Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про день бульдозериста

У нас сегодня, как подсказала френд-лента, "День борцов с Системой простыми методами"



Кто запамятовал или вообще не в курсе, то вот подробности: владелец матерской Марвин Химейер после конфликта с администрацией завода и банком (также видимо на него повлияла смерть отца, все проблемы в кучу смешались в общем), порушил собственно завод и заодно половину своего городка.
http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm
Химеейер вел огонь из своего бронированного бульдозера, однако никого не убил, поэтому его героический образ не был подпорчен кровью, приобретя даже некоторый ореол романтики.

В принципе, таких борцов было немало и до него, и после. Товарищ vlasteamihr по другому поводу, но очень кстати, подсказал про самого результативного: фермер Эндрю Кехо, протестуя против дополнительного налога на собственность, который собирали с целью финансирования постройки школьного здания, 18 мая 1927 года взорвал нахер эту школу вместе с учениками. Погибло 45 человек, из них 38 детей.

По большому счету, принципиальная разница между Химейером и Кехо только одна - один стремился нанести материальный ущерб, а другой убить как можно большее число людей. А причины и у того, и у другого примерно одинаковые - финансовые и личные трудности. Интересно, что довольно много народа восхищают поступки таких людей, сумевших якобы подняться над системой. Имхо это не так, это не столько проявление личности, сколько болезни и обстоятельств, победивших личность и превративших ее в загнанную в угол крысу, которая, не видя выхода отчаянно бросается на обидчиков или тех, кого считает таковыми, хотя первопричины проблем скорее кроются в самом человеке. Вряд ли стоит ими восхищаться и уж тем более им завидовать, это несчастье, а не подвиг.

Имена людей, которых обстоятельства гнули, но не сломали неизвестны, так как они так и не "стали героями". А жаль. В реале немного знаком с одним мужиком, у него лет 15 назад в автокатастрофе жена погибла вместе с обоими детьми. Другой бы рехнулся от горя, десяток лет бы копил в себе обиду на весь мир и выплеснул бы ее потом в каком-нибудь отчаянном поступке. А этот через несколько лет опять женился и еще двух детей завел. Конечно же он никакой не герой и даже особого восхищения, откровенно говоря, такая жизненная гибкость не вызывает. Но выживают именно такие, а "герои становятся героями".
Tags: Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments