Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

World of Tanks

Наигрался вдоволь в танчегов - http://game.worldoftanks.ru/ Псто будет сосоять из двух частей, о впечатлениях о игре и танчиках и впечатлениях о танкистах. Сначала об игре - она безусловно великолепна. Уже несколько лет особо не увлекался игрушками, изредка лениво переводя время в "третьих героев", ну еще без особого ажиотажа на серию CoD внимание обратил. И тут такой интерес, увлекся как пацан.

Начинаешь игру на замызганных танкетках, но потом можно прокачаться до чуть более толкового танчека, например Т-26:


Вместе с ним прокачивается и экипаж, если сначала толку немного, то потом что-то начинает получатся. До 5 фрагов на нем доходило.

Потом можно добраться до мощных тяжелых или подвижных средних машин, которые собственно и делают погоду на поле боя. Я добрался до КВ-1С, дальше прокачиваться нужно очень много игрового времени, да и медленно ползающие тяжеловесы оказывается не так уж и круты, по крайней мере разбирают их с завидной регулярностью. Хотя конечно если столкнуться с ними нос к носу в тесном переулке...

Моя "кэвэшечка" перед боем, еще чистенькая и неразобранная жестокими врагами) :



Смысл игры в том, что на поле боя встречаются команды состоящие из тяжелых, средних, легких танков, противотанковых самоходок и артиллерии. Артиллерия может лупить навесом по врагу, если видит куда, что ей обеспечивают легкие танки, на высокой скорости разведывая расположение врага, средние танки за ними охотятся и не дают зайти во фланг неповоротливым тяжеловесам, которые проламывают оборону противника. Феерия одним словом, кругом взрывы, разлетающиеся обломки и догорающие "коробочки".



В общем, для каждого найдется свое дело, и слаженно действующая команда легко обыгрывает команду, в которой каждый катается сам по себе. Сложность заключается в том, что в бой бросают рандомным способом, поэтому каждый действует в меру собственных представлений о тактике и стратегии, а за отсутствием таковых несется куда глаза глядят.

Поэтому выигрывают кому повезет. Неоднократно случалось, что на Т-28 я подбивал 2-3 серьезных врагов, а на мощный КВ в первые же минуты сверху прилетал крупнокалиберный "привет" от неприятельской артиллерии и он сгорал синим пламенем, портя своим видом ландшафт и окружающую экологию.

В принципе вся тактика сводится примерно к следующему: легкие танки проводят разведку и артиллерия открывает огонь по засвеченным целям, в первую очередь стараясь выбить вражеских коллег-артиллеристов. Если это у них получается, то треть дела сделано - потом жить на поле боя намного проще, иначе стоит только остановиться сразу хана. Во вторую - тяжелые танки, если и это получается, то две трети дела сделано. Но это уже редкость, хотя благодаря живучим "светлякам" - легким танкам, долго катающимся по вражеской базе, случалось и такое.

Затем по флангу наносится массированный удар тяжелых и средних танков, а базу в это время прикрывают противотанковые САУ при поддержке пары середнячков. Если все делается грамотно и слаженно, вражеская оборона ломается, танки выходят в тыл к артиллерии и слабобронированным сзади противотанкистам, в два счета их уничтожают и празднуют победу.

Если во вражеской команде есть что-то живуче-тяжеловесное, типа ИС-7 или немецкого "Мауса", то затем производится торжественное добивание мамонта, ему сбивают гусеницы, а потом всем колхозом разбирают на запчасти.
А можно просто базу захватить, за это победу тоже дают.

В общем, на первый взгляд все просто, однако по аналогии это примерно то же, когда начитавшись изощренных пособий по сексу и профессионально подковавшись теоретически, доходит дело до первой практики - как правило все получается не совсем так как написано в книжках. То же самое и здесь, все происходит настолько суматошно и быстро, что до оргазма дело может и вовсе не дойти, гг.

При этом, если почитать сообщество world_of_tanks - тактических гениев и командармов неибацца много. Каждый знает, как на самом деле надо играть, когда они попадают в одну команду, их разборки на предмет тактики способны доставить немало лулзов:



Хотя на самом деле толковая координация грамотного товарища на мощном танке действительно иногда рулит, всё может получиться очень хорошо. Но это если реально разбирающийся попадется, а не напрасно мнящий себя экспертом. Этот будет потом будет долго ныть, что все ехали не так и не туда, тем самым украв у него победу. На самом деле ноющие граждане в чате "Мляяя, команда дебилов" портят игру намного сильнее, чем те, кто играет слабо, но молча.

Я до "Мира танков" как-то в мир он-лайн игрушек особо не окунался, лет 6 назад соблазненный френдами вяло с месяц поиграл в какую-то "Сферу", однако особо не проникся и это дело само собой затухло. Поэтому опыта общения с фанатами у меня особого не было. Теперь появился)

На волне интереса, пришел в ЖЖ-сообщество. Когда товарищ U-96 сказал "добро пожаловать в секту", я сперва подумал, что он пошутил. Оказывается доля истины в этой шутке оказалась очень велика. Процент слабоадекватных товарищей стремится чуть ли не к 50, что на мой взгляд очень много. Люди настолько серьезно относятся к игровому процессу и связанному с ним обсуждению, настолько нервно реагируют на раздражители, что троллить их получается даже тогда, когда делать этого не собираешься, совершенно нечаянно.

Стоило мну изложить мысль о бесполезности танков для начинающих в стандартной команде в несколько ехидной форме (предложил их нечаянно давить, хехе), меня тут же обвинили в страшном грехе "тимкилла" (намеренном убийстве членов команды, строго запрещенном правилами, вплоть до бана аккаунта). Я думал, это ерунда, однако на следующий же день в чате начались вопли "он тимкиллит!". Пришлось напейсать в сообщество разъяснение, что не надо путать обсуждение и поведение в игре. Тут же обвинили в акте тупого самопиара, несмотря на то, что в посте не было ссылок на журнал, и даже игровой ник не указывал во избежание лишнего бурления говн.

Там вообще очень много товарищей, прозревающих то, чего нет на самом деле. Когда кто-то из юзеров написал в сообщество пост, в котором описывал нюансы игрового процесса, задавал по нему вопросы и выдвинул несколько возможно спорных, но все же конструктивных предложений - т.е. занимался бета-тестом, именно тем, зачем и позвали, тут же кто-то прозрел в этом "нытье" и попытался написаное облаять и зафлеймить.
Еще кто-то был недоволен тем, что попавшие в один бой но разные команды друзья отказываются друг в друга стрелять, и разработчикам следует запретить дружбу на программном уровне, бгг)

Чрезмерная лабильность психики геймеров привлекает троллей разной степени толщины и сообразительности. За пару дней видел двух троллей - одного тупого и толстого, пол дня просидевшего в сообществе ради объяснения того, что в речке лето проводить лучше (из речки видимо писал, ага) и как ему скучно с членами сообщества ("я скакала за вами три дня, чтобы сказать как вы мне безразличны", гг). И второго поталантливей, смачно ухитрившего увязать танчеки и их разработичков с проститутками и говном. Странно, что модераторы их не пидорнули, более того, кто-то из разработчиков еще и в диалог со вторым троллем вступил.

В общем можно констатировать, что для троллей там еды немеряно. Можно было бы заняться на досуге, но мне слишком понравилась игра, чтобы портить ее себе ради сомнительного качества лулзов. Поэтому просто убрал сообщество из ленты, его чтение скорее мешает играть, чем помогает. Можно будет время от времени под настроение по ссылке заходить, так имхо лучше.

Мизантропическое изречение: танки намного лучше людей, а игра намного лучше ее обсуждения)


Напоследок несколько курьезов из игры:



- На тяжелом КВ-1С еду напрямик, ломаю забор, и тут мне доклад - "Уничтожен!": так об уничтожении вражеского танка сообщают. Недоуменно оглядываюсь - оказывается за забором легкий танк А-20 притаилсо, а я на него нечаянно "наступил".

- На Т-26 в боях для легких танков вместе с каким-то фошыстом понемногу разбираем друг друга. Он меня таки подбивает первым, созерцаю руины своего танка и пожар у фрица. И проценты у него в процессе горения падают - 25 - 15 - 5, когда доходит до нуля, танк взрывается, а командир с того света мне докладывает: "Уничтожен!")

- Как-то раз стрельнув в белый свет, как в копеечку, не видя перед собой никаких врагов, также получил доклад об уничтожении. Видимо нечаянно в кого-то в далеке таки попал.
Tags: jpg, ЖЖ, Лит, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments