?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про день бульдозериста
ком
zhizd
У нас сегодня, как подсказала френд-лента, "День борцов с Системой простыми методами"



Кто запамятовал или вообще не в курсе, то вот подробности: владелец матерской Марвин Химейер после конфликта с администрацией завода и банком (также видимо на него повлияла смерть отца, все проблемы в кучу смешались в общем), порушил собственно завод и заодно половину своего городка.
http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm
Химеейер вел огонь из своего бронированного бульдозера, однако никого не убил, поэтому его героический образ не был подпорчен кровью, приобретя даже некоторый ореол романтики.

В принципе, таких борцов было немало и до него, и после. Товарищ vlasteamihr по другому поводу, но очень кстати, подсказал про самого результативного: фермер Эндрю Кехо, протестуя против дополнительного налога на собственность, который собирали с целью финансирования постройки школьного здания, 18 мая 1927 года взорвал нахер эту школу вместе с учениками. Погибло 45 человек, из них 38 детей.

По большому счету, принципиальная разница между Химейером и Кехо только одна - один стремился нанести материальный ущерб, а другой убить как можно большее число людей. А причины и у того, и у другого примерно одинаковые - финансовые и личные трудности. Интересно, что довольно много народа восхищают поступки таких людей, сумевших якобы подняться над системой. Имхо это не так, это не столько проявление личности, сколько болезни и обстоятельств, победивших личность и превративших ее в загнанную в угол крысу, которая, не видя выхода отчаянно бросается на обидчиков или тех, кого считает таковыми, хотя первопричины проблем скорее кроются в самом человеке. Вряд ли стоит ими восхищаться и уж тем более им завидовать, это несчастье, а не подвиг.

Имена людей, которых обстоятельства гнули, но не сломали неизвестны, так как они так и не "стали героями". А жаль. В реале немного знаком с одним мужиком, у него лет 15 назад в автокатастрофе жена погибла вместе с обоими детьми. Другой бы рехнулся от горя, десяток лет бы копил в себе обиду на весь мир и выплеснул бы ее потом в каком-нибудь отчаянном поступке. А этот через несколько лет опять женился и еще двух детей завел. Конечно же он никакой не герой и даже особого восхищения, откровенно говоря, такая жизненная гибкость не вызывает. Но выживают именно такие, а "герои становятся героями".


  • 1
Здесь дело маленько в другом.
Опять же вспоминая Высоцкого "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

Должны быть яркие, даже гротескные примеры, которые могут показать, что дейстивтельно что-то сделать можно, конечно сделав соответствующие корреляции с УК, своими жизненными позициями и тем что хочешь. Конечно когда начиная сводить счеты с системой, начиняют причинять вред никаким боком никасающимся людям, это уже не есть гуд.

Ну вот поэтому бульдозерист так и прославился, что ухитрился напоследок разобраться со своими обидчиками (тот завод так и не оправился после нанесенного ему ущерба, кстате), и при этом не поубивал невинных.
Если бы он просто нашел выход из ситуации, как все остальные его соседи и до сих пор жил бы себе поживал, кто б о нем знал бы.

соседи, судя по этому комменту, подпадают под группу людей, описанных в последнем абзаце? т.е. "Имена людей, которых обстоятельства гнули, но не сломали неизвестны, так как они так и не "стали героями". А жаль."

Видимо попадают. Химейер был не единственным, кому завод предложил продать земельный участок, но "встал на тропу войны" лишь он один.

Есть большая разница между "предложил" и "начал вынуждать травлей", так что в этой истории все хороши, как мне кажется.
А вот почему жаль, что не стали героями те, кто прогнулись - я не понимаю. "Они герои, потому что несмотря на обстоятельства, наладили свою жизнь и жизнь семьи"? Да не было никаких обстоятельств, будь их много таких отказавшихся.

Вполне возможно, что для тех кто согласился это оказалось вполне себе выгодной сделкой.

Это не означает, что для тех, кто не согласился - это тоже было выгодной сделкой, не? :)
Вообще, чтобы человек был способен так прицеленно громить обидчиков - он должен быть или душевно больным, или действительно замученным. Ни то, ни другое его не оправдывает, конечно, но зато говорит о противнике.

ещё был чувак, который на самолёте протаранил здание налоговой в пендостане...

Ага, помню про такого. Еще спорил с одним из камрадов - это у него крыша так красиво съехала или же он геройски систему наказал.

а ты его письмо читал?

Ага, правда сейчас его содержание уже не помню. Помню, что такой, своего рода манифест у него получился...

Ога, я проникся, чесря....

Сравнение с Эндрю Кехо не совсем корректно, и первопричины поступка Марвина недооценены.
Восхищение по видимому вызывает не сам факт его поступка, а то, что ему все-таки "удалось".

Не знаю, может быть будь побольше таких как Марвин, было бы поменьше таких как его обидчики. Последние мне более противны (ну или менее симпатичны...), так скажем.

В России, кстати, есть свой собственный Марвин - http://www.regnum.ru/news/1141892.html

Тут вопрос в том, насколько обоснованно "кошмарили" предпринимателей. Бывают такие конфликтные люди - они предпочитают не урегулировать и решать проблемы, а раздувать их, надеясь, образно говоря "взять глоткой". Но если номер не проходит, то все заканчивается такими вот кризисами.

"Предприниматель Иван Анкушев, застреливший главу администрации города Кировска Илью Кельманзона...." Начало доставляет, да. Ну да мы не об этом.

Люди-то такие конечно бывают, да только обе стороны конфликта - люди. Мне вот например чаще чиновники/эксперты такие вот нахрапистые встречались. И, как правило, это всё внешнее, под неотразимыми аргументами они быстренько меняют линию поведения и начинается хоть какой-то конструктив. И, "такими вот кризисами" ничего никогда не кончается, это что-то из ряда вон выходящее должно случиться было. Вот у них и случилось.

Я не считаю нормальным насильственный протест, от которого страдают люди. Принято добавлять "невинные", но честно говоря, даже виновные вряд ли заслуживают такого возмездия, намного превосходящего по последствиям изначально нанесенный "мстителю" ущерб. Так что подобные асимметричные ответы никакого сочувствия у меня не вызывают.


Марвин-пассионарий, хуле. Широким народным массам такие нравятся.

(Deleted comment)
Проблема в том, что порой складываются такие обстоятельства, когда просто одной работой ничего к сожалению не решается.

(Deleted comment)
Ну в общем да. Обвинить весь белый свет в своих собственных проблемах и неудачах и устроить громкую жестокую мстю ближайшим окружающим всегда проще, чем пахать денно и нощно.

Для меня она, признаться тоже актуальна, хех. Иногда из-за проблем со спиной работать реально тяжело и временами так и подмывает найти какого-нибудь виноватого, и... Поэтому и думаю, что сцепив зубы годами терпеть, тянуть свою лямку и стараться объективно оценивать реальность несмотря на персональные трудности, на самом деле сложнее чем психануть и устроить какой-нибудь локальный пиздец в конце которого громко выпилить себя из реальности. Лишь бы проблемы одной кучей не свалились, чтобы сил хватило их понемногу разгребать...

Суровый был мужик...

  • 1