?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Подумалось, что если бы в церковном обиходе не использовалось бы режущее слух выражение "раб Божий", то симпатий к религии было бы несколько побольше. У греческого слова «doulos» несколько истолкований - "раб", "слуга", "поданный", и на Западе выбрали вариант перевода помягче: Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски - все это означает "Слуга Божий", что звучит гораздо симпатичнее русского "раб". Даже "тварь Божья", то бишь его творение, и то звучит лучше, наверное.

У мусульман, если не ошибаюсь, правоверный обязан повиноваться повелениям Аллаха, проявлять абсолютные покорность и смирение, подчиняясь его приказаниям, то бишь тоже кагбэ рабство получается.


  • 1
Религия не может ничего никому проповедовать, это её саму проповедуют. Проповедует Церковь.

(Deleted comment)
и чо, заставить всех сдавать ЕГЭ по ОПК, а кто не сдал - гнать ссаными тряпками из храмов?

Я думаю иначе.

Loģiski :) Это понятно из твоего коммента, на которой я и ответил разумно.

Вопрос - а почему ты так думаешь, как обосновываешь (не спору ради - ничего не отвечу - интересно аргументацию понять)?

Не придирайсо

А ты ерунды не пиши. Унижаться перед Абсолютом нельзя, потому и "раб Божий" - это не унижение, а скорее претензия - на связь с Абсолютом.

Для христиан, заставших реальное рабство, это имело особое значение.

Хуясе, претензия - быть рабом.

Быть рабом одного лишь Бога, когда вокруг рабы людей - ого-го какая претензия. Раб Бога - это выше любых царских титулов.

Это понятно.

Но смотри, если допустить, что я верю в Бога, то мне все эти царьки и их муравьиные дела по умолчанию неважны и не играют роли. Это да, претензия. Но претензия в вере в Бога. А не в статусе раба Бога. И вот почему надо быть именно рабом Бога - не ясно.

Ну, по сравнению с некоторыми религиями, где люди порой объявлялись потомками богов, рабство как-то не катит. А сейчас и подавно. Даже слуга и то устарело. "Партнер Бога" - ящетаю, так акутальнее будет, ггг)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Религия проповедует" вполне себе устойчивый оборот, на Яндексе миллион страниц с этой фразой отыскивается - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82&lr=213
Поэтому и говорю - не придирайся.

Что касается невозможности унижения перед Абсолютом, то тогда вероятно и любви к нему быть не может? И вообще какие-либо чувства испытывать к нему бессмысленно? Однако это же не так, вся идеология церкви вокруг смеси любви к Богу и страха перед ним выстроена. А там где есть человеческие страх и любовь, там и унижение отыщется. Богу то может быть и все равно, но чувства и эмоции это человеческие производные.

Так что может для рабов, принимавших христианство это имело свое значение, но чего же удивительного в том, что две тысячи лет спустя у свободных граждан тот же термин вызывает совсем другие ассоциации?

Найди мне такой оборот в академическом издании, а не в блогах, и тогда признаю свою неправоту.

Унижаться бессмысленно не потому, что к нему нельзя испытывать чувств, а потому, что Бог бесконечно высок, и относительно него нельзя стать не выше, ни ниже. Во всех смыслах.

Что касается мнения о себе свободных граждан, то Пилат тоже думал, что он свободный гражданин и что у него есть власть над Иисусом. Что ему ответил Иисус ты в курсе. А нет .так открой и прочитай.

Бог далеко, только книги про него писали люди и переводили тоже люди. И сейчас о нем говорят опять же люди. И вот относительно людей быть выше или ниже вполне себе возможно.

  • 1