Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

  

На весь январь и даже часть февраля хватило читать очередного продолжения эпопеи "Отблески Этерны" - "Сердце зверя" аж в двух томах, общим объемом под 50 авторских листов. А книги самой эпопеи уже заняли половину полки в шкафу.
Откровенно признаться, если первые книги читал взахлеб, то чем дальше, тем смурнее все становилось. Эпопея потихоньку стала напоминать сериал, с количеством героев чуть меньшим чем 9000, причем где-то на середине актеры поменялись ролями и усугубили путанницу. На первый план сначала вышли второстепенные, а затем и третьестепенные герои, повествование все чаще стало рассказывать про тех, кто был четвертостепенным и пятостепенным, на горизонтах появляются новые, во всех них начинаешь откровенно путаться и так же откровенно скучать.

Речь в романах эпопеи идет о государстве Талиге, где волею автора на переломе эпох за год сменилось несколько властей, плетутся интриги, разгораются мятежи, ведутся войны, происходят эпик вины, которые внезапно оборачиваются эпик фейлами и наоборот. Книга хороша тем, что очень интересно показывает характеры героев, мотивы их поступков и непростые взаимоотношения на фоне эпичных событий государственного масштаба. А плоха тем, что героев стало слишком много и автор пытается объять необъятное, что в итоге временами ставит читателя в положение школьника, с трудом пытающегося асилить "Войну и мир" Толстого.

Повествование прыгает от одних героев к другим и лишь когда возвращается к тем, кого еще узнаешь "в лицо", скука на время проходит и снова возвращается чувство "эпичности" происходящего. Конкретно в этих томах оно как раз происходит тогда, когда автор сокрашает поголовье героев путем их трагичного умертвления. К сожалению скучать приходится намного чаще.

Если собрать все самые удачные эпизоды в одну книгу и выкинуть вторую, то, имхо получился бы очередной шедевр, а так продолжение эпопеи будет пожалуй интересным лишь для тех, кто читал ее с самого начала. Количество унылого текста заставляет задуматься над тем, так ли уж нужно читать его дальше, однако несколько очень ярких эпизодов все-таки пожалуй заставят купить и следующую книгу. Будем надеяться, что поголовье кавалеров, генералов, маршалов, кардиналов, фрейлин и прочих аристократов перестанет расти в геометрической прогрессии, они подразбегутся, займутся своими делами, а повествование вернется к судьбе последних герцогов Талига - повелителей стихий.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments