Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Благодать от желтой прессы

Вчера был год со дня смерти патриарха Алексия II, естественно эта дата не осталась незамеченной в СМИ. Потрясающий в своей незамутенности текст КП по этому поводу выдала.

Кто интересовался темой, тот вряд ли не в курсе на счет оглашенных Кураевым подробностей смерти патриарха - Алексий II упал, сильно ударился об стул, видимо была перебита какая-то вена или артерия, т.к. его нашли лежащим в луже крови. Причем Патриарх умер не мгновенно, он пытался подняться, отпечатки кровавых ладоней на стене произвели на окружающих сильное и не слишком приятное впечатление.

Эти и некоторые другие моменты позволили отдельным личностям, в частности Станиславу Садальскому спекулировать на этой теме, выдвигая разнообразные теории заговора. Как друг с другом коррелируют Алексий II и Садальский, представить, честно говоря, довольно сложно, скорее всего последний просто нашел возможность устроить скандал и самопиар через него. Вот за это церковь жидов лицедеев наверное и не любит)

Кураев в ответ на инсинуации открыто рассказал о подробностях смерти, хотя особенно лучше не стало, некоторые особенно православные личности усмотрели в оглашенных приватных подробностях безблагодатность Алексия.
Наверное именно для последних и предназначена статья в КП. Екатерина Рожаева видимо решила переспорить Садальского и Кураева вместе взятых и убедить общество, что никто никуда не умирал АЛЕКСИЙ II УМЕР КАК СВЯТОЙ - СТОЯ НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД ИКОНАМИ.
Так статья собственно и называется, а под катом чудодейственная копипаста, пруфлинк и мои инсинуации на эту тему.

Итак, следите за руками:
...Последние минуты жизни и смерть патриарха держались в строжайшей тайне. Спустя год после кончины святейшего нам удалось приоткрыть эту завесу.

ТАК УМИРАЛИ СВЯТЫЕ
Алексия II нашли в спальне, он стоял на коленях, склонив голову. Его сердце уже не билось около часа.
На стенах его спальни не было ни одного свободного места — один сплошной иконостас. Они и стали немыми свидетелями кончины святейшего.

...То, что патриарх умер стоя на коленях, в его окружении стали считать особым знаком избранности. Многие канонизированные святые, такие как Дмитрий Ростовский и Серафим Саровский, уходили из жизни именно так.
http://www.kp.ru/daily/24405/580786/


Вообще, подробности смерти - дело сугубо интимное, и насколько бы личность публичной бы не была, вряд ли стоило их оглашать. Как сказал классик, все люди смертны и более того, иногда смерть приходит к ним внезапно. Красиво умереть, "как в кино" мало у кого получается, чаще все происходит намного... естественней и потому некрасиво. Это потом покойнику наводят марафет, потому что похороны это публичное мероприятие, которое нужно уже не столько ему, сколько окружающим.

Те люди, которые усмотрели в подробностях смерти патриарха безблагодатность глубоко заблуждаются, однако и попытка "примарафетить" неблагостные подробности это тоже заблуждение. Кто знал, тот не поверит, кто не знал и поверит и того хуже - узнав правду и факт обмана, может перестанет верить в Бога религиозной пропаганде.
Имхо вообще не нужно было касаться щепетильной темы. Если хотели подчеркнуть, гм, потенциальную святость покойного патриарха нужно было говорить правду о его жизни, а не ложь о его смерти.

А Алексию II в смерти все-таки повезло, умер одним днем. Люди бывают месяцами, а то и годами прикованы к постели, мучаются сами и мучают своих близких. Вот это настоящая беда и настоящее наказание - ждать смерти день за днем, а то и призывать ее.
Дожить же до глубокой старости, оставить глубокий след в истории Церкви и всей страны, а потом упасть и умереть - это быстрая и хорошая смерть, а все остальное вокруг этого: скандалы, обвинения, ложь во благо и прочее - это уже людские страсти и страстишки, имхо. Аминь.
Tags: Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments