Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Первый отряд

Посмотрел "Первый отряд". Очень противоречивые чувства по поводу мультфильма возникли.
С одной стороны аниме такое аниме, что предъявлять к нему претензии по историчности просто глупо. Более того, сам мультфильм вполне себе положителен, и в кои веки создает положительный образ советских солдат и пионеров.

Но и тут на те же самые грабли наступить ухитрились. В мульфильм вставлены "свидетельства очевидцев" - благообразные седовласые пожилые дядечки-ветераны делятся своим фронтовым опытом, такие же благообразные и чуть менее пожилые историки вставляют свою лепту - в общем, такое документальное добавление к мультфильму, на фоне фантастики свидетельства очевидцев и ученых очень в кассу, как бы документальная правда о войне.

И вот на фоне рассказов про тяжелые бои, про атаки и сражения, внезапно следующий благообразный дядечка начинает рассказывать про методы работы оккультных отделов, что немцы делали упор на вызов духов, а наши наоборот, старались заслать "в потусторонний мир" своих агентов. Далее следующий пожилой дядечка "агент-очевидец" начинает рассказывать про аппарат "Sputnik-3", с помощью которого засылали "засланцев"... И на этом месте ВНЕЗАПНО понимаешь что все эти "ветераны", "историки" и "очевидцы" - актеры, которые читают текст, предназначенный для придачи мульфтильму аутентичности и оригинальности. Как бы фантастика - но по мотивам реальных событий.

Помнится, сериалы в которых искажалась правда о войне критиковались именно за это. А на счет мультфильма никаких опасений не возникало, заранее же понятно, что никакой "имитации правды" он, в силу своего жанра, нести не может. И вот, блджад, в него, эту самую "правду" таки искусственно воткнули! Такой винегрет, слоями, из исторических фактов общего характера, вполне выглядящих достоверно сообщений очевидцев-фронтовиков и откровенной оккультной пурги. Но это взрослым понятно, что пурга, а у детей опять каша в голове. А что самое плохое - рано или поздно они вырастут, и сообразят что им засирали мозги. А людям, когда они осознают, что им врали, не свойственно разбираться - тут правда, тут неправда. Они, как правило, скептически начнут относиться сразу ко всей информации оптом - и к вранью, и к пропаганде, и к рассказам ветеранов. Черт с ней, с пропагандой, а за ветеранов обидно.

А так действительно - очень хороший мультфильм, не было бы этого идиотского "документального подтекста", был бы нормальный анимешный мультик. Был бы документальный подтекст, но без чуши и ереси - вообще замечательный продукт, в котором в кои веки удачно сошлись пропаганда и развлекательный жанр. Но в бочку меда ухитрились добавить всего лишь пару ложек говна, и получилась все-таки бочка говна. Самое неприятное, что для того, чтобы в этом разобраться, нужно его поесть как следует, так с виду сразу незаметно.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments