Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Женское фэнтези



Дочитываю "Хроники странного королевста" Оксаны Панкеевой. Помнится спрашивал, с какой части начинать читать надо, посоветовали начать с "Поспорить с судьбой" - хм, мне показалось, что ни фига это не начало. У писательницы практически отсутствовало описание героев, типа все их и так знать должны, поэтому не покидало ощущение, будто попал в совершенно чужую компанию, где все давно знакомы и трепятся о чем-то о своем.

Еще к тому же совсем не получилось представить себе авторский мир, такое ощущение, что это не роман, а скорее пьеса или спектакль, который в самодельных декорациях взялась разыгрывать эта самая компания близких друзей или родственников. Обрядились королями, принцами, придворными дамами и магами, а я случайно попал в зрители, сижу в зале, смотрю как они валяют дурака, хочется курить и в туалет, и все мысли об одном - бляяя, когда же антракт.

Очень женское такое фэнтези. Герои говорят-говорят-говорят-говорят о чем-то о своем, иногда это забавно, временами они даже остроумны, но в целом большая часть болтовни - ни о чем. В принципе весь сюжет целых двух романов уложился в следующее: король надумал жениться, а у его избранницы психиологические проблемы по поводу секса и весь двор это обсуждает. А тут еще и предсказание подоспело, дескать свадьбы король не переживет, что еще прибавило разговоров. Наконец, на свадьбе, одна из завистливых баб-с пущает стрелу с ядом в щастливую невесту, король мужественно закрывает ее своим телом, все над ним рыдают, только пара его друзей-придворных метается в сейф за противоядием и спасают короля. После чего он выдает монолог с признанием в любви к королеве, страниц на 7 без передышки:

Для меня будет счастьем просто обнять тебя, прижаться к тебе, зарыться лицом в твои волосы и уснуть в твоих обьятях. Мне хорошо. Я счастлив. Кира, любовь моя, королева моя, жизнь моя... Да, обними меня покрепче, изо всех сил... сюсю-пусю, сюсю-пусю, и так аж тысяч на 15 печатных знаков! Да любому мужику яйца в тиски заверни и пообещай оторвать, он даже под угрозой такого физического насилия подобную речь толкнуть просто физически без бумажки не сможет. Сразу видно, что тетка все это писала.

В общем, женщинам и наверное очень-очень романтическим мужским особям в принципе это может понравиться. Я почти асилил, но желания асиливать еще два тома по 700 страниц в каждом у меня что-то нету.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments