Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Луки и арбалеты

Мало кто в детстве, наверное, не засматривался фильмами про Робин Гуда или индейцев, а потом не пытался поиграть в "ролевые игры" на эту тему. Наша компания не стала исключением. После просмотра фильма о стрелках и рыцарях, понаделали щитов, мечей и луков и устраивали бои в ближайшем бору. Покалечить, к счастью, никого не покалечили, но травм хватало)

Снаряга и "вооружение" это была отдельная песТнь. Щиты понаделали из фанерных сидений, стыренных в кинотеатре, приделали крепления, масляной краской понарисовали гербы. В "бою" потом выяснилось, что крепление я сделал слишком низко, так что щит, когда удар шел в верхнюю его часть лупил ею мне по зубам %) Пришлось подгонять и делать как надо. Мечи сначала выпиливали покрасивее, однако они ломались чуть ли не через день, так что потом дизайном увлекаться перестали.
Луки делали из орешника, привязав к нему нейлоновую тетиву. А стрелы из камышей, хватало их ненадолго, зато такая стрела была легкой, летела довольно далеко, но практически не травмировала, если в лицо не попасть, конечно.

До арбалетов, правда у нас дело не дошло, технологической базы и знаний не хватило, да и к лучшему пожалуй, а то бы точно друг друга перестреляли бы. В отличии от лука, эта машинка обладает хоть и меньшей скорострельностью, зато недетской убойностью и меткостью. В средние века арбалет своею точностью и мощностью произвел такое впечатление, что его даже попытались запретить, как "богопротивное оружие". Простолюдинам под страхом смертной казни запрещалось их иметь, ибо это было единственное оружие, которое было действенно против закованных в броню рыцарей - арбалетные болты прошибали ее без проблем.

Справедливости ради стоит заметить, что английский сложный лук по своим убойным качествам был не хуже, что доказали английские лучники в столетней войне - выбив всю французскую конницу. Однако в ближнем и городском бою предпочитетельнее все же были арбалеты, к тому же из них можно было стрелять из положения лежа, что заметно снижало уязвимость стрелка.

Появление огнестрельного оружия вытеснило арбалеты и луки из повсеместного применения, переведя их в разряд спортивного оружия и снаряжения спецслужб. Все-таки ни один пистолет с глушителем не сравнится по бесшумности с арбалетом.
Впрочем, большее распространение получили именно спортивные арбалеты. И приобрести их можно без особых проблем, даже через интернет - на сайте http://www.4arbalet.ru

Современные спортивные арбалеты условно можно разделить на арбалеты пистолетного и винтовочного типа - они отличаются весом, мощностью и дальностью стрельбы. Дальность стрельбы арбалет-пистолета составляет 15-20 м., тогда как арбалет винтовочного типа стреляет на 40 метров. Существуют арбалеты с оптическими прицелами, и с приборами ночного виденья, и даже с системой внесения поправок на ветер.
Конечно это не то оружие, которое подходит для самообороны, с арбалетом на плече по городу не походишь и от гопников не отстреляешься. Но тем, у кого сохранилось чувство романтики, спортивного и охотничьего азарта, удовольствия от меткого поражения стрелой соседской задницы мишени, это оружие подарит массу впечатлений и позитива).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments