Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Не секрет, что результаты нынешней олимпиады не особенно впечатляют российских болельщиков, а поиск причин череды фейлов на фоне редких успехов колеблется у них от "засудили" до критики в адрес современной системы подготовки спорсменов.

Я скопирую в журнал с местного сайта "крик души" одного из земляков, который занимается спортивной работой с детьми. По большому счету там ничего особенно удивительного - рассказ про через жопу проведенный футбольный турнир. Наплевательское отношение к делу, проведение мероприятий "для галочки" встречается сплошь и рядом, настолько, что иногда считается чуть ли не нормой. Просто в этот раз так поступили по отношению к детям, причем настолько явно, что это было замечено не только взрослыми, но и ими.

"Важно, что Российский футбольный союз стал инициатором проведения в жизнь такого значительного общероссийского проекта, как «мини-футбол в школу…
...Данный проект, безусловно, заслуживает внимания органов образования и физкультурно-спортивных организаций всех уровней"

Д. А. Медведев

Казалось бы, после этих напутственных пожеланий Президента России соответствующие службы должны взять под козырек и ну претворять их в жизнь. И полетят в столицу рапорты о десятках школ-участниц и сотнях юных футболистов – будущих Аршавиных и Кержаковых, о затраченных средствах на кубки и призы, на поощрения бомбардиров и лучших тренеров. Наверное, так оно и будет …
Ну а реалии гораздо прозаичнее. И в этом лишний раз мне пришлось убедиться, поучаствовав в «Мишке-2010» проводимом в Калужской области в январе-феврале т.г.

Жиздринским мальчишкам 1997-98 г.р. для того, чтобы попасть в финальную часть соревнований, пришлось принять участие в открытом первенстве г. Людиново среди школ (хотя играть, согласно Положению о турнире мы должны были только с победителем).

Конечно, две игры в подгруппе и матч за первое место – хорошая практика для любой команды, и жиздринцы с этой задачей достойно справились, забив в общей сложности 24 мяча и пропустив в свои ворота только 9. И выход в финальную часть стал логичным завершением отборочного турнира.
Однако, каково было наше удивление, когда соперниками по финалу стали школьники из Сухиничей и Думиничей, которые вообще попали туда без всякого отборочного цикла. Чем данные районы заслужили такую привилегию – непонятно. Почему это случилось – вопрос остается открытым.

Во время проведения финальной части на турнире не было ни одного чиновника от спорта, а по его окончании не то, что положенного кубка, дипломов и призов командам-победительницам, простого поздравления ни от кого не прозвучало.

Наше поколение уже ничем не удивить, мы привыкли, что нас «кидают» и отдельные личности и само государство. Но откуда такое равнодушие к детям, к тем, на кого мы рассчитываем в будущем, а отношении кого строим планы радужные перспективы. Ведь они все видят, понимают и как губка впитывают примеры, которые подают им старшие «товарищи».

Да, может быть этот турнир еще молодой, необкатанный. И председатель областной федерации футбола С. Кадыков, побывав недавно на первенстве Европы по мини-футболу в Венгрии, почерпнул там много нового и неизвестного, что поможет перенести положительный опыт на нашу Калужскую землю. Хочется на это надеяться, хотя «успехи» наших олимпийцев в Ванкувере в очередной раз подчеркнули, в каком тупике у нас большой спорт, а проведенный в нашем регионе «Мишка» - что из этого тупика выберемся мы еще довольно не скоро.

А. Рыбаков
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments