Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

"Кто владеет информацией, тот владеет миром". Честно говоря, не помню, кто автор этого афоризма, но кто бы это не был, в своем суждении он абсолютно прав.
Секретность материалов у обывателей в первую очередь ассоциируется с чем-то военным, но на самом деле информация, которая требует конфиденциальности, встречается намного чаще. Медицинские карточки содержат данные о состоянии здоровья, банковские - о платежеспособности, в базах данных органов власти занесены фамилии, имена, адреса, явки и пароли, которые много могут сказать чрезмерно любопытным личностям. Впрочем, защита информационных баз органов власти это прерогатива именно властей, существует даже федеральный закон "О защите персональных данных", который предписывает им обращать внимание на безопасность информации.

Однако гражданам и частным организациям рассчитывать исключительно на властей было бы слишком самонадеянным. Это как раз тот случай, когда "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Там, где к вопросам безопасности относятся халатно и с пренебрежением, информация обязательно уйдет на сторону - как только она кому-нибудь понадобится, так сразу.

Меры, принимаемые для обеспечения конфиденциальности должны носить комплексный характер. И одной из обязательных мер должно быть предотвращение несанкционированного размещения подслушивающих устройств. Для этого понадобится детектор прослушивающих устройств, в просторечии именуемый антижучок.



Современные приборы бизнес-класса имеюь весьма скромные размеры и стилизуются под зажигалки, брелки и прочие обыденные предметы. Работают они по принципу сканирования радиоэфира в заданных диапазонах, в случае обнаружения подозрительного устройства, использующего радиосигналы, девайс начинает пищать.
Конечно, вряд ли он по своим характеристикам способен тягаться с профессиональным оборудованием, но, с другой стороны, профессиональным оборудованием не всегда есть возможность воспользоваться, а иметь под рукой детектор в виде зажигалки возможность имеется практически всегда. К тому же, профессиональное оборудование требует профессиональных навыков, а приборы этого класса рассчитаны на любого пользователя.

Радиус обнаружения подслушивающих устройств составляет примерно 5 метров. Цена на персональные детекторы более чем демократичная - порядка 2-3 тысяч рублей, а их дизайн позволяет их использовать практически повсеместно и без лишних вопросов со стороны окружающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments