Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Имя товарища Сталина - самое дорогое имя для нашего народа (с)

Похоже, что в Питере живет не только самая культурная, но и самая пассионарная часть населения. По крайней мере об этом свидетельствует рекламная война, развернувшаяся там вокруг имени Сталина. Перед Праздником Победы довольно много шума наделал автобус с ликом Сталина, оформленный по инициативе группы патриотично настроенных товарищей. Сам автобус проходил всего несколько дней, причем его почти сразу же заляпали краской, но срачи вокруг него начали греметь еще задолго до выхода.

Поцреоты, отстаивая украшенный генералисимусом автобус, объясняли, что это от них такой подарок ветеранам, особенно яростные товарищи запрещали не согласным с ними праздновать День Победы, и также упирали на то, что они люди дела - выслав свои сто рублей они таким образом приняли участие в реальном деле и восстановлении исторической справедливости, на что никто кроме них не способен.

Как оказалось, это совсем не так, уже тогда, перед 9-м мая был заготовлен для них симметричный ответ - биллборд с лозунгом "За Родину, без Сталина".


Однако в мае эта акция не прошла из-за негласного распоряжения согласовывать наглядную агитацию с администрацией. Кстате, это говорит о том, что агитация на автобусе прошла цензуру, так?)
Тем не менее сейчас поцреотам всего Питера насенен страшный ответный удар. Биллборды с изображением солдата и антисталинским лозунгом установлены к годовщине начала Великой Отечественной войны:


http://www.fontanka.ru/2010/06/21/060/

Что любопытно, изображен на плакате ветеран ВОВ А. Забежинский, заявивший "«Я воевал не в штабах. Никогда, нигде в окопах я не слышал, как солдаты кричали «За Сталина!»
Таким образом каждая из сторон аргументирует свое личное мнение заявлениями ветеранов, среди которых, как и среди любых других слоев населения можно найти людей самых разных убеждений, но участие в войне придает их словам вес аргументов.

Надо полагать, ни акция с автобусом, ни акция с биллбордами не изменили баланса мнений в обществе. Сталин был верховным главнокомандующим, при этом единого мнения касательно его роли в истории страны пока что нет. Это не повод вычеркивать его имя из истории, однако и испытывать чувства пострадавших от репрессий людей тоже было ни к чему. Как ни к чему сейчас вывешивать биллборды с антисталинскими лозунгами. Все это вовсе не способствует консолидации общества вокруг великого исторического события - Победы в ВОВ, а только лишь говорит о его разобщенности.

Все эти споры вокруг Сталина имхо - от чрезмерной досужести. Если собрать сталинистов и антисталинистов на каком-нибудь рытье Беломорканала в одну бригаду, вероятно уже на втором прокопанном километре эти дискуссии им же показались бы яйца выеденного не стоящими. По крайней мере особой пользы для общества от них не видно. Единственные, кто выигрывают от такого "обмена мнениями" - питерские рекламщики. Пока питерские пассионарии будут уязвлять друг друга образом и именем Сталина, они без работы точно не останутся)

А вообще идея по поводу цензуры рекламной продукции касающейся военной тематики не так уж и плоха.
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments