Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Серебро и свинец / Из Америки с любовью



Толстый, страниц на 900 том, в который включены два романа (не дилогия) - плод сотрудничества рижских авторов - Владимира Серебрякова и Андрея Уланова.

Первый роман представлят из себя смесь фэнтези и экшена, замешаную на противостоянии двух миров - волшебного и технологического. Соединенные Штаты и Советский Союз развернули соперничество не только в глубинах океанов и в космосе, но и открыли путь в параллельный мир, захватив который каждая из сторон надеялась получить стратегическое преимущество. При этом мнение местных граждан в расчет не принималось, так как они на первый взгляд погрязли в дремучем средневековье. Американцы принялись их отстреливать, а наши и того пуще, стали вешать им на уши коммунистистическую пропаганду.
В итоге и тех, и других постиг эпичный фейл, местные магией пожгли бронетехнику, посбивали вертолеты и обратили десант обеих стран в бегство. При этом половина советского воинства дезертировала, ибо осознала, насколько уныл советский образ жизни по сравнению с фентезийнми перспективами.

Чтиво в общих чертах увлекательное и незанудное, хотя написанно достаточно безыскусно и с некоторой карикатурной пародией что на советскую, что на американскую армию. Авторы явно болели за волшебников. Иногда глаз цепляется за шероховатые обороты типа: "Возможно, это и сделало возможным все последовавшее".

В общем, идея на пять, а исполнение не слишком блестящее. Четверочка с минусом, троечка с плюсом - серединка на половинку.


Второй роман - альтернативная история, в которой Россия великая держава, а США так до величия и не доросли. 1979 год, революции в России не было, ею так и правит государь-император, поэтому вся книга выдержана в таком старорежимном стиле, где герои общаются и ведут себя примерно так, как это было принято в начале XX века. Как Башорг на нынешнее 1 апреля, бгг. Иногда авторы подчеркивали это так сильно, что местами переигрывали - скажем, один из героев доставал из кармана часы, а потом убирал их обратно. И это во время реактивных лайнеров, автомобилей, вычислительных центров и т.д.

Что несомненно плюсом - альтернативная история тем не менее показана без надрывного навязчивого поцреотизма, который плещет через край из многих книг, в которых присутствует Великая Российская Империя.
Минусом - детектив, в жанре которого написан роман, получился откровенно фуфловый, интриги абсолютно никакой. Сыщики, расследуя убийство гадают, кто в нем заинтересован - Америка или Китай (вот так, не меньше не больше), отправляются в компьютерный центр, там вычисляют что нужно ехать в Америку, приезжают в нее и устраивают шухер, в результате которого предотвращают переворот и вторжение из параллельной (нашей, хехе) реальности.

Здесь все наоборот - неплохое исполнение при весьма посредственном сюжете. А оценка та же самая - между троечкой и четверкой. Оба романа не самые дурные представители жанров, хотя и не шедевры.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments