Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Великая война

Перед Днем Победы в мае по первому каналу показывали сериал "Великая война". Однако поздно, что-то в районе 11 вечера, в час по чайной ложке по понедельникам, в общем толку от такого просмотра было мало. А между тем сериал действительно очень и очень хорош. В нем в очень удачных пропорциях смешаны документальная кинохроника, отличная компьютерная графика и художественные кадры. Чем еще интересен фильм, так в том, что в нем впервые с экрана прозвучали некоторые подробности, которые умалчивались на уроках истории в школе и в официальной советской документалистике, узнать которые можно было только в интернетах, да и то после разгребания куч флейма и срача с патриотами.


22 июня было мирным воскресным днем. В школах прошли выпускные вечера и бывшие десятиклассники шли встречать рассвет. Москвичи по традиции отправлялись на Красную площадь, киевляне - на берег Днепра. А в Ленинграде стояли белые ночи...


Это заблуждение, что Сталин был в курсе планов немецкого командования. Информация поступала самая противоречивая, сроки начала вторжения назывались самые разные, было неясно, состоится ли оно вообще. На восточной границе долгое время стояли лишь пехотные немецкие дивизии, создавая видимость заслона и лишь в последние две недели были переброшены танковые и механизированные. Только после этого Советский Союз начал стягивать войска к границе, до того этого не делали, опасаясь, что это будет воспринято как подготовка к нападению и приблизит начало войны.


В СССР шло интенсивное военное строительство. Армия от 1,5 млн. человек была развернута до 5 миллионов. Однако июнь 41-го она встретила в разгар своей реорганизации и разбросанной по трем эшелонам, тогда как германская армия находилась на пике своего могущества и была сконцентрирована на границе.


Утром, 22 июня, первыми пересекли границу СССР немецкие бомбардировщики. Это было сделано намеренно, если бы авианалеты начались одновременно с наземным вторжением, советская авиация могла бы успеть подготовиться.


Советская авиация не была уничтожена в первые же минуты войны, хотя и понесла тяжелые потери, особенно в Белоруссии. Советские летчики смогли дать достойный отпор. По некоторым данным, в воздушных схватках, развернувшихся от Балтики до Черного моря, они сбили за день 244 вражеских самолета. Однако налет следовал за налетом, аэродромы уничтожались и потери росли...



Первыми границу перешли переодетые в советскую форму немецкие диверсанты из полка "Бранденбург". Благодаря их успешным действиям, мосты через реки были захвачены целыми.



Фашисты наступали тремя группами армий "Север", "Центр" и "Юг". Фашистские армии превосходили советскую лишь числом личного состава, по всем остальным показателям Красная армия превосходила Германскую. Так против 4 тыс. фашистских танков находилось 15,5 тыс. советских.




Красная Армия Противник Соотношение
Дивизии 190 166. 1,1:1
Личный состав 3 289 851 4 306 800 1:1,3
Орудия и минометы 59787 42601 1,4:1
Танки и штурмовые орудия 15 687 4 171 3,8:1
Самолеты 10743 4846 2,2:1

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/12.html

Если потери самолетов объяснялись внезапностью нападения, то про потери в танковых войсках долгое время предпочитали просто умалчивать. Они имели несколько причин.


Значительную часть составляли устаревшие легкие танки Т-26 и БТ-7 с тонкой броней. На поле боя они сумели сыграть лишь роль мишеней для фашистских танкистов и артиллеристов. Все то, что красиво лязгало на парадах, сгорело в первых же боях вместе с экипажами...



Тем не менее, Красной армии было чем неприятно удивить врага. Новые танки Т-34 и КВ-1 зарекомендовали себя очень хорошо. Однако переломить ситуации не смогли. Почему?

- Т-34 образца 40-го года и Т-34-85 образца 44-го это небо и земля. За несколько лет войны технология была значительно доработана, но в 1941-м году на вооружении стояли еще малообкатанные и плохо изученные экипажами машины, со множеством мелких недочетов. Количество небоевых потерь едва ли не больше боевых. Из-за плохого знания экипажами матчасти, зачастую машины бросались даже из-за самых незначительных поломок.


- В германской армии было гораздо более продуманное тыловое обеспечение. Мало того, что советские танковые дивизии обеспечивались меньшим количеством автомобильной техники, в ходе первых же дней войны были нарушены тыловые сообщения и механизированные корпуса оказались без горючего и снарядов. В итоге экипажи были вынуждены бросать технику, в лучшем случае она взрывалась, а в худшем попадала в руки врага.


- превосходство в воздухе германской авиации также не могло не сказаться на потерях на земле.


В течение первых же недель войны Западный фронт был окружен в Белоруссии и разгромлен. Был захвачен Минск. В котле под Белостоком и Минском осталось 270 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Первое крупное поражение сильно ударило по репутации Красной армии и государства. Командующий западным фронтом генерал армии Павлов и еще несколько высших офицеров были расстреляны.

Катастрофа в Белоруссии заставила юго-западный фронт отдать последние резервы и отступить к линии Сталина и Днепру. Советское командование стояло перед выбором - удерживать оборону по Днепру или отойти на восток, выравнивая линию фронта. Рубеж на Днепре был слишком сильной позицией, чтобы ее просто бросить. Целесообразность отхода рассматривалась только в самом крайнем случае. В конце августа риск еще казался оправданным.


Красной армии в августе-сентябре 41-го года катастрофически не хватало танков. Мехкорпуса сгорели в огне первых недель боев и бороться с немецкими танковыми армиями было некому. в 21-й армии Кузнецова, обороняющей фланг юго-западного фронта оставалось всего 16 танков. В начале сентября танковые дивизии Гудериана прорвали позиции 21-й армии и с боями двинулись на Лохвицу.


Со стороны Кременчуга был нанесен еще один удар и приказ отходить запоздал. Все силы юго-западного фронта оказались в окружении.


Киевский котел поставил мрачный рекорд, став крупнейшим окружением за всю историю войн. В окружение попало свыше полумиллиона человек. Выйти из него удалось только 15-20 тысячам... Киев пал.


Тяжелейшие бои шли на всем протяжении фронта. Красная армия наносила контрудары в центре, в боях под Ельней рождалась советская гвардия. Фашистские войска тоже понесли немалый урон, а восполнялся он лишь частично. Силы немецкой армии таяли и выполнение плана Барбаросса оказалось под угрозой срыва. Но и положение Красной армии оставалось критическим. Окружение юго-западного фронта заставило латать огромную брешь, а контрнаступательная операция в центре измотала не только фашистов, но и советские войска.


Танковые армии Гудериана и Готта вновь нацелились на Москву. Страшный 41-й год еще был в самом разгаре...


Tags: jpg, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments