Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про эффективных собственников

Во времена оные, в процессе перехода от плановой экономики к рыночной и приватизации средств производства довольно активно форсировался, как сейчас принято говорить "мем" об "эффективном частном собственнике". Который, в отличие от государственного управленца, по мнению теоретиков, будет гораздо внимательнее относиться к хозяйствованию, ибо кровно заинтересован в результатах хозяйственной деятельности.
Откровенно говоря, нашумевшая история с Пикалево и с СЭШ ГЭС, да и многими другими предприятиями поменьше, которым не удалось скандально прогреметь на всю страну, ставит под глубокое сомнение эту идею. Хотя тезис про то, что "Государство - плохой менеджер" у нас в принципе известен и тоже неоднократно доказывался.

Вообще, имхо дело в том, что под "эффективным собственником" раньше понимали людей, которые своими руками создавали свое дело. Для которых оно становилось делом всей своей жизни. Понятно, что они действительно прилагали все силы для его развития и рентабельности. А современным собственникам объекты производства достались в результате приватизации, нередко за четверть, а то и десятую часть цены, благодаря связям и влиянию в органах власти. Осознавая недостаточную легитимность, а то и откровенную незаконность таких сделок они не стремятся развивать купленные "на шару" производства, вкладывать в них свои собственные средства и привлекать инвестиции. Наоборот, опасаясь, обратной национализации, они стремятся выжать из производственных фондов все что можно в кратчайшие сроки, "а затем хоть потоп".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments