Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Гражданская самооборона



В последнее время мне "везет" на фантастику с неким социально-политическим авторским посылом, то в сталкерской серией автор попутно свидомитов уязвлять взялся, то вот теперь за основу будущего мира, в который угодил очередной попаданец взята версия "распобедившейся демократии", которая привела к краху державы, запустению и руинам в Москве, отбиранию нефте и газоносных территорий за долги, патрулям европейских миротворческих сил, насилующих и обижающих русских людей.

По версии автора во всем виновата проклятая Европа и Америка, причем последняя таки надорвалась гадивши и сама скатилась в ужасный-преужасный кризис. Чтоб было совсем страшно, автор рассказал об ужасных геномофицированных продуктах, которыми коварные европеоиды завалили Россию, приведя тем самым ее население к болезням и бесплодию. А всякие там крысы и сороконожки наоборот, от демократии и ГМО стали только толще и жирнее и принялись охотиться на людей. Вот такие вот страсти-мордасти.

Идея о том, что "англичанка гадит" возведенная автором в квадрат и даже куб, в принципе не нова, хотя лично мне представляется весьма наивной. Причиной развала державы стали не козни внешних врагов, а совокупность политических и экономических факторов, наложившихся на идеологический кризис. Как в Америке в свое время поняли, что для борьбы с призраком коммунизма нужно не гоняться за партячейками и активистами, а убрать социальную почву для его созревания - нищету и бесправие, так в Советском Союзе вовремя не поняли (или поняли, но не смогли своевременно реализовать), что нужно не глушить "голос Америки" и гоняться за фарцовщиками с джинсой, а создавать обещанное "Светлое Будущее". А оно не удалось, поэтому Советского Союза, как невыполнившего то, ради чего он создавался, закономерно и не стало.

Впрочем, не буду забредать в дебри политологии, вернусь к роману. Главный герой - достаточно живописный персонаж. Майор спецназа (дабы не маяться с объяснениеми причин его крутизны аффтар сразу решил сделать его крутым и правильно, меньше объем книги получился), отлежав год после ранения в госпитале оказался не у дел, и не нашел ничего лучшего, как спиться и забомжевать. Проснувшись после очередного запоя и не найдя средств к существованию, он навешал пиздюлей первым попавшимся бомжам и отобрал у них водку с беляшами, а также сумку, содержимое которой обещало еще одну выпивку.

Однако бомжи оказались обидчивые и спасаясь от их возмездия, бомж-спецназовец заскочил в какой-то дом из которого чудесным образом перенесся на четверть века вперед, которое оказалось таким безрадостным. Да еще и в сумке оказалась не водка, а мальчик, которого там хранила мама-бомжиха. Видимо именно его появление стало последней каплей, после которой майор-бомж завязал с бухлом и перестал быть бомжом, а снова стал суперменом и принялся всех спасать.

К наивности завязки можно еще добавить подростковую мотивацию у главных героев, скажем проезжая мимо побоища крысиной стаи и собак, имея на руках бабу и дитя, майор ввязался в бойню чтобы спасти таки маленького щеночка, хотя им за это крысы весь бронетранспортер сгрызли.

Вообще, не покидало впечатление, что это текст образца 93-го или по крайней мере 95-го года, спустя 15 лет зачем-то вытащенный из архивов и опубликованный. Лет 15 назад такая литература выглядела бы актуальной, а сейчас смотрится очень архаично. Хотя выражение "в рот мне ноги" упоминавшееся вскользь, заставило усомниться в этой мысли.
К плюсам книги можно отнести общую незанудность литературного стиля аффтара, если читать книгу совсем отключив головной моск и критический анализ вместе с ним, то в принципе чтиво может показаться даже забавным. Для не очень притязательных школьников это чтиво, в общем. Еще его можно порекомендовать в качестве симптоматической терапии у лиц, испытывающих острый баттхерт при упоминании слова "демократия" использовать)
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments