Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вчера в локалке попался любопытный фильм - Сталинград, совместное производство немцев с чехами 1993 года, сами понимаете про что. Взгляд с другой стороны - про то как куча молодых здоровых арийцев приехали устанавливать "Новый порядок" и какая трагедия из этого получилась. Поскольку немцы снимали про немцев, то клюквы практически нет, да и как военная драма фильм не так уж и хорош, но тем, что позволяет взглянуть с другой стороны все-таки интересен.

Сейчас очень модно, мягко говоря, несколько преувеличивать роль религии в Великой Отечественной, для чего молодому поколению подсовывают современные постановочные фотографии с крестиками и фотожабы с подрисованными свечками.
Фильм, как ни странно, восстанавливает историческую справедливость:



"Got mit uns! Бог с нами! Эти слова на всех пряжках наших ремней! Нет ничего более священного чем защита истинно христианских ценностей в этом логове большевизма! И это отличает вас - немецких солдат от этих дикарей большевиков. У них нет Бога! А у вас он есть! Даже здесь, на территории врага!"

Еще интересные моменты:


Каждый третий-четвертый немец - с ППШ. Цитата из фильма: "Их автоматы лучше наших. Не заедают..."


Фееричненькое: "Пока я тут рискую жизнью, моя жена убежала с военнопленным французиком. Ничего, русские за это заплатят сполна!"


Получай, коммунист, гранату! Хм, по-моему это Т-34-85. Разве они уже были в декабре 42-го?


Фошысты совершили подвиг, остановили танковый прорыв.


А в главном Михалков был прав! Были специальные пугательные лошади у немцев с ужасными масками, были! ;)


Финальная сцена сталинградского фейла - два последних фошыста трагично замерзают посреди русского поля. На картинке надпись: "Свыше 1 миллиона человек: русских, румын, итальянцев, венгров и немцев погибло, умерло или замерзло в Сталинграде. Из 260 тысяч окруженных 6-й армии 91 тысяча попала в плен и только 6 тысяч из них вернулись домой.

А вот нефиг было лезть куда не приглашали.
Tags: Война, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments