Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Как НАТО пало под Сталинградом

Комсомолке респект, замечательную статью выдали.
http://www.kp.ru/daily/23710/53285/




Чтобы убедить россиян, что Запад им не враг, представители «дружеского военного блока» объехали с лекциями всю Россию. За попытками подружить натовцев с россиянами наблюдал наш корреспондент

Вы когда-нибудь жалели НАТО? Нет, я серьезно... А зря. Ощущение экзотическое, но приятное. Впервые жалость кольнула меня, когда на следующий день после Послания президента («Товарищ волк кушает и никого не слушает») пришла странная новость.

Она была сумасшедшей не потому, что руководитель пресс-центра НАТО в Москве Изабель Франсуа и другие сотрудники штабов военного блока вдруг бесстрашно отправились в... народ по маршруту Владивосток - Новосибирск - Екатеринбург - Самара - Волгоград - Москва - Псков - Архангельск - Калининград.

Цели-то блицкрига, в общем, благородные. Пообщаться со студентами. Выслушать мнения о НАТО. Рассказать молодежи, что времена «холодной войны» прошли, и теперь россияне и натовцы - друзья и общий их враг - терроризм.

Ну поехали и поехали. Такие агитбригады давно колесят по мировым окраинам, осваивая выделенный Брюсселем на пропаганду бюджет. Репертуар отработан до такого автоматизма, что напоминает совковую лекцию «Есть ли жизнь на Марсе?».

Настораживало другое...

«Эх, Изабель, - грустно думал я еще тогда, листая заумные темы будущих лекций натовцев (например, «Трансформация: достижения и проблемы» или «Средиземноморское измерение»). - Ну куда вы, сударыня! К нашим студентам, да с общим аршином?! Эх, нарветесь...»

В общем, у меня были нехорошие предчувствия.

Оправдались они удивительно быстро. С Востока начало поступать что-то невнятное и тревожное.

Если владивостокским властям удалось провести натовцев в университет через черный ход (толпе разочарованных коммунистов пришлось жечь американский флаг без присутствия дорогих гостей) и отобрать у неблагонадежных студентов пропуска (вдруг спросят об Ираке или Косово), то дальше блицкриг откровенно забуксовал. Студенты после встреч в Интернете яростно ругали НАТО, а на улице буйствовала неполиткорректная Россия. В Екатеринбурге враги НАТО били в барабаны, в Новосибирске демонстранты встретили команду несчастной Изабель с бейсбольными битами (охрана выручила иностранцев).

И смотреть спокойно, как бедное, оплеванное НАТО блуждает посреди бескрайних полей злой матушки-России, я уже не мог.

«Эх, Изабель!» - вздохнул я и вылетел ей на подмогу в Самару, которая также готовилась к приему иностранных гостей.

Приключения натовцев в Самаре...

За неделю путешествий по России представители военного блока наконец-то поняли, как следует бороться с коммунистами. «Главное, не смотреть им в глаза и не останавливаться!» - на бегу шептал один из организаторов.

- Куда прешь, вражина! - На пути вырастает дед с красным флагом.

- Упс! - Иностранец мгновенно меняет траекторию, а дедушку пеленают милиционеры, пытаясь отнять у того флаг.

- Они отбирают у нас оружие! - орет коммунист.

- Эй, менты, мы же договорились! Мы этих говнюков из НАТО не трогаем, а вы нас! - кричат молодые пареньки-«лимоновцы» из НБП, отвлекаясь от раскрашивания настенного произведения «НАТО хуже СПИДа».

Мы влетаем в холл Дворца культуры, где лекции атлантического блока смиренно ожидают полторы сотни студентов.

- О майн гот! И так каждый раз! - отдуваясь, шепчет натовец.

- Так объясните им, что вы хорошие! - шучу я, кивая на улицу.

Иностранец холодно улыбнулся:

- Плехо понимайт по-русски.

А в это время в зале ДК студенты, вынув ручки и тетрадки, с интересом приготовились слушать НАТО, тем более что Изабель пообещала: «Будьет праздник».

Но уже через 20 минут обманутая аудитория дико тосковала по телепортации. От политкорректности выступающих (преимущественно послы стран военного блока) сводило зубы. Два часа бесконечного: «НАТО изменилось и теперь не представляет угрозы России, у нас общий враг - терроризм».

Ну а после трогательной истории представителя МИД РФ, рассказавшего, что когда-то он передавал бумаги натовцам у ворот штаб-квартиры, а теперь (вот чего мы добились!) россиян пускают внутрь, народ зароптал.

- Есть чем гордиться! Аффтар, убей себя об стену (молодежный интернетовский сленг. - В. В.)!? - посоветовал кто-то сзади.

- Чего они от нас хотят, эти долбаные послы? - зарычал кто-то впереди. - Несут какой-то бред! Я уже готов войти в их долбаное НАТО, выйти, а потом снова с удовольствием в него войти...

- Дети, будьте бдительны! - вдруг закричала коммунистка, каким-то чудом оказавшаяся в зале. - НАТО сеет смерть в Косово, Ираке, Афганистане!

Шквал аплодисментов.

По рядам передают листовки НБП. Моя соседка-второкурсница стыдливо прячет бумажку в сумочку, краснеет и почему-то шепчет: «Не подумайте, я не коммунистка».

Натовцы морщатся, но терпят. В идеологическую рубку не вступают. Заметили лишь: представителям старшего поколения трудно избавиться от стереотипов.

- Но почему мнения пожилых и молодежи сходятся?! - крикнули из зала.

И тут натовцы огрызнулись.

На трибуне появился представитель Франции в НАТО Сильван Бэрже и отчеканил:

- Мы приносим мир, а не войну. Сербы любят нас. (Кто-то аж присвистнул.) Они сами признавались, что лучше всего иметь дело с нами.

- Молодые люди! - тихо улыбался студентам представитель российского МИДа (по-моему, он получал от происходившего большое удовольствие). - Поменьше максимализма. Мы строим долгосрочные отношения с Западом. Это взаимовыгодно...

Но тут на горе гостям пришла очередь самовыражаться представителю местных ученых - Курочкину. Тот запросто доказал аудитории, что НАТО продолжает окружать Россию базами и это может плохо кончиться.

- Зачем вам РЛС в Гренландии, если США заявляет, что опасается ядерного удара от исламских экстремистов? - спросил он у натовцев. - Для ракет из Азии она бесполезна, зато наши широты прикрывает замечательно.

После выноса милицией орущего тела прорвавшегося в зал боевика НБП я попытался пообщаться с окаменевшей от шока делегацией Запада.

- Боже! Почему они все считают, что НАТО - это США?! - спросила меня Изабель.

- А разве нет? - сочувственно вздыхаю я. - Что нам прикажете думать, если американский посол на Украине заявляет, что эта страна должна обязательно вступить в блок в 2008 году.

- Американцы... - поморщилась натовка. - Одно такое заявление - и весь наш труд... Как это по-русски?

- При чем здесь США?! - вдруг бросился на защиту союзника сотрудник французского посольства. - Пока народ не захочет, пока не проголосует на референдуме, мы Украину в блок не примем!

- По законам Украины и правилам НАТО референдум необязателен, - возразил я. - Достаточно голосование в парламенте. А это в СНГ, согласитесь, не одно и то же.

Посол вопросительно посмотрел на Изабель, та еле заметно кивнула.

Через минуту француз меня догнал у выхода.

- Если народ будет против, Украину не примем! - сказал он решительно. - Пусть даже если этого захочет США.

Француз явно сказал лишнее, но было поздно - судя по его решительному виду, в нем проснулся Робеспьер.

А впереди натовцев ждало новое испытание - город-герой Волгоград.

...и Волгограде

Как ни странно, именно здесь, в Сталинграде, натовцы были вправе рассчитывать на теплый прием. И даже отдохнуть душой после самарского кошмара. Слишком давно НАТО готовит здесь почву. Например, финансирует Информационный центр Академии государственной службы, чьи студенты часто бывают в брюссельской штаб-квартире (их в городе считают законченными либералами).

- Они мне чуть летнюю сессию не сорвали! - возмущается ректор академии Михаил Сукиасян. - Я и не заметил, как их американская фирма «окучила». И тут узнаю - вся моя орава собралась в США на заработки. Еле остановил...

- Значит, Изабель бояться здесь нечего, - подумал было я, как ректор вдруг притормозил (разговаривали мы на ходу) у приветственного стенда, который студенты приколачивали к стене.

- Криво вешаете! Натовцы обидеться могут! - весело пригрозил ректор парням.

- А мы их еще сами не простили! - отвечают «западники». - За Сербию. Вот увидите.

Во мне опять проснулись дурные предчувствия. «Зачем же они едут сюда?! - не мог понять я. - Ведь русских не переубедишь. Против НАТО стар и млад».

- Они все правильно делают, - усмехнулся Сукиасян. - Вода камень точит. Думаю, что в 2012 году в политической элите начнется смена поколений и маятник может качнуться в либеральную сторону. Поэтому работать с молодежью перспективно. Другое дело - как.

И Волгоград показал - как. По-своему, конечно. По-советски. Ветераны тихо стояли у Академии (на разорванном американском флаге, разумеется) и просто говорили проходящим студентам: «Помните, вы русские!» Ну те и вспомнили...

Думаю, что последние иллюзии руководителя информационного центра НАТО в России пали именно под Сталинградом. Студенты, на которых возлагались Брюсселем особые надежды, умники и умницы, для которых в июле этого года НАТО пытается организовывать специальный летний лагерь под Волгоградом (МИД гадает, разрешать ли), били своих «благодетелей» наотмашь. Из всех стволов. Кто-то из студентов называл блок «фашистским», кто-то - «союзом марионеток»... И бесконечные овации в поддержку молодых ораторов.

И хотя ректор в итоге сумел приструнить разбушевавшихся воспитанников, все было давно и предельно ясно.

Натовцы расходились в гробовом молчании. Они спешили уехать в Москву. Из-за чего посещение Мамаева кургана было отменено.

- Но почему? Разве вы не хотите поклониться солдатам, воевавшим против фашизма? - удивился я.

- Это не входит в нашу программу, - отрезали мне.

- Да вот ваша программа, - показываю «послам мира» их собственный пресс-релиз. - Тут написано - посещение Мамаева кургана.

- Без комментариев...

Владимир ВОРСОБИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments