?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Не секрет, что результаты нынешней олимпиады не особенно впечатляют российских болельщиков, а поиск причин череды фейлов на фоне редких успехов колеблется у них от "засудили" до критики в адрес современной системы подготовки спорсменов.

Я скопирую в журнал с местного сайта "крик души" одного из земляков, который занимается спортивной работой с детьми. По большому счету там ничего особенно удивительного - рассказ про через жопу проведенный футбольный турнир. Наплевательское отношение к делу, проведение мероприятий "для галочки" встречается сплошь и рядом, настолько, что иногда считается чуть ли не нормой. Просто в этот раз так поступили по отношению к детям, причем настолько явно, что это было замечено не только взрослыми, но и ими.

"Важно, что Российский футбольный союз стал инициатором проведения в жизнь такого значительного общероссийского проекта, как «мини-футбол в школу…
...Данный проект, безусловно, заслуживает внимания органов образования и физкультурно-спортивных организаций всех уровней"

Д. А. Медведев

Казалось бы, после этих напутственных пожеланий Президента России соответствующие службы должны взять под козырек и ну претворять их в жизнь. И полетят в столицу рапорты о десятках школ-участниц и сотнях юных футболистов – будущих Аршавиных и Кержаковых, о затраченных средствах на кубки и призы, на поощрения бомбардиров и лучших тренеров. Наверное, так оно и будет …
Ну а реалии гораздо прозаичнее. И в этом лишний раз мне пришлось убедиться, поучаствовав в «Мишке-2010» проводимом в Калужской области в январе-феврале т.г.

Жиздринским мальчишкам 1997-98 г.р. для того, чтобы попасть в финальную часть соревнований, пришлось принять участие в открытом первенстве г. Людиново среди школ (хотя играть, согласно Положению о турнире мы должны были только с победителем).

Конечно, две игры в подгруппе и матч за первое место – хорошая практика для любой команды, и жиздринцы с этой задачей достойно справились, забив в общей сложности 24 мяча и пропустив в свои ворота только 9. И выход в финальную часть стал логичным завершением отборочного турнира.
Однако, каково было наше удивление, когда соперниками по финалу стали школьники из Сухиничей и Думиничей, которые вообще попали туда без всякого отборочного цикла. Чем данные районы заслужили такую привилегию – непонятно. Почему это случилось – вопрос остается открытым.

Во время проведения финальной части на турнире не было ни одного чиновника от спорта, а по его окончании не то, что положенного кубка, дипломов и призов командам-победительницам, простого поздравления ни от кого не прозвучало.

Наше поколение уже ничем не удивить, мы привыкли, что нас «кидают» и отдельные личности и само государство. Но откуда такое равнодушие к детям, к тем, на кого мы рассчитываем в будущем, а отношении кого строим планы радужные перспективы. Ведь они все видят, понимают и как губка впитывают примеры, которые подают им старшие «товарищи».

Да, может быть этот турнир еще молодой, необкатанный. И председатель областной федерации футбола С. Кадыков, побывав недавно на первенстве Европы по мини-футболу в Венгрии, почерпнул там много нового и неизвестного, что поможет перенести положительный опыт на нашу Калужскую землю. Хочется на это надеяться, хотя «успехи» наших олимпийцев в Ванкувере в очередной раз подчеркнули, в каком тупике у нас большой спорт, а проведенный в нашем регионе «Мишка» - что из этого тупика выберемся мы еще довольно не скоро.

А. Рыбаков
Tags:


  • 1
Молодые и сльиные выживут. Молодые, сильные и очень злые...
При такой ситуации уже следующее поколение, вернее сознательная егошг часть, будет своё будущее просто вырывать зубами без переносного смысла. А иначе ничего не получится...

Или просто забьют на всем что не принесет легкого бабла.

Как стыдно, ужасно :(
Неужели нельзя было хотя бы грамоты детям вручить? Хотя бы простые медали или призы?
Это же не дорого стоит!
Иди галочку поставили - и ладно?

Недавно шеф принимал участие в ведомственном турнире по мини-футболу среди министерств и прочих федеральных агентств - сумму расходов мне, конечно, не сказали, но там все было по-человечески организовано и не за мильоны рублей.

Да блин, вообще копейки это стоит. Помещения ФОКов и спортзалов и так за счет бюджетов содержатся, деньги на поездки выделили. Что нужно было сделать - купить грамоты, впечатать текст на принтере, а потом вписать фамилии победителей. Уж хрен с ними, с медалями и кубками, хотя это тоже постоянные и не такие уж дорогие атрибуты, но грамоты ниасилили подписать, это уже совсем наплевательство. Представляю, как дети расстроились - играли-играли, выиграли, и... и всё. Валите по домам.

Вымпелы тоже можно было сделать, это вообще не вопрос - я макет за 5 минут накидала, потом их в мастерской сляпали за день, вообще никаких проблем. А так - наплевали на малышей, обидели. Стыдоба.

  • 1