?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Горе от бабла
ком
zhizd
Попалась на глаза статейка, как энтузиасты ищут золото Наполеона, честно награбленное им у зажравшихся москвичей) Аж 80 тонн награбил, да еще каждому солдату по 10 килограмм осталось, только утащить все это у них не получилось.

Кому интересно - собственно статья - http://kp.ua/daily/050610/230269/

А мне о другом подумалось, о обратной стороне внезапного публичного обогащения, т.е. когда не удалось скрыть факт внезапного прибавления бабла. Неважно что это - отрытый клад, выигрыш в лотерею, наследство вовремя помершего дедушки в Америке или еще что-нибудь. Крайний пример - вдовы шахтеров в Междуреченске, получившие миллионную компенсацию за погибших супругов, на которых наехала местная шушера с требованием отдать половину. Пришлось по менту к каждой вдове приставлять, не знаю чем все закончилось.

Давно уже, лет 10 назад читал про тетку из небольшого городка, выигравшую приличную сумму. После этого у нее появилась масса проблем. Знакомые, знакомые знакомых и прочие личности потянулись к ней с просьбой одолжить в долг - кому на учебу детишек в институте, кому на лечение любимой бабушки, в общем поводы были веские и благородные. Только отдавать долги никто не торопился, типа тетка и так богатая, потерпит. Когда количество ходоков-просителей превысило разумные пределы, тетка их само собой начала отшивать. И отношение к ней в городке напрочь испортилось, все дружно решили что она зажралась и оскотинилась и подвергли ее остракизму. Короче, пришлось ей ноги из родных мест, где родилась и прожила всю жизнь уносить, жить там стало невыносимо.

Любопытно, какой предел свалившейся на голову суммы, так чтобы окружающие искренне, но по доброму позавидовали, друзья порадовались, но никаких последствий типа вышеописанных не возникло бы? Ни люди бы не окрысились, не мафия бы не наезжала?.. Имхо для нашей провинции это где-то порядка 200-300 тысяч. По крайней мере предел Междуреченск обозначил - миллион. И даже трагический повод по которому он был выплачен не стал препятствием для наездов. Мля, по большому счету и сумма то не такая уж и запредельная, чтобы так из-за нее даже не через законы, а через приличия переступать...

В общем, мало денег плохо, но и когда внезапно много тоже наверное не слишком хорошо, слишком много желающих сесть на хвоста появляется, а их отшивать тоже нужно еще уметь.
Если чо все рассуждения чисто гипотетические. Нету у меня миллиона, не-ту, зупп даю!)


  • 1
>когда внезапно много тоже наверное не слишком хорошо, слишком много желающих сесть на хвоста появляется, а их отшивать тоже нужно еще уметь.

Насчет предела - не знаю, не знаю... Завидовать по доброму IMHO большинство наших людей не умеет в принципе. Это тык сказать национальная черта. Типа если угостишь-проставишся - могут тебя типа простить, что тебе повезло. А так почему-то все считают что везунчик должен с какого-то ...я делится и непременно с ними.

А денег должно быть настолько много, что-бы можно было резко сменить образ жизни и , соотв., окружение.
Потому как действительно, появится слишком много обидчивых халявщиков. Правда, потом халявщики тоже будут - всяки благотворительные фонды и пр. Но поскольку они доят не одного тебя - тут будет все более-менее пристойно, если не посылать всх подряд :-).

Это еще нужно суметь сменить, практически другую жизнь начать. Деньги в этом конечно хорошее подспорье и мотивация, но все равно, даже психологически очень сложно.

Люди у нас, как правильно написали выше, в большинстве своем, не могут по доброму завидовать, у них все сразу начинается: а почему не мне? а почему этой/этому крашеной сучке/козлю вонючему. Мне нужнее, а у него и так все отлично! Или "А я вот ручку ей одалживал, когда она в школе училась в 73 году, я тоже имею право на сии деньги". В таких случаях реально приходится сразу всех отшивать, какие бы ни были предлоги, благородные или не очень. Положить денег в банк и быстро продумать как их можно потратить с пользой для дела и чтобы на жизнь ещё осталось. Отношения лучше постараться сохранить только с близкими людьми, всех остальных лесом, они все равно не поймут.

Хорошее благосостояние лучше скрывать в прницпе. На все вопросы, про подобные денежные везучести отвечать уклончиво или вообще откровенно врать - главное убедительно и всем одинаково.

Этаким "подпольным миллионером Корейко" так стать недолго) Вряд ли от такой жизни особенно счастья прибавится, имхо.

Если ты мегамеллионер- то так и не получится) А если просто балогосостояние выше среднего, то привыкаешь и все становится на свои места. По личному опыту говорю.

Повезло вам с личным опытом)

Отчасти) Это здорово дисциплинирует)
Главное людей правильных в друзья выбирать, тогда все будет отлично)

"Люди у нас,"
Люди везде. Посмотрите на западных счастливчиков. Ровно то же самое.

Возможно. Я не жила в других местах достаточно долго, чтобы судить о реакциях где-то ещё. Поэтому говорю только о России.

у Гашека как раз есть такой рассказ - про чувака, о котором распустили слух, что он выиграл в гос.лотерею 700 тыс. крон. Его тоже все осаждали, и в итоге он сошел с ума.
"Жертва уличной лотереи", вроде.

Кстати, не дашь ссылок на свои мемуары о советских "мелочах жизни" ?

"Пришлось по менту к каждой вдове приставлять, не знаю чем все закончилось. "
И не приставляли и очевидное наебалово это было,этим и закончилось.

http://legatus-minor.livejournal.com/1499659.html

Допустим фейк, такое случается.
А чем очевидный то? Или, живя за несколько тысяч километров от места событий, сразу истину проницательно прозреваешь? Поцчему тогда на заводе прозябаешь, а не в генеральных прокурорах еще? Не ценят тебя там, ой не ценят, ггг))

У нас когда еще были эти домики с автоматами игральными, ох часто по вечерам рядом с ними всякие нехорошие люди ошивались, выйграл - будь добр в морг. Такая вот радость за ближнего.

Сурово там у вас. Сколько там выиграть то можно было, тысячу-другую, ну может несколько тыщ, и всего-то?

а тем, кто "сторожит счастливчиков" больше и ненадо))

  • 1