?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
"Плохо не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен" (с) - Булгаков

Осознание гипотетической смертности, своей и своих близких приходит к человеку рано, уже годам к 7, а то и раньше. Но все это ерунда, по сравнению с реальным знакомством с нею, когда умирает или погибает кто-то из родных или друзей. (Молодой) человек, у которого еще никто никогда не умирал отличается от человека, пережившего смерть близких примерно так же, как отличается тот, кому никогда не доводилось жостко получать в морду, от того, кому уже хотя бы разок как следует отсыпали в будку. У них принципиально разный угол зрения на все, что происходит вокруг, основанный на лично пережитой (или не пережитой) реакции окружающего мира.
Иногда вместо смерти может быть лично пережитая тяжелая болезнь, это тоже способствует осознанию зыбкости субъективного бытия и вообще всего, что в детстве казалось незыблемым.

Именно поэтому большинство 18-летних еще бесшабашны (иногда даже безбашенны) и ведут себя так, как будто они будут жить вечно, но где-то уже после 30, когда начинают уходить те, кого знал всю жизнь, мало кто способен сохранить юношескую непосредственность и беззаботность. В юнности не понимал, почему матери не спится, когда меня носило на ночные гулянки, хотя и осознавал конечно, что она переживает, но искренне считал это глупостями, ведь со мной ничего не могло случиться, хех.

Однако, все же это тот опыт, который не столько полезен, сколько обременителен. Все-таки намного легче жить без страха за своих близких. Чем позже он приходит, тем человек счастливее, наверное.

ЗЫ. Чото я много рефлексирую в последнее время)


  • 1
ласты склеивать собрался штоле?..
а вообще да. Как мамка померла как-то все не так после этого стало.

Вроде нет, тьфу-тьфу. Но как-то настроение минорное. Выжрать чего-нибудь алкогольного наверное надо бы.

причем в правильной кампании

у тебя есть правильная компания?

Думаю, найду как-нибудь)

Очень правильно замечено...Иногда мне кажется, что с каждой смертью близкого человека я становлюсь старше. Старше на эту "недожитую" жизнь...

Бывает и вореант здорового похуизма. После болезней и смертей. Все помрем,так чего переживать?

Это у паталогоанатомов и санитаров здоровый такой цынизм, как защитная реакция вырабатывается. У обычных граждан тоже случается, но не слишком часто.

Обычных граждан в тысячи раз больше,чем граждан санитаров и патанатомов. И обычные граждане тоже болеют и много и теряют людей. А вот дальше варианты. Одни считают потери,другие принимают как есть.

"Помер Никодим да и хрен с ним" - как-то мне не попадалась у людей такая позиция, если их близких дело касалось. Как правило, проще относятся или когда совместно долго не жили или когда уже после долгой тяжелой болезни, когда уже ждали.

дык пора уже, рефлексировать. У тебя там и обстановка располагает.

по-большому счету "внезапно смертен2- не самое чудовищное, как ни цинично это звучит. у нас в семье родственников трагедия: очень пожилая женщина сломала ногу в самом неприятном для стаоиков месте - шейку бедра,т.е. она более чем ограничена в движении. и у нее от шока проблемы с мировосприятием, грубо говоря - крыша поехала. в хирургии ее из-за этих закидонов держать не хотят, а в дурке она с переломом никому не нужна. ну, по-любому нужен откуда-то человек, который бы за ней ухаживал. когда младенец рождается- дают 3 года мамочке, чтоб за ним присматривала, пока он "на ноги встанет". а когда старый человек уходит, сложно, через болезнь - как найти возможность за ним присматривать?

Это да, это еще страшнее.

да. я уже давно поззнакомилась со страхом, с разбитой мордой и смертью близких и друзей, лет с 14ти была наученная... а сейчас позвонили друзья из Рязани.. я в полном шоке. подруге 27 - рак. операцию делать будут, но рак херовый. Хотелось бы ее увидеть, а я летом так и не приехала...

  • 1