Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Путин уже не тот

Вообще последние пару лет довольно заметно поменяли оценку ситуации в стране некоторых знакомых в реале и в сети, да и мою собственную тоже. Где-то по 2007 год включительно гражданскую позицию можно было охарактеризовать как полностью лоялисткую: искренне одобрялось все что происходило в стране - от повышения зарплат и уебления Ходорковского до отмены выборов муниципальных и региональных начальников и спецоперации в Чечне. А любые выступления оппозиции воспринимались как придурь и раскачивание лодки. Потому что все менялось к лучшему.

2008 год стал переломным, с него посыпалась всякая хрень, началось с выборов - "Не дай бог не придете - на хорошее к себе отношение на работе не расчитывайте". Вписали в добровольную дружину "а если кто не хочет, тот может добровольно положить заявление по собственному желанию". В августе случилась пятидневная война - ну тут без особых огорчений, если не считать "а мы у тебя добровольное пожертвование на восстановление ЮО из зарплаты уже удержали". Осенью неделю подметали улицы к приезду губернатора. В общем, если все это назвать короче - на местах начали заебывать административным ресурсом. Нет, и ДНД и пожертвования дело хорошее, но до тех пор пока действительно добровольное. Когда начинают давить, просто из принципа делать не хочется.

А давить стали потому, что изменения к лучшему, которые обуславливали реально добровольную поддержку, прекратились. Тут и кризис подоспел. Хана премиям, приказано забыть про увеличение и затянуть потуже пояса. Затянули, хуле делать. Выяснилось (хотя и раньше конечно знали, но пока все было хорошо внимание на это не обращали) что у нас и экономика сырьевая, и коррупция огромная. Конечно про борьбу с ней говорится много, но пока истории типа попытки Грызлова создать многомиллиардную госпрограмму под какую-то аферу с питьевой водой будут звучать на таком высоком уровне, в реальные подвижки верится очень слабо. И ущерб авторитету режима они наносят огромный. Как и бесконечные скандалы вокруг милиции. Ладно хоть главный пожарник, простите за цинизм, вовремя убился, хоть один герой отыскался.

Произошедший осенью подрыв "Невского экспресса" и вчерашний теракт в метро говорят о том, что со спокойной обстановкой в стране, которая была одним из козырей властей тоже плохо. Нет, конечно политическая грамотность и благонадежность подсказывают, что нельзя идти на поводу у террористов, надо сплотить ряды вокруг Грызлова и Чубайса партии и правительства, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Да куда мы денемся с подводной лодки, сплотим конечно. Однако скажу то, что еще три года назад у меня бы язык сказать не повернулся - если в Москве ВНЕЗАПНО объявят, что Дмитрий Анатольевич Медведев вдруг перестал быть Президентом, а вместо него стал Жириновский, Зюганов, Пупкин (нужного подчеркнуть), то в нашей провинции в этот же день в кабинетах снимут портреты Медведева и повесят новые, а члены Единой России стройными рядами перейдут в ЛДПР, КПРФ или Партию Пупкина. Потому что нихрена Едро ни народная партия, а просто искусственное образование, которое создано для поддержки административного ресурса, а на выборах продвигается им же. Как только на верхах изменится конъюнктура, так она на низах сразу же и рассыпется, как КПСС в свое время. И это уже осознали и признают даже те, кто носит партбилет в кармане.

В общем, если в двух словах - жить стало хуже, а маразма стало больше. И тенденция удручает.
Единственное что осталось неизменным - это тезис, на котором наверное вся власть и держится: "В 90-е было хуже!". Их еще помнят, этим сравнением многие из тех кто постарше пока и утешаются. Примерно такое же было в СССР: "Лишь бы не было войны!". У нас вообще очень терпеливый норот, с ним властям определенно повезло, хех.

Конечно понятно, что переломить ситуацию с экономикой за пару лет невозможно, что терроризм это тоже такая проблема, которую ни одно государство искоренить не может, но все-таки хотелось чтобы вернулся прагматизм образца 2005 года, когда заметно меньше было административного маразма. Искренне, очень-очень не хочется, чтобы у нас получился один громадный "День сурка" длинной в 20 лет, чтобы хождение по старым граблям не привело к повторению пройденного.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments