Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Битва под Прохоровкой

12 июля 1943 года состоялось одно из самых известных, и вместе с тем в значительной степени мифологизированных сражений в истории Великой Отечественной войны - Прохоровское танковое сражение.

Оценки боевых потерь в разных источников сильно различаются. Генерал Ротмистров утверждает, что за день из строя было выведено с обеих сторон около 700 танков. Официальная советская «История Великой Отечественной войны» приводит сведения о 350 подбитых немецких машинах.

Дальше всех наверное ушел один из наших местных исторических деятелей И. Ивашкин, в своей статье "Противостояние в 43-м" он написал:

Уже 12 июля в крупнейшем в истории войн встречном танковом сражении был полностью разгромлен составленный из отборных дивизий, рвавшихся к Курску «танковый клин» противника, где главную ударную силу представляли новейшие танки «Тигры», со 100-миллиметровой боевой броней, 88-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. На их пути стали советские танки «ИС-2»-со 120-миллиметровой броней, 112-миллиметровой пушкой и четырьмя пулеметами, один из которых был зенитным. Прославленные советские танкисты только за один день боев под Прохоровкой во встречном сражении уничтожили более 400 танков врага.

Я надеюсь, что не сильно оскроблю память покойного почетного гражданина нашего города, если замечу, что согласно энциклопедическим сведениям производство ИС-2 началось только в ноябре 1943-го года и принять участие в сражении они физически не могли.

На самом деле никаких ИС-2 в войсках не было. Основным танком был Т-34, вооруженный тогда 76-мм пушкой, не способной справиться с броней Тигров. Несколько танковых боев на севере Курской дуги оказались очень тяжелыми в отношении потерь. Лишь оборонная и засадная тактика "огневых мешков" позволила остановить там врага.

Тем временем на юге враг уже успел прорвать две линии обороны и вышел к последней в районе Прохоровки. Ему навстречу была срочно переброшена 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова.



Местность под Прохоровкой была пересечена, с одной стороны маневр ограничивала река, а значительную часть плацдарма пересекал непроходимый овраг. Из-за этого танки были вынуждены наступать не широким фронтом, а волнами, в несколько эшелонов.



В первом эшелоне наступало всего около сотни машин. Танки стали удобной мишенью для немецких орудий. Когда через час к ним присоединились еще две танковые бригады, первый эшелон уже понес большие потери. Вторую волну атакующих танков также встретили шквальным огнем и боевые машины вспыхивали одна за другой...

Командир танкового взвода Брюхов: "Горели танки. От взрывов срывались и отлетали в сторону на 15-20 метров 5-тонные башни. Иногда срывались верхние броневые листы башни, высоко взмывая ввысь. Нередко от сильных взрывов разваливался весь танк, в момент превращаясь в груду металла..."



Танки Ротимстрова по берегу реки прорвались к переправам дивизии СС "Мертвая голова", угрожая ей окружением. Другие тридцатьчетверки пробились к позициям артиллерии "Лейбштандарт", стремясь передавить полевые орудия.
На выручку немцам подошли "Тигры".



Несколько часов гремели танковые бои. Потери устрашали. За один день два корпуса танковой армии потеряли от половины до двух третей своих танков. (Согласно докладу, который представил по итогам сражения Сталину представитель Ставки А. М. Василевский, «в течение двух дней боёв 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60 % и 18-й корпус — до 30 % танков»)
Нанести противнику сокрушительный удар не удалось. Но и потери противника так же были велики. Немцы начали отход от Прохоровки.

Потери немцев оцениваются в 80 танков и САУ. 5-я гвардеская танковая армия потеряла свыше 300 танков. Бить немца не числом, а умением в 43-м году получалось к сожалению, не всегда.
Tags: jpg, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments