?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
В ДТП на Украине погибло сразу 7 священников:
http://www.lenta.ru/news/2010/02/09/priests/

Вообще, когда случается пожар в церкви или вот такое несчастье, невольно приходит в голову мысль, почему Господь не уберег своих служителей от беды. Конечно, спасение обещают после смерти, но если бы еще при жизни были заметны хоть какие-то льготы, авторитетность религии была бы куда как более высокой, имхо.


  • 1
Значит Б-г хотел, чтобы больше праведников отправилось на небеса. На все воля Всевышнего :)

Ну, это объяснение как бы само собой напрашивается, хотя столько праведников разом, да еще через ДТП, это как-то не очень благостно, ящетаю. И потом, получается, чем праведнее живешь, тем быстрее скопытишься, а эта перспектива как-то не из самых радостных имхо.

Кстати, подобная внезапная смерть без покаяния считается не очень желательной для христианина. Я не знаю, какими каноническими текстами это подтверждается (если вообще подтверждается), но в народе было принято считать именно так. Кто умер быстро и внезапно - тому "не повезло" по сравнению с тем, кто еще и помучился :)

А насчет твоего вопроса, христианство не обещает своим служителям ни долгой и легкой жизни, ни легкой смерти, зато обещает жизнь вечную. Поэтому тот, кто покидает этот мир, какбэ счастливее того, кто остается здесь среди греха, искушений, страданий и прочих "радостей". Так что когда вот так неожиданно погибает или умирает человек, который вроде бы и не заслужил этого, и говорится, что "Богу тоже хорошие нужны".

Имхо, все это зависит от толкования. Помню, после внезапной смерти богомольной старушки, местный батюшка сказал, что Бог даровал ей быструю смерть за ее набожность. Хотя по идее да - перед смертью вроде бы есть правила причащать, исповедовать и все такое.

(Deleted comment)
Вот даже как. Любопытно.

Это ещё с языческих времён - неестественная смерть - дурная смерть. Заложных покойников боялись, из них всякая нечисть неупокоенная и получалась.

Дааа, неплохой повод для толкования.

"Проблема человека не в том что он смертен, а в том что он внезапно смертен" (с)

Причем независимо от образа жизни и рода занятий.

Как заметил знакомый, "а не они ли Ю. В. Тимошенко недавно на майдане "на царствие" благославляли?
Вот зачем им это надо как "духовным лицам"? Они должны о душах думать, а не призывать выбирать главу государства"

Сомневаюсь, что благословляли. Священники, как писали в новостях, принадлежали к УПЦ Московского патриархата.

МП-шные не ЮВТ не благословляли ,эт точно

  • 1