Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Постсоветское, часть 2-я

Молдавия
Ничего особенно хорошего республике распад СССР не принес. Выступления националистов, которые требовали присоединения ее к Румынии привели к тому, что значительная часть преимущественно русского и украинского населения в Приднестровье послало их всех по определенному адресу и объявило о независимости. Дело дошло до вооруженного конфликта, который разрулил покойный генерал Лебедь с помощью чьей-то матери и 14-й армии, удачно расположенной неподалеку. Но несколько сотен душ отправить на тот свет таки успели, а в результате существует непризнанная Приднестровская республика, которая регулярно доставляет батхерта местным властям.
Занимавшая одно из ведущих мест по уровню жизни в советские времена республика оказалась в конкретной жопе, отчасти это произошло благодаря тому, что по указу товарища Горбачева им там выпилили все виноградники. С другой стороны промышленность, которая развивалась на ресурсах и сырье, поставляемых из других республик (своих собственных ископаемых нет) быстренько загнулась, так что молдаванам пришлось несладко. Именно поэтому тысячи людей были вынуждены становиться гастарбайтерами и искать работу в Европах и России.

Грузия
Самая нашумевшая страна из всех постсоветских республик, не сходящая с новостных лент. А все началось с лозунга "Грузия для грузин" и попытки его воплощения в жизнь пришедшими к власти националистами путем ликвидации национальных автономий. Точно так же как и в Молдавии национальные анклавы сказали "да ну вас в жоппу" и выперли нафиг грузинские власти со своей территории, дабы те не учили их как им жить на своей же земле. В отличии от Молдавии малой кровью не обошлось и бои оказались нешуточными. Добровольцы со всего Кавказа (в их числе оказался недоброй памяти Шамиль Басаев) выступили на стороне автономий и у грузин случился эпик фейл, на фоне которого начались внутренние разборки и переделы власти. Первого президента Грузии З. Гамсахурдия непонятно кто уконтрапупил и к власти пришел "серебряный лис" Шеварнадзе. Потом подвинули и его, ну а дальше все и так все знают, наверное нет нужды продолжать.

Стоит только заметить, что пока там воевали да делили власть, бывшая одной из самых зажиточных республик СССР скатилась в полную нищету. Однако после того, как к власти пришел Саакашвили, в страну стали поступать по местным меркам весьма значительные средства, которые позволили не только в кратчайшие сроки восстановить грузинскую армию (как выяснилось в августе 2008-го все же недостаточную для того, чтобы всерьез противостоять кавказской группировке российских войск), но и повысить общий уровень жизни населения, что не могло не сказаться положительно на рейтинге Саакашвили. Настолько, что даже повторившийся эпик фейл с попыткой восстановить юрискдикцию Грузии над Южной Осетии не сделал его политическим (и реальным) трупом как это случилось в свое время с Гамсахурдия. На данный момент, обидившийся на Россию президент Саакашвили мстит погибшим в Великую Отечественную войну грузинам, разрушая посвященные им памятники. Можно подумать, что во всей Грузии места для парламента другого не нашлось.

Армения
Еще в 1988 году начался конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, который фактически был присоединен к Армении. С 1994 года установилось перемирие, однако отношения с соседом очень натянутые, что не могло не сказаться на экономике. Но благодаря поддержке обширной армянской диаспоры за рубежом, до крайней нищеты не дошло, а в конце 90-х начался экономический определенный рост.
Еще республика отличилась тем, что в 1999 там прямо во время заседания ухандохали премьер-министра и спикера парламента.

Азербайджан
Обломавшись с Нагорным Карабахом азербайджанцы люто бешено на армян обиделись, что привело к вспышкам насилия, в результате которых 200- тысячное армянское население было вынуждено бежать из Баку. После непродолжительных внутренних разборок власть в стране перешла к Гейдару Алиеву, а после смерти - к его сыну. Таким образом политическая обстановка в стране будет постабильнее чем у тех же армян по соседству.
Экономика отличается достаточно высокими показателями, при этом уровень жизни населения как ни странно, весьма невысок и существенную часть его доходов составляют средства, получаемые мигрантами от торговли в России.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments