Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

С развитием звукозаписывающих технологий портативные диктофоны получили признание у людей, которым в силу профессии необходимо записывать речь других людей. Далеко не всегда это возможно делать "под запись", так как диктанты диктуют только в школе, а даже в ВУЗах нередко лекторы не утруждают себя диктовкой лекций, а строят образовательный процесс на разговорной основе, а что из этого студенты смогут или успеют записать себе в тетради их особенно не интересует. И тем более рабочим инструментом является диктофон у журналистов.

Диктофоны всегда стремились сделать небольшими по размеру. Во-первых носить с собой громоздкую аппаратуру зачастую не позволяют условия, а во-вторых, далеко не всегда факт записи необходимо оглашать заранее. Люди ведут себя гораздо естественней, когда не знают, что их слова записываются.
С развитием цифровых технологий профессиональные диктофоны уменьшились до размера брелков и даже монет.



Такой диктофон займет минимум места на столе, в сумке или кармане, его вес около 6 грамм, а при этом чувствительность микрофона достигает 9 метров, так что его совершенно не обязательно навязчиво совать собеседнику чуть ли не в рот. При этом непрерывная запись в автономном режиме достигает 60 часов, а всего в такой крохотный девайс влезает до 1200 часов записи.
Правда, у такой минитатюризации есть оборотная сторона - прослушать запись можно только с компьютера.



Если же запись необходимо прослушать не имея под рукой компьютера, то подойдет модель на фотографии выше - она оснащена джойстиком и ЖК-экраном, которые позволяют управлять интерфейсом прибора и записанными на него файлами и позволяет прослушать запись прямо с диктофона через прилагающиеся к нему наушники.

Конечно современная бытовая техника типа плееров и телефонов часто оборудуется функцией диктофона, однако их характеристики и возможности даже близко не могут сравняться с функциональными возможностями специально созданных под запись речи приборов, что обуславливает их широкое применение в среде профессионалов и бизнесе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments