Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Последний город



Павел Корнев вроде бы не особенно известный писатель, появился на, простите за штамп, небосклоне отечественной фантастики сравнительно недавно, года 3-4 назад, и сразу эффектно отметился своим романом "Лед". Книге удалось обогнать буквально на пол корпуса известный среди геймеров проект STALKER и завязанную на него литературную серию. Среди кучи романов про радиоактивную зону, подкрепленную выходящими одной за другой играми, роман в том же самом жанре про ледяную зону мог остаться незамеченным и неоцененным по достоинству, но - кто первый встал, того и тапочки. И все же, тема аномальной зоны и нелегкой жизни ее обитателей сталкерской серией и авторскими продолжениями оказалась заезженной и раскрытой дальше наверное некуда, так что пора было переключатся на другую.

Что собственно автор и сделал. Тем не менее, читая его новый роман "Последний город", никак не мог отделаться от ощущения, что ГГ - младший брат гражданина Скользкого из предыдущей серии. Точно такой же суровый мужик, очень сильно стукнутый по голове потрепанный обстоятельствами и вследствие этого плохо себя чувствующий, горстями глотая обезболивающее и лекарства, вылезает из одной жопы и попадает сразу же в другую, еще более глубокую. И все свои подвиги совершает не ради спасения человечества, торжества справедливости, коммунизма или демократии, а ради того, чтобы с шумом, треском и пиздюлями попасть в очередной переплет, себе на горе и на радость читателям.

Окрестный городской пейзаж конечно отличается от Приграничья, но и тут, если присмотреться отыскивается нечто схожее - такие же депрессивно-мрачноватые декорации перманентного недоАпокалипсиса, который непонятно с чего начался и непонятно почему не закончился, застряв где-то на промежуточной стадии. Окруженный со всех сторон Хаосом, Город сопротивляется отчаянно и безнадежно. Именем закона, единого для всех любого гражданина могут поймать и распотрошить на органы, принести в жертву или выкачать кровь. На улицах сплошные бандиты, сектанты, маньяки-чернокнижники и спецназ. Вот такое вот светлое будущее, пАнимаешь. А может и не будущее, а просто какая-то параллельная антиутопия, но жить там однозначно нерадостно.
Ну и такой же как в Приграничье аццкий сплав технологии и магии, на этот раз, для разнообразия, густо замешанный на крови. Ее в городе используют абсолютно для всего, даже как боеприпасы для оружия и топливо для транспорта. Неудивительно, что с уровнем гемоглобина у местных граждан так себе.

Параллели, тянущиеся из прошлого сериала, имхо не слишком пошли на пользу новому роману, автор не смог абстрагироваться от прошлых шаблонов и перенес их в новую книгу. Поэтому ощущения уникальности авторского мира при чтении не возникает, говоря языком компьютерных игр, он выстроен "на движке" предыдущего. Замени Хаос на Холод, УЗК на тулупы и валенки, излучатель на автомат и считай, что попал обратно в Приграничье. И Марк (так ГГ зовут) тут же Скользким обернется, выжрет какой-нибудь гадости для обезболивания и попадет в очередную жопу переделку.

С другой стороны, автор пишет достаточно незанудно, чтобы до поры до времени простить ему шаблон. Только вот в третий раз читать по сути об одном и том же вряд ли доставит слишком много удовольствия, а в четвертый наверное захочется лишь фанатам темы и персональным поклонникам писателя, таковые наверняка отыщутся. А вот девачкам и пусечкам это творчество точно не понравится, потому что романтики в книге по авторской традиции нет ни грамма. Не то чтобы у ГГ совсем нет личной жизни, но погружения из одной жопы в другую не дают ему на нее ни малейшего шанса. Кишки кому выпустить - это он запросто, а вот поцеловать или доброе слово сказать - не-а. Некого там целовать, да и некогда: кругом, как я уже говорил, одни бандиты, маньяки, спецназовцы и т.д. Эти не поймут-с если к ним с поцелуями полезут) Поэтому и с заумными сентенциями и моральными поучениями герою выступать кстати незачем и не перед кем, в конечном счете вся фабула романа сводится к выживанию и опиздюливанию, а потом снова к выживанию. Ближе к финалу правда очень бегло намекают, из-за чего такой status quo с Городом драматический получился, но именно что бегло и именно что намекают. Видимо более подробные объяснения нас ждут в продолжении романа.

При всем этом ГГ каким-то чудом не выглядит брутальным идиотом, только и умеющим, что жрать таблетки, получать пинки от окружающих и отсыпать им в ответ, хотя в принципе, только этим он и занимается. Видимо такому впечатлению способствуют литературные таланты автора и способ повествования от первого лица.

В общем, довольно противоречивые впечатления от книги остались. Дебютный роман автора "Лед" показался очень сильным, настолько, что имя автора сразу запомнилось. А вот его продолжения и эта книга оставили впечатление несколько однообразной разработки раскопанной жилы. Впрочем, не слишком придирчивые и не склонные к излишнему критиканству любители жанра все равно наверное книге порадуются.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments