Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Темным силам посвящаеццо

Как правило смысл любого фэнтези заключается в том, что "Добро побеждает зло" - так еще старик Толкиен завещал, поэтому очередной светлый герой преодолевает очередное сопротивление врагов, метает очередное кольцо в очередной Ородруин, ну или еще какой подвиг совершает - в общем алгоритм весьма избитый и поэтому неоригинальный. Современные пейсатели легких путей не ищут, и иногда пытаются так сказать, поиграть "черными", за силы Тьмы.

Лично мне эти попытки довольно интересны, любопытно наблюдать за тем, как очередной аффтар решает довольно сложную дилемму. Если сделать героя по настоящему злым уродом и отморозком, то читателям он будет однозначно не симпатичен, читать про похождения такого мудилы будет не интереснее чем общаться в подворотне с гопниками. Настоящий Темный должен быть харизматичен и приятен, как снаружи, так и изнутри. Но при этом не быть белым и пушЫстым. Самое лучшее что придумало человечество по этому поводу - это Дарт Вейдер, но его в фэнтези не воткнешь, не лезет он туда, да и плагиат получится. Вот и выкручивается кто как может, а что из этого получается, см. ниже.

Начну обзор от самого худших и неудачных попыток и перейду к более лучшим произведениям.

Самое банальное, что можно придумать, это сделать героя этаким шалунишкой-проказником, волею судеб вынужденного путешествовать с светлыми героями и ради развлечения подстраивающих каверзы своим попутчикам. Такой штамп мне уже неоднократно попадался в нескольких книгах и ничего кроме скуки он больше не вызывает. Попутчики, почему-то вместо того чтобы разок опиздюлить шалуна за его пакости, скрипят зубами и зачем-то терпят его до самых последних страниц книги.

Роман "Темный дар" у Елены Савицкой построен именно по этому сюжету. Мало того, что сюжет не оригинален и в целом бессмысленен, так еще и талантливая молодая пейсательница такая талантливая, что выписывала образ героев-мужчин видимо по своим собственным представлениям на этот счет. Сказать по правде читать про мужикофф, расчесывающих друг другу волосы и прущихся от этого занятия, было настолько тяжким занятием, что до конца чтиво я таки не асилил. По пятибальной системе - единица, книга не стоит потраченной на нее бумаги.

Ксения Чайкова в своей книге "Светлым по темной" тоже не далеко ушла от этого шаблона, разве что аффтару хватило ума не делать ГГ мужчиной. Героиня, убеждая читателя и окружающих в своей темности, играет этакую "девачку-скандал" с подзатянувшимися месячными, устраивает всем подряд скандалы без особого повода, или по крайней мере просто язвит к месту и не к месту. И вот эти месячные подзатянулись у нее страниц этак на 400... Тоже макулатура вопщемта, двойка по пятибальной шкале.

Александр Гуров в романе "Ученик некроманта. Игры проклятых" по крайней мере догадался не идти проторенной дорогой и сумел создать свой собственный мир личей и некромантов, в котором мальчик-полулич Сандро, наполовину человек и наполовину скелет, пытается сохранить в себе остатки человечности. По правде сказать, авторскому миру не хватает оригинальности и яркости, а мальчику эмм... не знаю точно как сформулировать, душевности что-ли. Не тянет особо ему сопереживать. В общем тройка в итоге. Не слишком высокий балл, но уже не низачот.

У Сергея Мусанифа в его книге "Темная сторона медали" и с миром лучше и с героем тоже. Он действительно у автора темный и действительно вызывает симпатию, тем что несмотря на безысходность ситуации трепыхается до последнего. Однако вот эта самая безысходность является вместе с тем и слабым местом книги - в ней нет интриги, весь вопрос в том, насколько эпичным будет фейл, который постинет героя и переживет ли он его. Тем не менее, это та книга, для которой уже не жалко места на полке. Четыре балла.

Самое лучшее, на 5 баллов по этой теме до сих пор были "Записки черного властелина" А. Дихнова. Автор выезжал на хорошем юморе и иронии. Однако книга была написана давно, да и явно не дописана, обрывалась чуть ли не на полуслове. А жаль

И вот еще отличный роман - "Путь демона" Алексея Глушановского. Я уже как-то рассказывал про его роман "Дорога в маги", который оставил самые хорошие впечатления. "Путь демона" является четвертой, наверное заключающей(?) частью этой серии, и имхо оно оказалось не хуже начала. Автор великолепно решил проблему харизматичности и темноты героя. Из-за неожиданного предательства ГГ погибает, и превращается в безжалостного лича. Только безжалостно истребив полностью целое население королевства и покарав предателей, он может снова стать живым, чтобы спасти своих близких.
Герой не "играет в темного", а реально совершает жуткие вещи, скажем безжалостно убивает беременную женщину. Однако язык не поворачивается обвинить его в неправоте, примерно как д'Артаньяна с его мушкетерами не испортила казнь Миледи.
Долгий многоголосый вой жаждущих Темных гончих поставил точку в этом разговоре. Войска немертвых готовились к бою против живых, и справедливость была на их стороне.
Великолепная книга, пять баллов.

P.S. Специально для камрада БСВ: опять полезешь со своим Пелевиным - принесу в жертву зобаню нафиг! <суровый смайл>
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments