Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вербальное

Есть тип людей - вербально-некомфортных. Ну то есть, пока они молчат все хорошо, но как только открывают рот, сразу почему-то хочется их заткнуть, независимо от степени разумности того, что они говорят. У некоторых эта некомфортность вытекает из голоса (визгливый у баб-с и "иерихонская труба" у мужикофф), а у некоторых из типа речи. Когда говорят очень косноязычно: "эээ... мэээ... бээээ..." - как будто сиську сосут, так и хочется попросить выразить свою мысль пояснее. Или когда говорят быстробыстробыстрохуйегозгнаеточем - потому что просто не успеваешь разобрать, да и словесный поток очень неинформативен, там где можно обойтись 10-ю словами, такие люди норовят сказать сотню.

Первое чаще встречается у мужчин, второе у женщин. При этом люди как правило хорошо знают о своем недостатке, но начинают нервничать если их просят повторить что они сказали, вплоть до откровенной обиды. В этом я их отлично понимаю, ибо и сам ни фига не Цицерон и тоже очень не люблю когда мну переспрашивают. Так что такая вот взаимная некомфортность получается, но тут ничего не сделаешь. Вопщемта это далеко не самый большой недостаток, который легко перекрывается достоинствами. На худой конец можно попросту не слушать, что они там говорят

Но совсем засада случается если человек с такими вербальными недостатками оказывается в профессиональной группе, требующей хорошей дикции. Скажем преподом в ВУЗе или большой шишкой какой-нибудь. Моск у окружающих он начинает буквально выедать и некомфортность усиливается от того, что ему невольно приходится внимать. И пропустить нельзя, вдруг чего по делу скажет, и переспрашивать тоже лучше не стоит, личная обида чревата неприятностями на работе или во время экзамена. Несколько раз наблюдал такие ситуации и тут оставалость только пососувствовать обеим сторонам, ибо хрен чего сделаешь.

Чем хороши интернеты, так это тем, что вербальный дискофорт в них не проявляется. ТоЛьКо ИнОгДа ПеРеХоДиТ в ЗрИтЕлЬнЫй, ггг ;)
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments