Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Израиль vs Хезболла

По-моему, если и стоит кому-то симпатизировать в этих разборках - так это Ливану. В схватке Израиля и Хезболлы эта несчастная страна опять осталась крайней. Несчастье страны заключается в том, что его общество состоит из множества религиозных общин. До 30% населения страны - христиане, среди мусульман есть как сунниты, так и шииты.
Позицию ливанской стороны достаточно четко обрисовал bacr http://bacr.livejournal.com/80932.html
В конце 60-х годов в Ливан хлынула масса беженцев из оккупированной Израилем Палестины, которые создали организации Палестинского движения сопротивления. В 1975-76 годах между христианскимии и мусульманскими военными формированиями развернулась многолетняя гражданская война. В конце 70-х, при поддержке Ирана появилась и Хезболла - организания Ливанских шиитов, которые составляют примерно 40% населения Ливана.
Правительство Ливана в настоящий момент - собрано с миру по нитке, от каждой стороны. Изгнать из него представителей Хезболлы - означает начать новый виток гражданской войны. А разгромить поддерживаемые Сирией и Ираном отряды своими силами - практически невозможно, что доказано результатами многолетнего военного противостояния.
Начавшаяся война между Хезболлой и Израилем грозит Ливану собственной гражданской войной.

Кто среди прав - арабы или Израиль рассудить очень трудно. Понятно, что похищать солдат нехорошо. Но и бомбить мирных жителей и беженцев - нехорошо тоже. А разбираться между собой на территории третьей страны так вообще погано. Хотя в стратегическом смысле вполне обоснованно - всяко лучше чем у себя дома. Но если так дело пойдет дальше, то ливанцам останется только эмигрировать - кому в Израиль от Хезболлы, кому в Сирию от Израиля.
Что удивляет лично меня, так это кровожадность израильских френдов. Понятно, что если для россиян эта тема хоть и интересна, но все же достаточно отвлеченна, то для них это реальность, на войне как на войне. Но лозунги залить Бейрут напалмом это уже через чур.
Еще интересно обилие у френдов знакомых сирийских полковников. Такое ощущение, что у всех есть по знакомому полковнику, только у меня нет )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments