Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Прочитал у Громыко мысль: Забавно, что фразу: "Нравятся картины/книги - не знакомься с автором/художником!" чаще всего употребляют люди, которые начали знакомство с этим автором/художником с плевка. А потом - это детское, невинное удивление: "КАК, ЕМУ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ?! НУ И ЗАЗНАВШИЙСЯ ГАД!"
http://volha.livejournal.com/390713.html

Я, как в принципе сторонник процитированной идеи (про то, что знакомиться не стоит) и счастливый обладатель нескольких банов у известных пейсателей имею сказать вот что.
Нужно различать выступления автора на творческие темы и общественно-политические. Тащиться к нему, дабы сообщить, что его творчество не понравилось, имхо огромная глупость со стороны читателя. Напоминает "Я скакала за вами три дня, чтобы сообщить как вы мне безразличны". Если уж что-то не понравилось, можно написать крытический псто в собственном журнальчего, и на этом собственно успокоиться. Всё.

Совем другое дело, когда аффтар, пользуясь своей известностью начинает писать на злободневные темы и продвигать свои собственные политические взгляды. Лукьяненко в этом отношении просто эталонный товарищ. Вот тут он сразу же может обзавестись массой несогласных с собой, любимым. При всем к нему уважении, большинство людей, выйдя из подросткового возраста не согласны смотреть в рот своему кумиру и принимать за откровение все, что он несет.

И как следствие популярности - все они не преминут отметиться в уйутненьком, вызвав у аффтара срыв на нервной почве. После этого происходит конфликт, пейсатель начинает бросаться банами, а читатели обещаниями "больше не покупать ни одной его книги". Последнее тоже глупость имхо, ибо мух и котлет следует держать отдельно. Но удержаться от переноса конфликта по политическому поводу на творчество большинству довольно сложно все-таки. Вот поэтому и не стоит лезть к понравившимся аффтарам, дабы внезапно не обнаружить, что они не белые и пушистые, как это представляется из их книг, а на самом деле зеленые и скользкие, со своими геморроями и тараканами в головах.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments