Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ян Валетов, Ничья земля



Еще один роман о Зоне, только на этот раз автору оказалось мало Чернобыльской, и он устроил зону на треть Украины. В недалеком будущем, лет этак через 20, треть Украины вместе с Киевом и Запорожьем смоет нафиг цунами, из разрушенной АЭС вылезет радиация, из заводов всякая химия, кто сразут не потонет, тот отравится чуть попозже. Остатки Украины таки поделятся на Восточную и Западную, которую и разделит Зона Совместного Влияния - Ничья земля.

Если кто-то на Украине абиделсо, то украинские поцреоты могут быть спокойны - России тоже мало не показалось. К ней пришел к власти аналог Жирика, ударными темпами просрал все полимеры, за что и был торжественно повешен на Красной площади, а благодарный норот позвал править государя Императора Крутова, до того момента успевшего побыть четыре раза президентом. Вот такой вот пердимонокль получился, пАнимаешь.

Но вернемся собственно к Зоне. Аффтар решил, что свято место пусто быть не может, поэтому зона, хоть место и не слишком уйутное, но вовсе не пустое. Ее быстрыми темпами заселили диссидентами и окружили войсками. Зачем-то в нее полезли всякие авантюристы, наркодельцы и прочая шелупонь. Зачем, честно признаться я толком так и не понял - если в Чернобыльскую зону лезли ради науки и за артефактами, то в этой, откровенно говоря, делать совершенно нефиг, но у автора на этот счет свое мнение. Главный герой к примеру ходит в Зону выковыривать из оставшихся сейфов всякое барахло типа денег и камешков, такой вот в своем роде сталкер.

Это все происходит лет этак через 20 от нашего времени, параллельно ведется повествование о похождениях ГГ в современности. Читаешь-читаешь иногда книгу, страницу переворачиваешь - оппа, а повествование опять метнулось на 20 лет назад. Даже иногда проверять приходилось, может нечаянно сразу пару листов перевернул, ан нет. Признаться, так и не понял, зачем это было надо, книга закончилась чуть ли на полуслове, продолжение явно следует.

Несмотря на некоторую бредовость обрисованного мира и бесконечные скачки туда-сюда по времени повествования, сама книга написана очень хорошо и незанудно. Некоторые эпизоды, типа вертолетной дуэли так вообще захватывают. В общем, за стиль и язык - пять баллов, за некоторую натянутость декораций - три, в среднем получается четыре балла, весьма хорошая в целом оценка. Книга явно на голову выше многих из "сталкерской" серии, так что продолжение надо будет тоже почитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments