Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Жостко наиппали(



Примерно месяц назад прочитал у Лукьяненко в блоге, что роман Сергея Слюсаренко "Кубатура сферы" в серии "Сталкер" получил первое место на Росконе, "Золотой Роскон". И что это едва ли не первый нормальный литературный текст в серии. Прочитав такую рекомендацию, купил книгу, хотя в общем-то сталкерской серией уже наелся. Из десятка прочитанных романов понравился "Дезертир" Алексея Степанова и пара книг Романа Глушкова. Остальное находится в категориях "так себе" и "макулатура", причем грани между ними порой почти неотличимы.
А "Кубатура сферы" наверное самое худшее, что выходило в этой серии.

Роман про то, как некая, своего рода X-команда, состоящая из суперменов, вооруженных супероружием, на суперавтомобиле приехала в зону и... уехала оттуда.
Любопытной особенностью книги является патологическая укрофобия ее автора. У него какой-то пунктик на счет ненависти к незалэжности и тараканы по этому поводу лезут из его головы один за другим. Свой поход по зоне команда начинает с того, что указывает на место у параши украинской таможне. Свидомый таможенник сначала выпендривается, но получив российский пендаль скукоживается и начинает лебезить и пресмыкаться перед российским офицером.

Классических контролеров, кровососов и снорков в книге нет. Зато есть зомби, про которых автор раскрывает страшную тайну - оказывается это облученные на Майдане укрошахиды (так и написано О_о). Сталкеры все как один такие же укроненавистники и даже зомби "майдаунами" называют и шипят, что они должны им ответить за Киев и Севастополь.

Откровенно говоря, нахера использовать любую возможность покидаться какашками в адрес политических противников, не совсем понятно. Ну если очень уж свербит в одном месте, ну очередную книжку про войну России с Украиной накропай, по крайней мере сразу будет понятно про что она, кому надо тот купит. А так троллинг во-первых слишком толстый, а во-вторых неспортивно это в книжках, объект ответить не может. А в третьих, ну ладно, у автора баттхерт хронический из-за этой незалэжности, а читатели то причем? Буэээ...

Помимо укрофобии аффтар отличился еще тем, что исполнил пару реверансов Стругацким, и, кажется, сделал смааачный флюродрос пейсателю:

- Не дай Бог, - почти прошипел Сухой.
- Что?
- Мерри Кристмас, мать ее...
- А это кто?
- Не кто, а что. А может и кто. Хрен знает, говорят дух туристки, которая тут пропала. Феминистка одна, душевнобольная. Она хотела вроде на мачте высоковольтной приковать себя наручниками и плакат повесить "С новым годом!", полезла... Теперь иногда по подстанции ходит. Говорят... - не очень уверенно ответил Сухой.
- А Мерри Кристмас почему?
- Так иностранцам понятнее. Фигли им тот новый год...
- А зачем лезть и приковываться тут? - не унимался Малахов.
- Ну как? Все просто. Тогда уже народу не до феминисток было, да и на саму эту особу было не очень приятно смотреть. А человеку, даже самому ничтожному, внимания хочется. То она, говорят, майонезом какого то писателя известного обливала, а он не заметил, то потом кого-то проклинала на каждом углу.


Дело в том, что эпизод с несколько созвучным ником "Мэри Шелли" действительно имел место в реальности - вроде как пейсатель опиздюлил этого Мэри за доставленный баттхерт, и как частенько случается все было наоборот - это не в него майонезом, а он водкой кидался, ну в общем кому интересно, тот может пойти и почитать.
А может конечно это уже у меня паранойя проснулась, однако, помимо укрофобии в книге, это еще одно внятное объяснение, что заставило Лукьяненко хвалить очень слабую книгу.
(UPD. В комментах уточнили - эта версия оказалась таки ошибочна, МэриИксмас и Мэри Шелли это разные фрики.)

Ну да ладно, хрен с ними - с украми и писательскими разборками. Читая про героев, сразу вспоминается еще про одну Мэри, Мэри Сью. Они все как один супергерои. Командир группы орденоносец, еще будучи салабоном в учебке из раздрыганного СКС, после суточного наряда, вогнал три пули одну в одну, за что ему не благодарность объявили или там в увольнение отпустили, а сразу же повезли в учебный центр, учиться на супергероя. В 23 года, в 1998 году, его наградили орденом Андрея Первозванного (то есть сразу же после учреждения ордена, в этот год им были награждены всего четыре человека: академик Лихачев, конструктор-оружейник Калашников, президент Казахстана Назарбаев и писатель Солженицын). И как теперь выясняется, скромный 23-летний стрелок-радист.

А за год до того он стал Героем Российской Федерации, а спустя еще пару лет - ДВАЖДЫ ГЕРОЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Если бы автор не поленился бы слазить в интернеты, он наверняка с удивлением бы обнаружил, что звание Героя России согласно его статусу присвается единственный раз и в отличии от героев Советского Союза дважды, трижды и т.д. Героев России не бывает.
В принципе, обычному человеку такие нюансы знать конечно не обязательно, но тому кто пишет книги, распространять свое невежество на читателей просто позорно, ящетаю.

Компьютерщик группы еще в детстве на приставке с бейсиком сумел написать софт для взлома, а в студенчестве собрать установку, просвечивающую насквозь здания. И просветил первым делом не винно-водочный магазин, а здание сверхсекретной спецслужбы. Тетка-водитель после недели теории в школе вождения подрезала лимузин президента и смогла уйти от погони мотоциклистов ФСБ. До отрядного доктора я недочитал, но не удивлюсь, если он в деццтве перочинным ножиком сам себе аппендицит и гланды вырезал)
А стреляют они самонаводящимися пулями, а УАЗ-"патриот" у них с реактором на быстрых нейтронах с паровой турбиной. И сам Президент мечтает с ними встретиться после задания...

Хех, помню в деццтве приезжал к нам отдыхать один крендель из Калининграда. Он всё чего-то присочинить про себя пытался, то он на границе нарушителя задержал, то клад нашел, то спас кого-то и ему вот-вот медаль дадут. Почему-то ему никто не верил, и даже за брехню иногда пацаны чуть-чуть поколачивали, когда совсем уж раздражать начинал. А все потому что сочинять красиво чувак не умел, а в жопе присочинить свербило. Аффтар очень похож на того кренделя - хочецца, а не можется.

Тем не менее, то ли в жюри "пацаны" какие-то доверчивые оказались, то ли так надо было, но вот и книжку наградили и Лукьяненко ее пиарил. Асилив чуть больше чем за половину, понял, что нимагу больше, ну ее нахер. Даже места на полке жалко, макулатура как есть. Лукьяненко, сцуко, наебал(

Признаться, осталось тягостное недоумение. И это лучшее что нашлось на Росконе среди последних произведений? Тогда, можно сделать вывод, что либо современная российская фантастика находится в глубокой жопе глубоком кризисе, либо жюри руководствовалось какими-то далекими от литературы соображениями. И да, Лукьяненко пожалуй пора вычеркивать из списка людей, чьим мнением имеет смысл руководствоваться при выборе книг для чтения. Как-то не верится, что у него так резко вкусы отшибло, скорее дело в чем-то еще.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments