?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Околосталинистское
робот
zhizd
По поводу идеи повесить портреты Сталина в Москве на день Победы - имхо до тех пор, пока личность Сталина не заняла в истории свое объективное место, как это в конечном счете произошло в отношении Петра I и Ивана Грозного, до тех пор, пока общество по отношению к Сталину делится на два лагеря - все такие идеи работают деструктивно, не на объединение гражданского общества, а на углубление раскола в нем, поэтому осуществлять их не надо. Преждевременно это. Потому что дело не в историчности, а топтании по мозолям живых людей. Праздник Победы - практически единственная концепция в современной России, которая реально способна работать на объединение нации, и ту чрезмерно ярые поцреоты собираются похерить, ради сиюминутного мнимого торжества над либерастами.

Идея же скинуться на оформление автобуса с изображением Сталина в Питере, это уже имхо перенос тролления одних граждан другими из интернетов в реальность. Однако, если в интернетах это весело и забавно, то в реальности по-моему не очень. Очень сомнительно, что из этого получится что-то хорошее. Ни одного старческого инфаркта у бывшего "врага народа" или члена его семьи эти рисунки точно не стоят.

Позволю себе накаркать - через два-три дня какая-нибудь бабка, дедка, внучка или жучка плеснет на портрет Сталина ведро краски и на этом вся феерия и движуха закончатся. Граждане, потратившие на рекламу на автобусе пару десятков тысяч рублей, чтобы не чувствовать себя лохами объявят эти пару дней маршрута со Сталиным небывалым достижением и прорывомЪ, вывесят его фотографии в своих уйутненьких, этим собственно и утешатся.


  • 1
плюснесколькомиллионов

Ваше мнение было бы стопроцентно верным, не будь в реальной жизни 20с лишним лет самой разнузданной антисталинской пропаганды. Как раз она-то и раскалывала общество и как раз она-то и "работала деструктивно", она-то и "топталась по мозолям".

Таким образом идея "сталинцев" по пропаганде данной исторической фигуры есть ничто иное, как реакция общества на многолетнее агрессивное навязывание несимпатичного ему мнения. Причем главное здесь "навязывание", а не "несимпатичного".

Было бы действительно очень хорошо, если бы деятельность "сталинцев" и "антисталинцев" аннигилировала друг-друга, в сухом остатке оставив объективное место Сталина в истории. Но для такой аннигиляции обе точки зрения должны быть в обществе представлены и широко.

Но когда с одной стороны почти чевертьвековая мощь государственного пропагандистского аппарата отстаивающая точку зрения "Сталин - только преступник", то другой стороне не остается ничего иного как партизанские действия в интернете, то есть троллинг. И то, что она, наконец, смогла, из этого подполья вырваться в реальный мир - для общества несомненное благо.

Я бы с формулировкой "разнузданной антисталинистской пропаганды" не согласился. По крайней мере автобусы с надписями "Сталин - убийца и тиран!" по улицам не ездят и антисталинистские плакаты по госучреждениям и просто заборам не расклеены. Я бы сказал, что в последние годы наоборот, происходит довольно осторожная обратная переоценка личности Сталина, "маятник в очередной раз качнулся". И следствием этой переоценки как раз и являются подобные споры и акции, т.к. еще лет 20 назад про них даже не могло быть и речи.

Я в общем-то ничего не имею против переоценки личности Сталина - и вообще объективного подлинно исторического взгляда на него. Но этот процесс на десятилетия, а пока что те, кто скидываются на оформление автобуса, как мне кажется, мотивированы вовсе не восстановлением исторической справедливости, а возможностью уязвить в реале политических оппонентов.

Угу,она просто показывается по телевизору в прайм-тайм,а так же в кино. Зачем тратиться на мелочи,типа автобусов?


20 назад про них даже не могло быть и речи//

А 20 лет назад, например, было слышно о 2 млн.изнасилованных немок? Или о фильмах, типа "Сволочи"? Это звенья одной цепи, имхо.

Ой, да, ладно Вам... "навязывание несимпатичного мнения обществу". У общества нет мнения. Есть множество мнений. А превалирующее мнение - всего лишь результат обработки и пропаганды (в одну или другую сторону). Если двадцать лет назад негативное мнение было несимпатично обществу, то вовсе не потому, что вот, оно "мудрое общество", "знало правду", а ей тут "чушь и лапшу на уши навешали", да "обманули". Поэтому "партизанские действия" - это не действия защитников интересов общества, а просто профессионально-идеологическое бунтарство. Тридцать лет назад те же бы люди вывешивали бы плакаты Сахарова и Солженицына (если бы разрешили). И поэтому блага, в вылазке маргиналов и бунтарей на свет Ярилов, тут для обществе нет никакого.

"Борис, ты не прав!" (с)

Да уж. Если в Питере Ленину на площади задницу бомбой порвали, то уж автобус с усатым размалевать из баллончиков - самое милое дело.

Только бы к автобусу тоже с бомбами не полезли, а то пассажиры совсем не при делах, а крайними останутся.

Можно было бы согласиться, если бы однозначное осуждение Сталина в настоящее время (именно в настоящее, 20 лет назад его фигура не была актуальной) не тянуло за собой героизацию Власова, обвинение СССР в развязывании войны и многое, многое другое.

Однозначное осуждение или однозначное восхваление - все это одинаково относится не столько к истории, сколько к современному конъюнктурному политическому мировоззрению. С ним можно не соглашаться и без восхвалений диктатора, имхо.

политическому мировоззрению//

именно, только это мировоззрение в данном случае формируется на историческом, так сказать, материале. Речь идет не о восхвалении, а об установлении истинной "роли личности в истории".

плюс к тому: почему такой подход действует только в одну сторону? Почему мои чувства можно оскорблять фильмом "АдмиралЪ"?:) А если серьезно, то потомки пострадавших от колчаковцев тоже имеются.

Колчаковцы плохо кончили, вместе с колчаком. Все что натворил Колчак, списано иркутской прорубью. Если бы в нее и Сталин бы нырнул, вопросов к нему сейчас, думаю было бы намного меньше.

А вообще, жаль что нет у нас хорошего фильма, который не выпячивал бы одну сторону и очернял другую, а подвел бы итоговую черту последнего "смутного времени", отдав дань памяти всем русским, которым довелось делать такой выбор, что врагу не пожелаешь.

Колчаку памятник стоит. И, кстати, в зверствах колчаковцев Колчака почему-то никто не обвиняет, а про "ежовщину", например, подзабыли.

//подвел бы итоговую черту//
Очень сложно. Думаю, нереально.



  • 1