Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про счастье народное в СССР

В комментах к очередному посту по поводу развала СССР, интересный вопрос сформулировали, на счет современной идеализации советской реальности.

"Сейчас немало людей (в особенности родившихся примерно в 1980 г. и позднее) считает, что так называемое "светлое будущее" в Советском Союзе вполне было построено. Бесплатное образование, медицина, никто не голодает, беспризорных детей нет etc. - чего, дескать, этим дуракам-отцам не хватало? Джинсов с колбасой?"

Я как-то воспоминания матери в бытность ее директором при позднем СССР сюда постил, как швей и парикмахеров летом луга косить, а зимой на ёлки лазить партия заставляла, а сейчас ее первые студенческие впечатления. Там и ответ на вопрос, чего при бесплатном образовании и прочем не хватало.

Она поступила в престижный институт им. Плеханова году этак в 69-м. Образование действительно было бесплатным и даже стипендию платили, но... Тетка из приемной комиссии покачала головой и сказала, что несмотря на хорошие оценки, вряд ли ей получится проучиться первый год. Общежитие на первом курсе по какой-то причине не давали, нужно было снимать комнату. Бабка работала бухгалтером в строительной конторе и получала 90 рублей, причем время от времени контора норовила вместо них выдать облигации государственного займа, то есть обещания отдать зарплату лет через 10-15, что повышению благосостояния само-собой не способствовало.
Еще 30 рублей вроде была стипендия (если учиться без троек), половину от нее приходилось отдавать за жилье. На 50 копеек в день в Москве прожить было сложно, поэтому бабка отсылала половину своей зарплаты, а сама сводила концы с концами на полтинник в месяц.

Не голодали конечно, но студенческие ужины из куска черного хлеба с луковицей не были чем-то редким. В общем, если кто-то думает, что бесплатность образования и медицины автоматически означали всеобщее благоденствие - расслабьтесь, не было его. У нас в городе только к 60-му году из послевоенных землянок вылезли и электричество в дома провели.

Буквально через несколько месяцев учебы случился лютый скандал, который чуть было не перечеркнул все планы и надежды. Случилось страшное. 17-летней девчонке из маленького провинциального городка нужно было заступить в Добровольную Народную Дружину, дабы ночью пресекать хулиганство и преступления на московских улицах. А она не заступила. Кого и как провинциальная девочка могла защитить ночью в чужом городе - это отдельный вопрос, но сейчас речь не об этом.

Дело было еще и в том, что дед - хозяин квартиры, где она снимала угол, имел сварливый нрав и привычку запираться после 11 часов вечера. И ночью дверь не открывал ни при каких обстоятельствах, хоть обзвонись и усрись на пороге. То бишь, в перспективе, после таскания по московским подворотням до полуночи еще и светила ночевка на лестничной площадке. Она и не пошла, в надежде, что пронесет.

Однако не пронесло. На комсомольском собрании ей устроили гневное коллективное осуждение и поставили вопрос об ее исключении из Комсомола, что автоматом означало исключение из института. Про высшее образование после такого фейла можно было бы забыть, несмотря на блестящий школьный аттестат. Активисты хором довели до истерики, и хорошо что нашелся человек, который вник в суть дела и проблему. На первый раз простили, и даже с общежитием помогли, чтобы значит, в ДНД ходить могла.
--------------------------

То, что особенного достатка не было, это пол беды, он дело наживное, в 70-е годы с этим сильно лучше стало, жаль только что ненадолго. Однако то, что любой мелкий партийный или комсомольский функционер мог из-за фигни очень сильно испортить жизнь, а то и вовсе ее поломать, это было огромным минусом системы. Среди них конечно было немало умных и хороших людей, но дряни, лезущей в номенклатуру ради власти и привилегий было еще больше. Свободы порой не хватало. Не в каком-то философском плане, а самой банальной: говорить не то, что надо, а то что думаешь; идти вечером не туда, куда послали, а куда хочется; а если кто-то лезет с указаниями что делать, самого его послать куда следует.

Да и после окончания учебы, отправиться по распределению аж в Узбекистан, тоже счастье было невеликим, кстате. Сомневаюсь, что современные безработные выпускники ВУЗов согласятся на такой вариант.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments