Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Аватар!

Намеренно ничего не хотел писать про "Аватар", потому что им в блогах все друг дружку уже задолбали наверное, но посмотрев кино понял что нимагу молчать, настолько распирают впечатления от фильма.
Несмотря на то, что смотрел как обычно пиратскую копию пиратской копии смог оценить спецэффекты, настолько, насколько это возможнов данном случае конечно. Но спецэффекты были и в 4-м терминаторе к примеру, однако ему они не помогли. А здесь спецэффекты оказались изысканной приправой к блюду, которое представляет собой сам фильм. Он, не побоюсь этого слова, офигителен, Кэмерон в очередной раз смог прыгнуть выше головы и сделал кино XXI века. Поднял планку на такую высоту, что перепрыгнуть ее будет очень сложно.

Тема сюжета поднята чуть ли не классическая. Безнадежная, но вместе с тем невероятно отчаянная борьба "детей природы" перед натиском бесжалостных и беспринципных завоевателей, отрыжкой чужой земли, которая не смогла их переварить. "Оцеола - вождь семинолов" на футуристический лад практически. Кстати говоря, ГГ тоже, как и он, оказался метисом, только не по рождению, а через свой аватар.

И хотя в реальности те же индейцы не слишком церемонились с незванными гостями, временами, если им выдавалась такая возможность, неэстетично спуская с них шкуру в самом прямом смысле слова, сама концепция борьбы с захватчиками (и национальных освободительных войн) оказалась очень популярной, и в мире вообще, и тем более в России, две отечественные войны которой стали квинтэссенцией сопротивления захватчикам и войны "не ради славы", а на выживание. А у США есть своя история разборок с индейцами, которая спустя время приобрела налет романтики, в других странах тоже найдется что-то свое, что позволит смотреть фильм не просто как фантастическую абстракцию, а с привязкой к национальному менталитету.

Вот на таком, практически беспроигрышном фоне, автор обращает внимание на популярный в последние века тезис: Если у кого-то есть то, что тебе нужно - объявляешь его врагом и спокойно грабишь" (с). Когда Цивилизованному Белому Человку в очередной раз позарез нужно чужое золото, нефть, "редкий минерал, служащий богатейшим источником энергии", жизненное пространство или просто козлы отпущения, на которых можно шишки свалить, речь идет не о том, хорошие они там или плохие, а том, как их выставить в неприглядном свете. А уж в умении выворачивать все наизнанку и применять двойные стандарты он превзошел кого угодно. Благо опыта немеряно, начиная от конкистадоров с индейцами и заканчивая немцами с евреями, евреями с арабами и американцами с кем угодно
До пыльних тропинок далеких планет еще далеко, поэтому внимание современных конкистадоров от корпораций может обернуться на кого угодно здесь и сейчас, на чьей земле есть "редкие минералы, служащие богатейшим источником энергии" и при этом нет чего-нибудь эффективно остужающего пыл захватчиков, типа ядерного оружия например.

Это как бы первый, очевидный слой. Вторым слоем проходит тезис о том, что Энергия дается на время, потом придется ее вернуть. Люди, разрушающие свою планету, вместо того, чтобы попытаться изменить свою жизнь к лучшему, заявились в чужой дом, чтобы разграбить и его. И получили закономерных люлей от местных жителей, которым удалось духовно и даже физически (чуть ли не через своего рода аналог USB-интерфейса) объединиться с природой. Конечно, победа туземцев с луками и стрелами над высокотехнологичной винтокрылой армадой может показаться на первый взгляд, несколько наивной, но если вдуматься - сама планета, вступившая в бой против закованных в броню покорителей природы, явившихся взять от нее всё что им пожелается, может оказаться аллюзией современных проблем с экологией, имеющим место в нашей с вами реальности.

Ну и третий момент - личность главного героя, капрала Джейка. Не знаю, кому что, а мне вот какой момент в глаза бросился. Значит, высокотехнологичное будущее, межзвездные перелеты, роботы-хуёботы, аватары и прочее. А раненого в бою солдата на ноги поставить не смогли (а вернее не захотели, т.к. полковник по ходу дела обещает, что его все-таки вылечат, за особые заслуги). И более того, он катается на самом банальном, ни хрена не технологичном инвалидном кресле. Руками колеса крутит. Кроме того, у него незадолго до полета погиб брат-близнец, что наверное должно быть дополнительной ужасной душевной травмой. Как он вообще на себя руки не наложил, удивительно. И вот этот человек, попав в новый мир, получает возможность не просто бегать, прыгать и летать, но даже любить и вообще начать жить заново. Имхо в таких условиях, оказавшись на его бы месте, любой бы забил на такую дряную жизнь, что кстати, миллионы людей и делают, уходя из реальности в виртуальный мир форумов и социальных сетей, который позволяет им вылезти из трясины унылой обыденности и хоть немного пожить иначе.

В интернетах, насколько я знаю, развернулись жаркие споры, по поводу предательства капрала Джейка и перехода его, так сказать, на сторону противника. Лично мне показалось, что скорее, это старый мир его использовал и выбросил, а новый мир принял как родного. И хотя, это формально можно называть предательством, но я бы скорее охарактеризовал как "просветление". "Я был солдатом и мечтал нести людям мир. Но рано или поздно приходится проснуться".

Может, если присмотреться как следует, найдется и еще о чем подумать. Фильм конечно концептуальный, просто обреченный на то, чтобы стать культовым. Но при этом, не перегруженный какой-нибудь экзистенциалистической мутью, что делает его доступным и для детей, и для пришедших просто отдохнуть взрослых. Просто взять и наумничать может любой дурак и бездельник. Для того, чтобы выразить свою мысль в искусстве, нужно обладать определенными талантами. Но чтобы сделать это так ненавязчиво и интересно, так эффектно и красочно, как это сделал Кэмерон, нужно быть гением.
Выйдет лицензионная качественная копия, не пожалею денег, куплю и пересмотрю еще раз. Великолепное кино.

ЗЫ. А на последок - попавшиеся на каком-то сайте на глаза отзывы зрителей о фильме, местами плакалъ))

....Я в восторге, фильм потрясающий, масштабный и очень поучительный.Женщинам слезы а мужикам мороз по коже обеспечен!Детям тоже рекомендую посмотреть.5 баллов!

Три раза смотрел фильм и каждый раз с огромной ненавистью, к большинству человечества, уходил с него. Данный фильм прекрасно показывает нам людям, что ради денег, мы готовы убить всё и вся. Все кто против фильма, значит вы из племени "Салдафоны"!!!

Я Даша.Мне 11 лет.Фильм о-о-о-о-очень понравился!!!!!!!!!!!!!!!!!Очень хороший!!!!Графика просто супер!!!!!!Я смотрела с папой папа тоже в полном восторге!!!!Я очень люблю фантастику!!!Такие сюжеты по мне!!!!!

админы форума пидоры, оставляют только положительные отзовы об этом дерьме, ПИДАРАСЫ!!!

Фильмы шикарный!у кого есть возможность смотрите в кинотерах Imax 3Д! легкость сюжета и великолепнейшая графика...

Здрасте, а я его вообще не смотрела=)просто не сильно фэнтези до такой степени люблю! ТОварищи, смотрите лучше триллеры или развивающие фильмы!

Фильм просто супер! Нет слов. Трогательный и со смыслом, дело даже не в спецэффектах. Классный фильм!!!

Я тут заметил, что фильм хвалит в основном наш впечатлительный слабый пол, мужская же половина относится к этому фильму более строго и смотрит на вещи ясным взглядом. Для меня этот фильм не стал чем-то сверхъестественным и супер-супер, фильм ничё, но при такой раскрутке я ожидал куда большего. "Самый ожидаемый фильм года" превратился в очередной американский боевик с ошеломительными спецэффектами и довольно предсказуемым и шаблонным сюжетом, о котором через год (а может даже и раньше) все забудут.


А это ваапще гениально ящетаю:
Мы - Земляне, просто обязаны захватывать и покорять такие планеты. Совершенно не имеет значения кто их населяет, будь то вонючие карлики-пигмеи или эти долговязые синие уроды, подтирающиеся лопухами. Ну и конечно же америкосы как всегда сами расписались в своей тупости, этих олухов совершенно не учат грамотно вести боевые действия даже в кино и это доказывает вся их история. ...Я думаю на день ВДВ мы покруче бы дров наломали. А если бы нам помогли вертушки Ми-24 и танки Т-90, то весь их грёбанный лес с пауками к утру превратился бы в Красную площадь и счастливые мамаши с детишками-ребятишками смотрели бы парад Победы и махали нам флажками...
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments