Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Гражданская самооборона и оружие

Мы живем в мире, далеком от идеального - в нем имеются не только добропорядочные граждане, никому не мешающие жить, но и желающие поживиться за чужой счет - воры, грабители, насильники и просто гопники из подворотни, норовящие "отжать" мобильник, что в общем-то тоже является по сути грабежом.

Милиция (даже если не принимать в расчет ее, мягко говоря, тоже неидеальность) далеко не всегда способна вовремя прийти на помощь и оказаться в роли потерпевшего участь в общем-то не самая завидная, даже если преступникам потом и воздастся по закону, что тоже бывает далеко не всегда. Стоит ли говорить, что вопрос гражданской самообороны является одним из самых актуальных в современном обществе.

Вместе с этим, у нее есть и другая сторона, превышение необходимых пределов самообороны карается государством едва ли не строже самого преступления, да и не всякое оружие разрешено, поэтому в погоне за собственной безопасностью недолго не только перейти границы разумного, но и рамки закона, т.е. самому стать преступником. Так что знание матчасти - не только в буквальном: оружия, техники, приемов самообороны, но и юридическом смысле, дело весьма полезное, способное оградить от многих геморроев.

Для всех, кто интересуется гражданским оружием и вопросами безопасности очень полезным и познавательным окажется проект "Блокнот снайпера", в котором собрано все о самообороне - статьи о видах и тактико-технических характеристиках гражданского оружия, посвященные оружейной литературе и законодательству.

Стоит наверное отметить, что на одном оружии авторы не зацикливаются, и в общем правильно делают, вопросы безопасности вовсе не сводятся к одному оружию. В блоге можно найти статьи, посвященные организации видеонаблюдения в квартире с практическими советами по выбору необходимого оборудования, а также посвященные вопросам общефизической подготовки.

Помимо собственно основной тематики встречаются посты на общие темы, с рассуждениями о жизни и за политику, так же в общем-то с точки зрения "самооборонщиков".

И все же, оружие у авторов блога на первом месте. На сайте имеется статья по поводу легализации короткоствола , по ссылке приводится пара стандартных доводов в пользу легалайза, и как это часто бывает в таких случаях, игнорируются здравые мысли, которые не вписываются в эту концепцию. При всем том, что полезность блога в целом бесспорна, в этом моменте я с автором статьи расхожусь во мнениях очень резко. За свою службу в армии не единожды в дивизии происходили происшествия, связанные с небрежнем обращением с оружием. И это у профессионалов - тем, кому правила обращения с оружием вбивали буквально пиздюлями на уровень рефлексов. Количество подобных ЧП у людей, знакомых с дисциплиной очень опосредствованно и понаслышке будет на порядок выше, а гибнуть будут не только помешанные на стволах любители, но и их близкие и совершенно посторонние люди.

Сколько бы гражданские самооборонщики не твердили, что уж они то лучше всех знают, как пользоваться огнестрелом, лично я им попросту не верю. И чем больше человек кричит об этом, тем сильнее я ему не верю. Буквально недавно один из френдов - любителей оружия, который заверял в своей высокой психологической устойчивости, взял да и написал, что в бешенстве бегал по району с травматиком, искал того, кто поцарапал ему машину возле подъезда. Нашел бы - выпустил бы всю обойму. Был бы у него огнестрел, уверен, бегал бы и с ним. Впрочем, для неприятностей запросто хватит и травматика.

Имхо все, что выходит за рамки нелетального оружия уже собственно выходит и за границы вменяемой самообороны.
Как-то писал на этот счет, повторюсь еще, раз уж повод нашелся - если и имеет смысл легализировать огнестрел, то только для тех, кто отслужил в армии. Пользы от этого в общем-то тоже не так уж и много, но по крайней мере будет лишний стимул служить. А то у нас несколько дивизий от военкоматов бегает, а все туда же, ствол для самозащиты себе требуют. Дело то в общем-то не в оружии, а в человеке - кто-то способен постоять за себя, своих близких и свое имущество, при этом от стресса и с перепугу не перейдя грань самообороны и не пристрелив человека из-за царапины на машине. А для кого-то даже будет лучше оказаться терпилой, ибо царапина или отжатый мобильник отнюдь не стоят человеческой жизни и тюремного срока в несколько лет.

Напоследок еще раз посоветую изучать матчасть - и техническую, и юридическую - и в этом блог вам в помощь; а также работать над самим собой в физическом и моральном плане, ибо те кто надеются на один лишь ствол или нож в конечном счете рискуют либо внезапно обнаружить их в своей собственной заднице либо получить срок из-за их неправомерного использования. Оружие вовсе не панацея, это в общем лишь инструмент, требующий грамотного и осторожного с ним обращения, который может либо спасти от неприятностей, либо умножить их, все зависит от того, кому в руки оно попадет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments