?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Reflexion mode on
ком
zhizd
Довольно давно как-то написал про биографию Ницше - вкраце: великий философ прожил очень несчастливую жизнь, причем это именно то, что можно назвать "горем от ума". Подававший настолько большие надежды, что про него говорили: "он может всё, чего он захочет", Ницше еще в молодые годы подорвал свое здоровье, проведя остаток жизни в душевных и физических страданиях и немощах, что правда не помешало ему сделать свой клад в философию, благодаря которому он и остался в истории человечества.

Болезнь Ницше в конечном счете не позволила вести ему преподавательскую деятельность, хотя начало его карьеры на этом поприще было весьма ярким, все что он смог - это писать свои книги и вести обширную переписку. Если бы в это время появился интернет, уверен, он был бы "ф дисятке" самых известных блоггеров.

А ведь современные условия жизни дают огромную нагрузку на мозг, намного бОльшую, чем получал человек середины XX и тем более XIX века. Ницше - феномен своего времени не только в том смысле, что написал много чего умного, но и в том, что ухитрился от всего этого сойти с ума.
Интересно, сколько сейчас современных "маленьких Ницше" убиваются над длинными тредами, доказывая оппонентам их неправоту, советуют учить матчасть, сами ее учат...

Не применительно ни к какой конкретной дискуссии - я раньше считал, что в спорах не только рождается истина, что они еще и оттачивают ум. До какого-то определенного возраста это пожалуй верно. Лет до 20-25. Если сильно повезет, то чуть позднее. А потом они его начинают расходовать. Сначала понемножку, потом чем дальше тем заметнее. И так до тех пор, пока либо вовремя не получится изменить образ жизни, либо наконец не свихнешься. У Ницше хоть его книги остались, а что останется у блоггеров - блоги, набитые дыбром и рекламой? Какое сомнительное наследие, однако.

Имхо, склонность к дискуссиям это из разряда вредных привычек. Приятно, но до поры до времени, а потом приходит ощущение, что пора завязывать. И как это водится с вредными привычками - это очень трудно сделать. Для начала надо бы научиться вовремя заканчивать дебаты, до того, как поднимается раздражение от бесконечного холивара или треда на несколько десятков комментов, где переливают из пустого в порожнее. Возможно, достаточно лишь взять за правило на n-й коммент в треде попросту не отвечать и в треды длиннее десятка комментов попросту не лезть)


  • 1
Приятно, но до поры до времени, а потом приходит ощущение, что
тебя постоянно троллят.

(Deleted comment)
Вот у меня где-то та ж фигня - все эти бодания отнимают массу времени, которое можно потратить с гораздо большей пользой и для личного здоровья, и для кошелька. Удовольствие от разговора доводится получать весьма редко, чаще просто поднимается раздражение, либо от чужой тупизны, (или от своей собственной), либо от неумения разговаривать без нудоты или перехода к срачу.

(Deleted comment)
Сифилис Ницше примерно такого же рода как и у Ленина имхо, диагноз поставили "по фотографии". То, что у него отец умер примерно так же "докторам" видимо не известно, так же как и про тяжелые болезни, приобретенные на войне (к сифилису никакого отношения не имеющие) наверное тоже.

имхо спор спору рознь, и некоторые во все времена оттачивают ум, а некоторые его убивают. Необходимо понять зачем тебе влезать в этот спор и нужно ли это вообще. Есть диалоги в которых дествительно рождается какая-то общая точка зрения. но для этого нужны определенные условия. Чаще у нас люди как бараны упираются и все по кругу.

Если бы знать заранее о степени продуктивности спора, то конечно хорошо было бы. Но тут не угадаешь, чаше действительно по кругу.

Хороший совет самому себе)))) а что от ума с ума сходят это давно известный факт...

  • 1