?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ноутбуки
котег-наркотег
zhizd
Компьютеры прочно вошли в нашу обыденную жизнь, все большее количество людей обзаводится своим собственным "железным другом", причем если раньше среди покупателей превалировали люди с высоким достатком, то теперь их обладателями становятся студенты и школьники, и вообще представители самых широких слоев населения - компьютер нынче не роскошь, а девайс общения, обучения и проведения досуга.

Молодежь более мобильна, чем старшее поколение, наверное поэтому ноутбуки становятся выбором миллионов современных покупателей, понемногу тесня со своих позиций традиционные настольные системы. А может быть причина еще и в том, что современные ноутбуки по своим характеристикам и цене вполне сравнимы с настольными персональными компьютерами, а возможность их автономной работы и легкого перемещения становится дополнительным бонусом, который и определяет выбор.



Однако, чтобы железный друг радовал вас своей функциональностью и бесперебойной работой, надо подойти к его выбору с определенной тщательностью и при покупке понимать, что именно вам от него надо.

В прошлом году у меня был случай, когда знакомый по просьбе своего чада приволок мне его ноутбук с просьбой "разблокировать DVD". Просьба вызвала у меня некоторое недоумение, тем более что сам привод работал отлично - нормально читал как заводские диски, так и самописные болванки, поэтому попросил товарища уточнить у сына, что же именно ему не нравится. Оказывается, не нравилось ему то, что те игры, которые без проблем запускались у его друга на настольном компьютере, не запускались у него на ноутбуке (машинка была нижнего ценового уровня, чуть больше 600 баксов).
Пришлось скрепя сердце объяснять парнишке, что ноутбуки такого уровня не комплектуются серьезным видеопроцессором и предназначены для офисной работы. Дело не "заблокированном DVD", как ему казалось, а именно в слабеньком видеоадаптере. Судя по его лицу, он был искренне разочарован как в своем ноутбуке, так и во мне, как специалисте, который не сумел его "разблокировать"...

Следует понимать, что ноутбуки нижнего ценового порога отлично подойдут для офисной работы и учебы, а также для общения в интернете, но серьезные игры, использующие 3D-графику на них в лучшем случае будут запускаться с самыми низкими настройками видео, а в худшем не будут запускаться совсем. И ничего с этим не поделаешь, не игровые это системы. Игровые стоят примерно раза в два дороже, порядка 1500-2000$. Как мы видим, тут настольные системы по цене оказываются несколько конкуретоспособнее. Это связано с тем, что размеры ноутбуков создают определенные технологические сложности для размещения в них мощных графических систем, которые требуют большого потребления энергии и создают проблемы с охлаждением, поэтому мобильные инженерные решения в этой области стоят заметно дороже чем их настольные собратья.

В остальном ноутбуки нижнего ценового уровня не уступают настольным системам, объем установленной на них оперативной памяти и жесткие диски практически ни в чем не уступают десктопам. В последние несколько лет популярностью пользуются так называемые нетбуки - ноутбуки, ценой в районе 400$, с самыми минимальными функциями и небольшим дисплеем. У них даже отсутствует привод DVD, что впрочем не мешает использовать эти машины для работы в Интернете, откуда собственно и пошло их название. Для тех, кто не требует многого и не желает платить за лишнее это будет удачным выбором.

Что касается предпочтительных брендов, то тут как говорится, на вкус и цвет... Лично у меня имеется некоторое предубеждение к южнокорейским и тайваньским моделям, где-то слышал, что некоторые из них имеют конструктивные недостатки, связанные как раз с видеопроцессорами и охлаждением. Мне больше нравятся ноутбуки либо западной Hewlett-Packard (HP), либо японских Toshiba и Sony Vaio. Впрочем это личное имхо, не являющееся истиной в последней инстанции, к примеру у знакомого тайваньский ASUS и он им вполне доволен.
Tags: ,


  • 1
Главное шоб не Acer!
Кстати. Удалось познакомиться с ноутбуками отечественного производства Irbis (ну точнее отечественного громко сказано конечно, на джёппе у него было написано мадэ ин чина или тайвань, уже не помню... Так что имеется ввиду под отечественным непонятно, но и не суть важно). Так вот. Дорогая модель была весьма хороша. Сенсорный вращающийся экран, удобная раскладка, в общем всё для белых людей. И работать приятно и вообще. Потом попалась более бюджетная модель бука Irbis. Это капетс просто... Весь болтается, клавиатура проваливается, скрипит, крутится... ужоснах в общем.

Да, Acer в самом деле частенько ругают. Про Irbis не слышал ни разу, но доверия отечественные бренды как-то не вызывают)

Нормальная фирма. Модель "3935" проехала со мной половину мира, сделал на ней две книги - все отлично, тьфу-тьфу. Очень доволен.
Главное чтобы не "Ровербук" с "Максселектом", а китайцы делают нормально. И Асер и Асус и Тошиба вполне себе рабочие лошадки.

О_о Ого, какие люди, в нашем уйутном)

  • 1