?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
котег-наркотег
zhizd
Металлоискатели у нас в первую очередь ассоциируются с саперами, которые занимаются разминированием. Но на самом деле, спектр применения этих приборов очень широк, а сами они различаются как по внешнему виду, габаритам, так и по назначению.
Грунтовой металлодетектор как правило представляет из себя классический ручной прибор, предназначенный для отыскивания металла в грунте или в стенах зданий. Как правило, это именно то, что нужно археологам, поисковикам, геологам и другим людям, работающим "в поле".

Кстати, недавно где-то слышал любопытную историю, связанную с этим прибором. Поисковики, занимающиеся раскопками на местах боев, приметили, что за ними повадились приезжать "черные копатели", которые старались добрать то, что осталось. (Ищут то они разное - первые поднимают погибших солдат а вторые разыскивают амуницию и снаряжение). И это вошло у них в систему. Неприятно, когда "на хвост" садится всякое воронье, поэтому поисковики стали делать следующее: перед отъездом, прежде чем закопать лагерный туалет, помещали туда железку "поинтереснее". И закапывали. Работало безотказно - каждый раз туалет, со всем своим содержимым оказывался прилежно раскопанным :D

Впрочем, вернемся к нашим металлодетекторам.
Еще одной сферой применения металлодетекторов стало обеспечение безопасности. С их помощью можно обнаружить холодное или огнестрельное оружие и соответственно воспрепятствовать проникновению вооруженного человека в охраняемую зону. Досмотровые детекторы можно разделить на ручные, которые позволяют быстро проверить человека или багаж на наличие металлических предметов и арочные, предназначенные для проверки больших потоков людей - металлодетекторы такого типа можно встретить в каждом аэропорту, например.

Существуют пять типов металлодетекторов, основанных на разном принципе действия. Тем, кто задумался над покупкой этого прибора, можно посоветовать прочитать статью, объясняющую как работает металлодетектор, это позволит выбрать прибор, наиболее соответствующий ставящимся задачам. Современные металлодетекторы профессиональных моделей обладают селективными функциями, могут определять тип металла, размеры предмета, глубину залегания и многое другое. Хорошие детекторы позволяют производить дискриминацию (распознавание) объектов, т.е. отсеивать не представляющий интереса мусор.

В общем, чем круче сам прибор, и чем лучше поисковик разбирается в его особенностях, функциях и эксплуатации, тем меньше времени будет потрачено на поиск и тем плодотворнее окажутся результаты работы.