Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Позавчера в Институте медико-биологических проблем РАН начался эксперимент - шесть человек проведут 520 дней в тесном боксе без связи с внешним миром, имитируя таким образом полет на Марс. Точнее моделируя проблемы проживания людей в замкнутом пространстве.
http://www.lenta.ru/articles/2010/06/05/mars500/

А проблемы такие реально существуют, это наверняка заметили все, кому невольно доводилось ограничивать общение узким кругом людей. Они могут быть сколько угодно милыми, но когда с ними работаешь, отдыхаешь, ешь, спишь и даже какаешь, то уже через несколько недель они начинают реально раздражать, а спустя несколько месяцев откровенно бесить.

На флоте, даже на берегу, это к примеру было очень заметно, а ходившие в автономку подводники отмечали, что к ее концу все становились несколько нервными, конфликты могли возникнуть по ерундовым поводам. Не даром на кораблях еще с давних пор были запрещены азартные игры - чтобы сократить количество поводов для ссор. Ну а баба на кораблю так вообще к верному несчастью ;)

В общем, в шутке: "На шестом месяце одиночного кругосветного плавания Федор Конюхов обиделся на весло и неделю с ним не разговаривал" доля правды определенно есть.

Вот если для будущих космонавтов смогут придумать гипертекстовый фидонет такие технологии связи, которые позволили бы иметь широкополосный доступ к интернетам на борту, имхо проблема отношений в узком коллективе будет процентов на 90 решена. Отправить в полет к Марсу задротов любителей он-лайн игр - так они не заметят как долетят. Главное, чтобы реальную высадку на Марс на какой-нибудь виртуальный рейд не променяли, ггг)
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments