?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Подумалось, что если бы в церковном обиходе не использовалось бы режущее слух выражение "раб Божий", то симпатий к религии было бы несколько побольше. У греческого слова «doulos» несколько истолкований - "раб", "слуга", "поданный", и на Западе выбрали вариант перевода помягче: Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски - все это означает "Слуга Божий", что звучит гораздо симпатичнее русского "раб". Даже "тварь Божья", то бишь его творение, и то звучит лучше, наверное.

У мусульман, если не ошибаюсь, правоверный обязан повиноваться повелениям Аллаха, проявлять абсолютные покорность и смирение, подчиняясь его приказаниям, то бишь тоже кагбэ рабство получается.


  • 1
Хуясе, претензия - быть рабом.

Быть рабом одного лишь Бога, когда вокруг рабы людей - ого-го какая претензия. Раб Бога - это выше любых царских титулов.

Это понятно.

Но смотри, если допустить, что я верю в Бога, то мне все эти царьки и их муравьиные дела по умолчанию неважны и не играют роли. Это да, претензия. Но претензия в вере в Бога. А не в статусе раба Бога. И вот почему надо быть именно рабом Бога - не ясно.

В вероучении часто можно встретить еще две модели поведения: "сыны Бога" и "наемники". Сыны соблюдают закон Божий из любви, наемники из ожидания милости и вечного блаженства, раб - все это плюс из страха перед адом, т.е. разлучением с Богом.

Ты можешь быть сыном или наемником, но как правило дела твоей жизни говорят тебе, что до них ты не дотягиваешь. Приходиться, критически поразмыслив, именоваться рабом. Хотя призваны мы к большему.

К чему "большему", если достаточно быть ограниченной, больной на голову, бабой что бы попасть под крылышко Всевышнего? 0_о

Ты по-русски читать что-ли заручился? Где я писал, что этого достаточно? Я писал, что верующий имеет шансы на Спасение независимо от своего интеллектуального развития.

Сам принцип Спасения основан на милости Бога, и только на нем. Ни мозги, ни заслуги (католическая версия) роли не играют. Имеет значение лишь твоя вера и Его милость, и все.

Yeap, I don't understand Russian very well, but...

If yours question is: Где я писал, что этого достаточно?

Then answer is: Сам принцип Спасения основан на милости Бога, и только на нем. Ни мозги, ни заслуги (католическая версия) роли не играют. Имеет значение лишь твоя вера и Его милость, и все.

Nē, nu, varbūt es tiešam nesaprotu krieviski :)

"Шансы" и "достаточность" разные вещи.

Впрочем, это индивидуально. Просто людей, ясно ощущающих свою любовь к Богу гораздо меньше, чем людей, которые просто приняли правила игры.

Ну, по сравнению с некоторыми религиями, где люди порой объявлялись потомками богов, рабство как-то не катит. А сейчас и подавно. Даже слуга и то устарело. "Партнер Бога" - ящетаю, так акутальнее будет, ггг)

Смотри, Жиздуля, как бы зубы опять не заболели.

Типун тебе на языг, хехе.

(Deleted comment)
Хуясе, как он у вас разошелся О_о) Чем же так его прогневили то?))

(Deleted comment)
  • 1