстей вокруг островов, является скорее политически конъюнктурным явлением. Возврат к декларации 1956 года был бы имхо весьма интересным поворотом в истории российско-японских отношений, хотя насколько это сейчас реально, с обывательской точки зрения судить довольно сложно.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments