?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Подумалось, что если бы в церковном обиходе не использовалось бы режущее слух выражение "раб Божий", то симпатий к религии было бы несколько побольше. У греческого слова «doulos» несколько истолкований - "раб", "слуга", "поданный", и на Западе выбрали вариант перевода помягче: Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски - все это означает "Слуга Божий", что звучит гораздо симпатичнее русского "раб". Даже "тварь Божья", то бишь его творение, и то звучит лучше, наверное.

У мусульман, если не ошибаюсь, правоверный обязан повиноваться повелениям Аллаха, проявлять абсолютные покорность и смирение, подчиняясь его приказаниям, то бишь тоже кагбэ рабство получается.


  • 1

Уточним понятия

Как убеждённый атеист и специалист в экзегетике хочу вступиться за попиков, точнее, за их постулатику.
.
Оборот "раб божий" следует понимать как
"раб БОЖИЙ", то есть, не твой и не Цезаря, а БОЖИЙ, и живущий, следовательно, по божеским законам, а не по законам Римской или медвепутинской империи.
.
Так было вначале. Но став государственной, церковь зажралась, а попики потеряли квалификацию и сами не умеют правильно толковать "слово божье".

Христианская религия всегда проповедовала повиновение властям, и являлась опорой государства, отчасти именно поэтому она получила такое распространение и вытеснила язычество. Божеские законы не отменяют для христианина законы мирские, к тому же будучи рабом Божьим, христианин мог (пару тысяч лет назад) быть чьим-то рабом в прямом понимании этого термина.

1. Оборот "раб божий" не предполагает неповиновение властям, а показывает неподвластность души.
2. Христианство вытесняло сначала не язычество, а весьма формализованные религии: иудейство, культ Митры и др. Далее: иудейство предполагало ещё более жёсткое повиновение властям (Израиль и сейчас теократическое государство). Христианство давало ДУШЕВНУЮ СВОБОДУ (тогда).

Религия не может ничего никому проповедовать, это её саму проповедуют. Проповедует Церковь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дада, использование термина "раб" дало широкие возможности для контрагитации оппонентов))

Кстате прозреваю недостаточную аутентичность картинки - поцчему усатый мужик без бороды (раньше были трудности с бритвенными принадлежностями, к тому же где-то вычитал, что несколько позднее, некоторое время голый подбородок вообще считался признаком гомосексуализма, лол), и почему "Бог" в единственном числе?)

(Deleted comment)

А кто это на картинке?

Уж не сам ли Соломон Израилевич?

(Deleted comment)

Re: Старославянский реликт

Ну переводят же Библию на Западе как "слуга", а не "раб". Согласен с puppmaster'ом, людьми, далекими от старославянского (а таковых подавляющее большинство), это термин воспринимается в негативном значении.

Вернёмся к первоисточникам

"Перевод" - чего перевод?
Термин "раб божий" характерен для вторичной клерикальной литературы. Давайте разыщем его в первоисточнике, в БИБЛИИ и давайте посмотрим, как оно в первоисточнике (Евангелия, кроме, возможно, от Луки, были написаны по-еврейски или по-арамейски). Как там?

Я, заинтересовавшись моментом, вычитал, что славянские переводчики переводили с греческого и перевели греческое «doulos» как "раб", хотя оно имеет несколько более мягких толкований. Если они не переводили с древнееврейского, то наверное бессмысленно перебирать древнееврейские тексты.

Кроме того, современники воспринимают именно современное значение термина, а не древнеславянское, древнегреческое или древнееврейское, любые попытки объяснения остаются именно что попытками на общем фоне негативного восприятия.

(Deleted comment)
общее место, так сказать. Отхожее.
На "Рабе" кто только не потоптался... И христиане и антихристиане и научные атеисты и эзотенрические уфологи... И главное вся суета яйца выеденого не стоит =))))

Жизд богословствуэ - Кураев умолче (с)

Эх, потеряла я славную картинку эволюции христианина из нормального человека в раба, свинию во калу, червя и прах.

  • 1