?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
котег-наркотег
zhizd
"Нам песня строить и жить помогает" говорили еще в Советском Союзе и потому орали их кто во что горазд. У большинства народа со слухом туговато, поэтому строить так может и легче, а вот находиться рядом как-то не совсем. С появлением в 20-х годах широкого радиовещания музыку и песни стали исполнять профессионалы, а их исполнение транслировать в радиопередачах, так что с вокальной самодеятельностью стало заметно получше, то бишь петь стали те, кто умеет, а остальные перешли в разряз уважаемых радиослушателей) Кому интересно - Первый номер «Радиогазеты РОСТА» «Всем, всем, всем!» был передан со станции им. Коминтерна 23 ноября 1924 года.

Значение радио было оценено практически сразу - оно стало одним из видов средств массовой информации, в сетку вещания вошли не только развлекательные, но и новостные а также образовательные программы.
Казалось бы, с появлением телевидения а затем и интернета радио должно было бы безнадежно устареть, однако это оказалось совсем не так. Имхо, этого не случилось потому, что в зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на две большие группы - визуалов (т.е. воспринимающих информацию с помощью зрения) и аудиалов - тех, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Есть еще кстате кинестетики, т.е. те, до кого что-то доходит исключительно через совмещение ремня с задницей, но таких к счастью меньшинство ;)
Наверное именно за счет аудиалов радио даже во времена интернета осталось на своих позициях. Более того, оно стало радио стало использовать для вещания и интернет, использовав его возможности по максимуму.

В качестве примера интернет-радиостанции можно привести Радио «Медиа Няня» с круглосуточной сеткой вещания.

Радио специализируется на медиановостях - то есть что происходит на телевидении, в кино, музыке, на медиарынках Украины, России и других стран. Каждый час с понедельника по пятницу выходят программы новостей со свежими обзорами, а ежедневно в 20.00 выходит итоговый выпуск. Промежутки между новостями заполняются ненавязчивой музыкой, а также обзором спортивных трансляций и топовых программ украинского телевидения.

Само оформление сайта исполнено в этаком ретро-стиле старенького поюзанного приемника, не знаю у кого как а у меня тут же полезли ассоциации с Fallout'ом)) Список ссылок позволяет познакомиться с радиостанцией, посмотреть видео и фотогалерею, заказать поздравление (или проклятие, ггг), которое прозвучит в передаче по заказам слушателей). Есть также архив лучших программ и форум для общения. Между прочим, для тех, кто пишет о кино, ТВ или СМИ есть возможность попытаться наладить сотрудничество с этим проектом. Разбогатеть на этом вряд ли выйдет, проект волонтерский, "за идею", но вот попробовать себя и получить опыт получится, а может быть даже и признание)

Ну и главной кнопкой на стартовой странице является конечно же "ВКЛ" - она включает собственно канал. Правда скрипт работает только под новыми браузерами. В IE 6-й и Opere 9-й версии под XP радио запускаться не пожелало, и только и только гуглевский Chrome без вопросов все запустил. Видимо специально для таких случаев рядом есть кнопка "скачать адрес потока". На комп падает файлик с расширением m3u, который можно вставить в плейлист винампа и вуаля, все играет и поет). Скорость потока 128 кбит/с, что на мой взгляд является оптимальным решением - качество звука находится на достаточно высоком уровне, и при этом скорость в 128 к/бит в секунду вполне себе доступна даже обладателям узких каналов в провинции.

Пожалуй единственное, что хотелось бы пожелать, это чуть бОльшую информативность визуального комментария на сайте, сопровождающего передачу. Все-таки надпись:
"Сейчас в эфире:
18_Junkie_Xl_-_Cities_in_Dust-DjLeak.com"

как-то мало о чем говорит, особенно если включился посреди передачи. Впрочем, это уже мелочи, а по большому счету радио является любопытным проектом, ориентированным на тех, кто интересуется происходящим в медиасфере.