?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Подумалось, что если бы в церковном обиходе не использовалось бы режущее слух выражение "раб Божий", то симпатий к религии было бы несколько побольше. У греческого слова «doulos» несколько истолкований - "раб", "слуга", "поданный", и на Западе выбрали вариант перевода помягче: Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски - все это означает "Слуга Божий", что звучит гораздо симпатичнее русского "раб". Даже "тварь Божья", то бишь его творение, и то звучит лучше, наверное.

У мусульман, если не ошибаюсь, правоверный обязан повиноваться повелениям Аллаха, проявлять абсолютные покорность и смирение, подчиняясь его приказаниям, то бишь тоже кагбэ рабство получается.


  • 1
А ты ерунды не пиши. Унижаться перед Абсолютом нельзя, потому и "раб Божий" - это не унижение, а скорее претензия - на связь с Абсолютом.

Для христиан, заставших реальное рабство, это имело особое значение.

Хуясе, претензия - быть рабом.

Быть рабом одного лишь Бога, когда вокруг рабы людей - ого-го какая претензия. Раб Бога - это выше любых царских титулов.

Это понятно.

Но смотри, если допустить, что я верю в Бога, то мне все эти царьки и их муравьиные дела по умолчанию неважны и не играют роли. Это да, претензия. Но претензия в вере в Бога. А не в статусе раба Бога. И вот почему надо быть именно рабом Бога - не ясно.

В вероучении часто можно встретить еще две модели поведения: "сыны Бога" и "наемники". Сыны соблюдают закон Божий из любви, наемники из ожидания милости и вечного блаженства, раб - все это плюс из страха перед адом, т.е. разлучением с Богом.

Ты можешь быть сыном или наемником, но как правило дела твоей жизни говорят тебе, что до них ты не дотягиваешь. Приходиться, критически поразмыслив, именоваться рабом. Хотя призваны мы к большему.

К чему "большему", если достаточно быть ограниченной, больной на голову, бабой что бы попасть под крылышко Всевышнего? 0_о

Впрочем, это индивидуально. Просто людей, ясно ощущающих свою любовь к Богу гораздо меньше, чем людей, которые просто приняли правила игры.

Ну, по сравнению с некоторыми религиями, где люди порой объявлялись потомками богов, рабство как-то не катит. А сейчас и подавно. Даже слуга и то устарело. "Партнер Бога" - ящетаю, так акутальнее будет, ггг)

Смотри, Жиздуля, как бы зубы опять не заболели.

Типун тебе на языг, хехе.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Религия проповедует" вполне себе устойчивый оборот, на Яндексе миллион страниц с этой фразой отыскивается - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82&lr=213
Поэтому и говорю - не придирайся.

Что касается невозможности унижения перед Абсолютом, то тогда вероятно и любви к нему быть не может? И вообще какие-либо чувства испытывать к нему бессмысленно? Однако это же не так, вся идеология церкви вокруг смеси любви к Богу и страха перед ним выстроена. А там где есть человеческие страх и любовь, там и унижение отыщется. Богу то может быть и все равно, но чувства и эмоции это человеческие производные.

Так что может для рабов, принимавших христианство это имело свое значение, но чего же удивительного в том, что две тысячи лет спустя у свободных граждан тот же термин вызывает совсем другие ассоциации?

Найди мне такой оборот в академическом издании, а не в блогах, и тогда признаю свою неправоту.

Унижаться бессмысленно не потому, что к нему нельзя испытывать чувств, а потому, что Бог бесконечно высок, и относительно него нельзя стать не выше, ни ниже. Во всех смыслах.

Что касается мнения о себе свободных граждан, то Пилат тоже думал, что он свободный гражданин и что у него есть власть над Иисусом. Что ему ответил Иисус ты в курсе. А нет .так открой и прочитай.

Бог далеко, только книги про него писали люди и переводили тоже люди. И сейчас о нем говорят опять же люди. И вот относительно людей быть выше или ниже вполне себе возможно.

так и запишем

"поциент ушел в несознанку".

Мира вообще нет, есть только мое сознание, а все вокруг, включая тебя - лишь рябь на его поверзности. Впрочем, если подумать, моего сознания тоже нет, нет ничего моего, и меня, в сущности, тоже нет.
О-мм-м-м-ммм.

Хуясе до чего ты договорился) Да уж, медицина тут действительно бессильна)

  • 1