Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:
Продолжаю иногда посматривать на сайт с жалобами сисадминов. Все-таки какая трудная с психологической точки зрения профессия оказывается, ггг.
Очередной сисадмин жалуется на очередных юзверей. Он поотформатировал все жесткие диски на университетских компах, в итоге юзеры в ахуе, их данные пропали. Хотя конечно сами виноваты, ибо их предупреждали, что надо держать на сервере.
Интересно что: пострадали юзеры, а жалуется сисадмин, на их тупость. А я так скажу - не повезло юзерам с сисадмином.

Коренное отличие хорошего специалиста от плохого - нет, не в знании матчасти и методологии, и не в опыте - все это дело наживное имхо, было бы время и желание. Основное отличие - в отношении к результатам своего труда. Хороший сисадмин отличается от плохого тем, что заботится не о нормальной работе компьютеров, а о нормальной работе юзеров за ними. Компьютеры - это инструмент, а первичны то люди, которые за ними работают. Те, у кого инструменты важнее людей - херовые специалисты, независимо от их опыта и стажа. Это не только сисадминов касается, они просто к слову пришлись, это для любой специальности справедливо.

Хотя профессия системного администратора одна из самых показательных, т.к. в ней особенно наглядно проявляется этот момент благодаря кусочку власти, который админ в силу должностных прав и обязанностей имеет над юзерами. А ведь в сущности, это те же самые права и обязанности (и власть, гы) дворника, который может расчистить дорогу от снега, чтобы люди утром выехать смогли, а может и не расчистить. Без этих самых людей, ради которых он работает, и сам специалист не нужен.
Только дворника если что заменить легко, а сисдамина уже сложнее, чем некоторые несознательные товарищи и пользуются. Хотя, как говорил товарищ Сталин, незаменимых людей на самом деле у нас нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments