?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Имя товарища Сталина - самое дорогое имя для нашего народа (с)
робот
zhizd
Похоже, что в Питере живет не только самая культурная, но и самая пассионарная часть населения. По крайней мере об этом свидетельствует рекламная война, развернувшаяся там вокруг имени Сталина. Перед Праздником Победы довольно много шума наделал автобус с ликом Сталина, оформленный по инициативе группы патриотично настроенных товарищей. Сам автобус проходил всего несколько дней, причем его почти сразу же заляпали краской, но срачи вокруг него начали греметь еще задолго до выхода.

Поцреоты, отстаивая украшенный генералисимусом автобус, объясняли, что это от них такой подарок ветеранам, особенно яростные товарищи запрещали не согласным с ними праздновать День Победы, и также упирали на то, что они люди дела - выслав свои сто рублей они таким образом приняли участие в реальном деле и восстановлении исторической справедливости, на что никто кроме них не способен.

Как оказалось, это совсем не так, уже тогда, перед 9-м мая был заготовлен для них симметричный ответ - биллборд с лозунгом "За Родину, без Сталина".


Однако в мае эта акция не прошла из-за негласного распоряжения согласовывать наглядную агитацию с администрацией. Кстате, это говорит о том, что агитация на автобусе прошла цензуру, так?)
Тем не менее сейчас поцреотам всего Питера насенен страшный ответный удар. Биллборды с изображением солдата и антисталинским лозунгом установлены к годовщине начала Великой Отечественной войны:


http://www.fontanka.ru/2010/06/21/060/

Что любопытно, изображен на плакате ветеран ВОВ А. Забежинский, заявивший "«Я воевал не в штабах. Никогда, нигде в окопах я не слышал, как солдаты кричали «За Сталина!»
Таким образом каждая из сторон аргументирует свое личное мнение заявлениями ветеранов, среди которых, как и среди любых других слоев населения можно найти людей самых разных убеждений, но участие в войне придает их словам вес аргументов.

Надо полагать, ни акция с автобусом, ни акция с биллбордами не изменили баланса мнений в обществе. Сталин был верховным главнокомандующим, при этом единого мнения касательно его роли в истории страны пока что нет. Это не повод вычеркивать его имя из истории, однако и испытывать чувства пострадавших от репрессий людей тоже было ни к чему. Как ни к чему сейчас вывешивать биллборды с антисталинскими лозунгами. Все это вовсе не способствует консолидации общества вокруг великого исторического события - Победы в ВОВ, а только лишь говорит о его разобщенности.

Все эти споры вокруг Сталина имхо - от чрезмерной досужести. Если собрать сталинистов и антисталинистов на каком-нибудь рытье Беломорканала в одну бригаду, вероятно уже на втором прокопанном километре эти дискуссии им же показались бы яйца выеденного не стоящими. По крайней мере особой пользы для общества от них не видно. Единственные, кто выигрывают от такого "обмена мнениями" - питерские рекламщики. Пока питерские пассионарии будут уязвлять друг друга образом и именем Сталина, они без работы точно не останутся)

А вообще идея по поводу цензуры рекламной продукции касающейся военной тематики не так уж и плоха.


  • 1
Во! Вижу последовательную позицию!
Сейчас, не исключаю, набегутЪ и заклеймятЪ (не знаю- кто именно) :)
Единственно, хочу отметить, что, в отличии от указанного биллборда, автобус, на сколько мне помнится, не содержал никаких призывов.

Сталинисты еще когда против автобуса со Сталиным высказался заклеймили, теперь наверное антисталинистов черед придет)

На автобусе физиономия Сталина была, с ней никаких лозунгов не надо, она сама по себе лозунг.

"Борис, ты не прав!"(с)
То, что лицо говорящее- факт. Но на таком "лозунге"(если даже и трактовать его подобным образом. с чем я не согласен) кто что хочет- тот то и прочтёт. На "демократическом" же билборде любой, умеющий читать и знающий русский язык прочтёт совершено определенный призыв. Не оценивая его, дабы не провоцировать срач, вообще никак, замечу, что это таки есть коренное отличие.

Не, все же не соглашусь. Сам факт наличия образа Сталина вызвал бурление говн, даже сталинистский лозунг без его изображения выглядел бы менее эффектно, наверное.

Не, ну то, что портрет Сталина заставляет определенную группу граждан (не особо многочисленную, но воистину громогласную) устраивать бурление - факт, и сомнению не подлежит.
А лозунг... Собственно, не особо Виссарионыч лозунгами-то баловался, на сколько мне известно. Разве что "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" вспоминается. Но его, опять же, фиг оспоришь. Во всяком случае, не рискуя практически со 100%ной вероятностью быть записанным минимум во власовцы.

ты бы обратил внимание вот на какой момент: до активных антисталинских воплей и высеров, политически нейтральной массе народа в своем большинстве было пофиг. Но зато после, многие бывшие нейтральные, поглядев на истерии, в опросниках типа "По вашему мнению правление Сталина было"
- хорошо
- скорее хорошо чем плохо
- мне без разницы/не могу сказать/не имело особого значения кто у власти - Сталин или др.коммунист
- скорее плохо, чем хорошо
- плохо

стали выбирать второй вариант, хотя раньше выбирали третий (пруфлинка нет - не помню уже где читал, а по сети лазить лень)

У нас общественное мнение такое, от обратного частенько работает. Чем больше народу вещают про нанотехнологии, тем больше он над ними смеется, и т.д. Имхо, если имя Сталина трепать перестанут, то отзывы где-то на среднем и остановятся.

не-е-е-е, вспоминать перестанут, когда наступят времена, по сравнению с которыми не захочется вспоминать минувшие. Просто незачем будет.

Еще пара сотен лет, пара эпох, и имя Сталина окажется где-то рядом с именем Петра I и Ивана Грозного, имхо. Те тоже человеческий материал без особого к нему пиетета расходовали, однако и ценят их по результатам.

И еще - без Сталина наша страна уже никак не может быть, потому что он был и это факт, был как и любой другой правитель. А дерьмокрады еще не смогли придумать машину времени, чтобы изъять его из истории.

Этот лозунг равнозначен лозунгам типа "Россия без Петра I" (или любого другого ист.персонажа, оказавшего сильное влияние на формирование государства, в котором мы проживаем)

(Deleted comment)
Хы, совпадение все-таки случайно имхо, но все же подмечено любопытно)

(Deleted comment)
Ну, тут уже надо тонкости истории знать, да еще и под определенным углом зрения ее рассматривать. Я вот, к примеру, аналогию заметил, только когда ты на нее указал. Однако критика по-моему удачная, Власов совсем не та фигура, аналогии с которой украсит хоть какой лозунг)

Случайностей не бывает.
Может быть, у них ещё и шапочки воспламенились случайно?

"«Я воевал не в штабах. Никогда, нигде в окопах я не слышал, как солдаты кричали «За Сталина!»
Только вот и в окопах он никогда не воевал. Согласно биографии:командир батареи реактивных минометов. Т.е. резерв ставки РГК. И от окопов и атак пехотных был оочень далек.
А что сам же отмечаешь,что чтоб вызвать баттхерт нужна лишь фото Сталина,а чтоб вызвать иное-лозунг совершенно характерный-это тоже в минус)

Нехорошо спорить с ветераном, непатриотично ;)

  • 1