Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Об авторском праве

Честно говоря, не помню, за пятилетку блоговедчества писал ли я что-нибудь про такие холиварные темы как защита авторских прав и пиратство, но если вдруг таки кто еще не в курсе, то всю свою звериную сущность я намедни раскрыл у камрада в треде - http://sish.livejournal.com/522145.html?thread=6555553#t6555553

Кому лень читать чуть менее чем средней эпичности тред, чистосердечно признаюсь здесь - мою позицию по этому вопросу можно характеризовать как умеренную копирастию. Другими словами я одинаково признаю за конечными юзверями естественное стремление к халяве - что естественно, то не безобразно. И вместе с тем признаю права обладателей авторских прав (пардон за тавтологию) переживать по поводу их нарушения и преследовать самых отъявленных нарушителей, если догонят конечно.

Личное и довольно таки убежденное имхо, что за всеми аргументами сторонников свободного распространения чужого ПО и чужих результатов творческого труда стоит непреодолимая тяга к халяве. При этом, один из самых горячих сторонников пиратства свободного распространения из тех, что мне попадались на глаза, крайне нервно относился к недостаточно щепетильным денежным расчетам не только лично с ним но и даже его родственниками, вплоть до разведения эпических срачей, срывания покровов и выливания тонн ненависти и грязи на обидчиков-работодателей. Что кагбэ определенно символизирует, а что именно - догадайтесь сами.

Одним из самых распространенных аргументов является "украли, это когда у одного убавилось, а у другого прибавилось, книжка осталась при авторе, следовательно никто ничего не крал." Это заблуждение происходит от непонимания, что результаты творческого труда обладают достоинствами материального продукта, включая труд его создателя и затраты на его производство. А следовательно имеют и стоимость. Любой человек (или организация) занимающиеся созданием продукта, не важно материального или нет, вправе рассчитывать на материальное вознаграждение за свой труд и прибыль от своего продукта, а пиратство их этой прибыли лишает.

При этом, если к легкому отношению отдельных пользователей к продуктам крупных корпораций еще можно отнестись снисходительно - последние все равно найдут как взять своё, то заявления по отношению к, скажем писателям, которые между прочим, тоже хотят кушать и кормить своих детей, что они должны работать на благо и к развлечению халявщиков, это уже имхо разновидность уебанства, пардон муа за мой французский.

У меня вообще довольно плохо с верой в человечество, так что полагаю, что подавляющее большинство людей не станут платить в тех случаях, если предоставится такая возможность - не платить. Если убрать контроль на общественном транспорте, то разумеется станут ездить бесплатно. Но если потом поднять вопрос: надо ли вводить его назад, то уверен, в интернетах появится уйма личностей с риторикой, в стиле: "автобусы и так ездят, со мной или без меня, значит никакого ущерба от того, что я в них бесплатно проеду нет" или "я на пять минут зашел в автобус посидеть, а то что он куда-то поехал меня не касается, я за это платить не должен". Если вдуматься - практически такого же уровня софистика сторонников пиратства.

Теперь несколько слов в защиту пиратства. Если бы его не было, я бы посмотрел тот же "Аватар" не на этой неделе, а спустя пару лет. Потому что лицензионных дисков в моей глубинке нет как класса. Опять же цена за лицензионный продукт временами превышает все разумные пределы, иногда остается лишь пожать плечами и скачать с интернета книгу, вместо того чтобы платить за издание в мягкой обложке 400 рублей. Примерно то же самое и с программным обеспечением. Будь цена на операционные системы не такой высокой, можно быть уверенными - их бы приобрели намного больше людей. Да что там люди, у нас даже организации не могут себе позволить лицензировать Windows и пакет MS Office.

Хотя сам себе могу возразить, что на те же новые компьютеры деньги постоянно отыскиваются, а когда прокуратура возбуждает уголовные дела, то волшебным образом находятся деньги и на лицензирование. А чрезмерно большая цена лицензионных продуктов нередко обусловлена тем, что производители заранее закладывают в нее ущерб от пиратства. Поэтому и пиратство в провинции так распространенно, т.к. лицензия не может пробиться через него, теряя свою конкурентоспобность из-за высоких цен.
Таким образом проблема закольцовывается - производители завышают цены чтобы покрыть ущерб от пиратства, а люди предпочитают пиратские продукты, потому что цены на лицензию слишком высоки.

Ну и напоследок про личное отношение к копирайту. Как в первых строках уже написал - умеренное. Я предпочитаю не скачивать книги, а их покупать, но не потому что мне жалко аффтаров, а просто мне так читать удобнее. Но ни на одном из имевшихся у меня компов, у меня никогда не стояла (и сейчас не стоит) лицензионная винда. Не потому что я что-то и имею против Microsoft, а просто потому что была такая возможность, обойтись без дополнительных расходов без угрозы преследования и крупных штрафов. Как только овчинка перестанет стоить своей выделки, когда из свободного доступа пропадут пиратские продукты, а купить лицензию не будет составлять больших трудов, тогда и будет выбор склоняться в сторону лицензии. Только преследовать надо не конечных потребителей, что имхо весьма глупо и нецелесообразно, а продавцов и распространителей ворованных продуктов.

ЗЫ. Хотя когда защита авторских прав превращается в копирастию и сдирание бабла, как в случае с Deep Purple в Ростове или претензии к ЗАГСам за марш Мендельсона в Новосибирске, то это конечно уже бред и сумасшествие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments