?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
У нас тут у местного колхоза юбилей случился, в связи с этим в районной газете опубликовали его хроники, а там любопытный документ - распорядок дня колхозника образца 1950 года выискался.

"Колхозникам, свободным от хозяйства, выходить на работу с 5 часов утра до 12 часов с перерывом на завтрак на 1 час, с 12 часов до 15 часов перерыв на обед. Затем с 15 часов – до захода солнца. Колхозники, имеющие детей и хозяйство, - с 8 до 12 часов, с 12 до 15 – обед; с 15 часов – до захода солнца. Колхозники, не выполнившие норму выработки без уважительной причины, не имеют права покинуть рабочее место".

В общем, летом где-то 14-часовой рабочий день получается, хехх. Причем не на себя, а на государство, которое вовсю употребяло термины "строгость, дисциплина", а гарантированную форму оплаты труда ввело только в 1966 году.

Еще интересная фраза, проскочившая в хрониках, по поводу объединения двух колхозов: "Колхозники поддержали идею об объединении, хотя и с некоторым сомнением заметили, что будут ли они есть хлеб в большом колхозе, если еще и в маленьких вволю не ели".

Мда, наверное я неправильно воспитан, не труженик ни хрена. Конечно в армии приходилось и по 16-18 часов с перерывом на пожрать хреначить, но тогда утешался мыслью, что эта фигня максимум на год, а там легче будет. А еще через год и вообще неизбежный дембель наступит. А тут всю жизнь горбатиться не разгибая спины, беспросветно. Я б наверное удавился от такой жизни, нафиг она нужна. Не удивительно, что колхознички, как только им выдали паспорта, рванули из колхозного рая в города и в течении жизни одного поколения вся эта система обсыпалась. Впрочем, вот этот колхоз всё же пережил все передряги, ему с теткой-руководительницей в 90-х очень повезло, она его уже буквально из самой глубокой жопы вытянула и даже относительно рентабельным сделала. Но остальные полтора десятка колхозов, там где председатели оказались не гениями и костьми за них не легли, рассыпались в прах.
Tags:


  • 1
Грязный ты Жизд антисоветчик. Ведь люди были радостные все, дружные, вот ты наши добрые фильмы советские посмотри. Жили скромно, но дружно и порядочно, в деревнях не пили и морды не били. Молодёжь строем на кружки авиапланеризма ходила. И агрономии тоже. А как в деревню на картошку ездили! Приедут городские - так их неделями молодёжь деревенская хлебом-солью угощает, а потом танцы, веселье, игра на баяне, дружеские беседы. Эх, было времечко - не то, что сейчас. Вот хоть ЖЖ почитай, если не веришь.

Ты, небось, нашенскую Русь с Америкой какой сравнить задумал. А в Америке той что тогда, что сейчас негров вешали и вели войны империалистические. И путёвок от профсоюзов не было. Жалко, что мало у тебя в друзьях людей, кто по-настоящему помнит это времечко золотое. А то в два счёта всё разъяснили бы.

Гггг))) *мерзко и антисоветски хихикает* ;))

сильно! Утащу

А скана документика нет? Был бы признателен.

Только перепечатка текста в районной газете. Просто газетная статья без сканов и фотографий.

ну хорошо, а скан газеты?

благодарствую, утащил

Да, скан пожалуйста, в студию!

В реальности еще интересней.
Разговариваю тут периодически с одним колхозником, дедом.
Так по его рассказам выходит, что председатель колхоза - натуральный помещик. Мог излишками урожая распоряжаться как захочется(или, если нормальный - на пользу колхозникам). Он же говорит, что когда совхозы вводить начали, народ туда рванул. Всё-таки там не посвоевольничаешь, это госпредприятие, со счетами и фиксированной зарплатой с премиями. А в колхозе - трудодни.
И много разных ещё интересностей.

Ну да, в реальности много всяких нюансов и моментов, которые разительно отличают ее от лубочной картинки, но о которых можно узнать только из разговоров с живыми людьми.

ага, а теперь пишут, что из-за того, что колхозы распались на селе работы нет, а на себя работать крестьянин не хочет, только водку пьянствовать. а кто работать хочет=> в Нерезиновой...

Хочет-не хочет - это все болтовня...

Во-первых за десятки лет колхозной системы она перемолола и крестьянскую общину и хозяйственников, способных самостоятельно организовать самодостаточное хозяйство, а не просто держать корову для прокорма. А во-вторых, мало произвести продукцию, ее еще нужно и реализовать, а это тоже отдельный момент, когда молоко дешевле бензина.

  • 1